Cannelés jambon fromage
C’est très rapide à préparer à condition de s’y prendre la veille pour que la pâte repose. Et c’est meilleur que de des cacahuètes.
Vous pouvez enlever l’oignon si vous préférez une saveur moins prononcée, voire changer les ingrédients !

À propos de cette recette
- 15 minutes la veille
- 45 minutes
Liste des ingrédients
La veille, faites chauffer le lait et le beurre.
Dans un cul de poule, mélangez l’oeuf et le jaune.
Incorporez la farine et le parmesan puis le lait et le beurre.
Réservez la pâte au frigo.
Le lendemain, mélangez la pâte et incorporez un demi oignon coupé en fines lamelles que vous aurez préalablement fait revenir dans un peu de matière grasse.
Ajoutez le jambon coupé finement.
Allumez le four sur 250°.
Mettez la pâte dans des moules à cannelés. Aidez vous si besoin d’un pichet pour verser la pâte.
Remplissez au 3/4 les alvéoles et mettez à cuire 10 minutes à 250°.
Baissez le four à 180° et poursuivez la cuisson pendant 35 minutes si les alvéoles de votre moule sont petites comme les miennes. Si elles sont plus grandes, laissez plus longtemps.
Démoulez aussitôt.

La veille, faites chauffer le lait et le beurre.
Dans un cul de poule, mélangez l’oeuf et le jaune.
Incorporez la farine et le parmesan puis le lait et le beurre.
Réservez la pâte au frigo.

Le lendemain, mélangez la pâte et incorporez un demi oignon coupé en fines lamelles que vous aurez préalablement fait revenir dans un peu de matière grasse.
Ajoutez le jambon coupé finement.
Allumez le four sur 250°.
Mettez la pâte dans des moules à cannelés. Aidez vous si besoin d’un pichet pour verser la pâte.
Remplissez au 3/4 les alvéoles et mettez à cuire 10 minutes à 250°.
Baissez le four à 180° et poursuivez la cuisson pendant 35 minutes si les alvéoles de votre moule sont petites comme les miennes. Si elles sont plus grandes, laissez plus longtemps.
Démoulez aussitôt.
Anne
18 décembre 2021 at 21 h 49 minBonJour, peut on Les préparer a l’avance et Les congeler ? Merci pour votre réponse
Martine Pineau • Post Author •
19 décembre 2021 at 9 h 40 minBonjour, je n’ai jamais congelé de cannelés mais pourquoi pas. Je fais souvent cela pour mes gaufres et je les trouve encore plus croquantes 🙂
Pour les cannelés, le fait d’étaler la préparation sur deux jours :la pâte la veille et la cuisson le jour même m’a toujours convenu.Si vous les congelez, dites moi ce que cela donne, je ne serais pas surprise que ce soit très bien. Bonnes fêtes de fin d’année