Gratin de potimarron aux blettes

Un gratin dont les ingrédients peuvent évoluer au gré des courses ou de la production au jardin.

Pour un plat principal, j’ai mis du riz et du jambon mais vous pouvez le servir sans ces ingrédients pour le dîner ou en accompagnement d’une viande blanche.

image de recette de gratin de potimarron aux blettes, facile, rapide, bio de Kilomètre-0

À propos de cette recette

30 minutes
35/40 minutes
healthy, léger
6 personnes

Liste des ingrédients

Faire revenir dans une poêle un oignon coupé en lamelles dans un peu de beurre. Coupez les feuilles des blettes et faites-les tomber dans la poêle (jusqu’à ce qu’elles soient molles).

Lavez et découpez le potimarron en gros dés. Mettez-le à cuire 10 minutes au four vapeur ou dans une casserole d’eau bouillante salée.

Mettez les côtes de blettes 6 minutes au four vapeur (4 minutes après le début de cuisson du potimarron) ou dans une poêle avec un tout petit peu d’eau pour que cela n’accroche pas.

Faites cuire le riz dans un volume et demi d’eau légèrement salé.

Mettez dans un plat à gratin beurré les oignons, les côtes et les feuilles de blettes ainsi que le jambon.

Ecrasez le potimarron grossièrement, salez-le et poivrez-le si vous le souhaitez.

Mélangez-le avec le riz.

Rajoutez-le dans le plat à gratin.

Chauffez votre four à 180°.

Battez dans un grand bol les deux oeufs, le lait, la parmesan, le sel et le poivre.

Recouvrez-en le gratin et enfournez 35/40 minutes.

 

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Faire revenir dans une poêle un oignon coupé en lamelles dans un peu de beurre. Coupez les feuilles des blettes et faites-les tomber dans la poêle (jusqu’à ce qu’elles soient molles).

Lavez et découpez le potimarron en gros dés. Mettez-le à cuire 10 minutes au four vapeur ou dans une casserole d’eau bouillante salée.

Mettez les côtes de blettes 6 minutes au four vapeur (4 minutes après le début de cuisson du potimarron) ou dans une poêle avec un tout petit peu d’eau pour que cela n’accroche pas.

Faites cuire le riz dans un volume et demi d’eau légèrement salé.

Mettez dans un plat à gratin beurré les oignons, les côtes et les feuilles de blettes ainsi que le jambon.

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Ecrasez le potimarron grossièrement, salez-le et poivrez-le si vous le souhaitez.

Mélangez-le avec le riz.

Rajoutez-le dans le plat à gratin.

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Chauffez votre four à 180°.

Battez dans un grand bol les deux oeufs, le lait, la parmesan, le sel et le poivre.

Recouvrez-en le gratin et enfournez 35/40 minutes.

 

Automne,Hiver,Légumes,Economique,Plats avec du fromage,healthy,léger
18 commentaires
  1. Dan
    Dan
    26 septembre 2023 at 6 h 52 min

    Je note, je note!! il manque un peu de maturité aux potimarrons du jardin, mais j’ai hâte de pouvoir en cueillir un!! bizz

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      26 septembre 2023 at 7 h 40 min

      Ah oui, elles ne devraient pas tarder 🙂 Bisous Dan

      Reply
  2. delphine
    delphine
    26 septembre 2023 at 7 h 26 min

    Une belle alliance de saveurs, j’ai des potimarrons au potager à récolter
    Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      26 septembre 2023 at 7 h 41 min

      Tu as quand même un très beau potager. Tu as combien en surface ? Bisous Delphine

      Reply
  3. thithoad
    thithoad
    26 septembre 2023 at 11 h 25 min

    une version de gratin bien appétissante
    bonne journée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      26 septembre 2023 at 20 h 19 min

      Merci Thithoad, c’est gentil, bonne soirée

      Reply
  4. Marion
    Marion
    26 septembre 2023 at 15 h 06 min

    Encore une recette à tester ! J’aime bien l’idée d’associer ces deux légumes, on le voit pas souvent. Ton gratin a l’air délicieux et c’est une très bonne idée de le faire complet, pas besoin de préparer autre chose à côté.
    Bonne journée, grosses bises.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      26 septembre 2023 at 20 h 21 min

      Merci Marion, oui, c’est bon et complet. Bisous et bonne soirée

      Reply
  5. Jackie
    Jackie
    28 septembre 2023 at 17 h 08 min

    Une délicieuse association pour saluer l’Automne. Bisous Martine et belle soirée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      29 septembre 2023 at 20 h 54 min

      Oui, ça y est, on y arrive, j’avoue que j’ai dû mal à basculer dans l’automne. Bisous Jackie et belle soirée à toi aussi

      Reply
  6. Michelle
    Michelle
    29 septembre 2023 at 14 h 21 min

    Voilà un beau gratin avec les premières courges de l automne, j ai acheté mon premier potimarron cette semaine, une soupe ou une purée en prévision. Bonne journée Martine bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      29 septembre 2023 at 21 h 01 min

      Oui ca y est, on est rentré dans l’automne, super la soupe ou la purée. Là, maintenant, je dirais purée car j’ai encore du mal à rentrer dans la saison des soupes. C’est un peu idiot car c’est tout aussi bon 🙂 Bisous et bon we Michelle

      Reply
  7. guy59620
    guy59620
    29 septembre 2023 at 22 h 21 min

    un joli gratin
    gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      30 septembre 2023 at 10 h 11 min

      Merci Guy, gros bisous

      Reply
  8. Catalina
    Catalina
    1 octobre 2023 at 20 h 10 min

    excellente idée ce gratin, ça me tente et j’ai acheté un butternut
    bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      1 octobre 2023 at 21 h 10 min

      Super alors, tu me diras si tu le fais. Bisous Cata

      Reply
  9. guy59620
    guy59620
    5 octobre 2023 at 18 h 18 min

    une bonne soirée et excellent week-end
    gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      5 octobre 2023 at 20 h 38 min

      Merci mon cher Guy très bon we aussi, gros bisous

      Reply
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