Gratin de potimarron aux blettes

Un gratin dont les ingrédients peuvent évoluer au grain des courses ou de la production au jardin.

Pour un plat principal, j’ai mis du riz et du jambon mais vous pouvez le servir sans ces ingrédients pour le dîner ou en accompagnement d’une viande blanche.

image de recette de gratin de potimarron aux blettes, facile, rapide, bio de Kilomètre-0

À propos de cette recette

30 minutes
35/40 minutes
healthy, léger
6 personnes

Liste des ingrédients

Faire revenir dans une poêle un oignon coupé en lamelles dans un peu de beurre. Coupez les feuilles des blettes et faites-les tomber dans la poêle (jusqu’à ce qu’elles soient molles).

Lavez et découpez le potimarron en gros dés. Mettez-le à cuire 10 minutes au four vapeur ou dans une casserole d’eau bouillante salée.

Mettez les côtes de blettes 6 minutes au four vapeur (4 minutes après le début de cuisson du potimarron) ou dans une poêle avec un tout petit peu d’eau pour que cela n’accroche pas.

Faites cuire le riz dans un volume et demi d’eau légèrement salé.

Mettez dans un plat à gratin beurré les oignons, les côtes et les feuilles de blettes ainsi que le jambon.

Ecrasez le potimarron grossièrement, salez-le et poivrez-le si vous le souhaitez.

Mélangez-le avec le riz.

Rajoutez-le dans le plat à gratin.

Chauffez votre four à 180°.

Battez dans un grand bol les deux oeufs, le lait, la parmesan, le sel et le poivre.

Recouvrez-en le gratin et enfournez 35/40 minutes.

 

1

Faire revenir dans une poêle un oignon coupé en lamelles dans un peu de beurre. Coupez les feuilles des blettes et faites-les tomber dans la poêle (jusqu’à ce qu’elles soient molles).

Lavez et découpez le potimarron en gros dés. Mettez-le à cuire 10 minutes au four vapeur ou dans une casserole d’eau bouillante salée.

Mettez les côtes de blettes 6 minutes au four vapeur (4 minutes après le début de cuisson du potimarron) ou dans une poêle avec un tout petit peu d’eau pour que cela n’accroche pas.

Faites cuire le riz dans un volume et demi d’eau légèrement salé.

Mettez dans un plat à gratin beurré les oignons, les côtes et les feuilles de blettes ainsi que le jambon.

2

Ecrasez le potimarron grossièrement, salez-le et poivrez-le si vous le souhaitez.

Mélangez-le avec le riz.

Rajoutez-le dans le plat à gratin.

3

Chauffez votre four à 180°.

Battez dans un grand bol les deux oeufs, le lait, la parmesan, le sel et le poivre.

Recouvrez-en le gratin et enfournez 35/40 minutes.

 

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