Bretzel
Le bretzel, très présent sur les marchés de Noël, est une sorte de pain poché dans une solution de bicarbonate de sodium …comme le bagel ^^.
À propos de cette recette
- 20 minutes hors temps de levée de la pâte (2H30)
- 25 minutes
Liste des ingrédients
Préparez le poolish : mélangez 25 g de farine, 2,5 cl d’eau tiède et la levure. Faites-le lever 30 minutes dans un endroit chaud.
Mélangez le reste de farine, le sel, le beurre mou, le reste d’eau tiède et le poolish et pétrissez pendant 10 minutes.
Faites lever cette pâte 2 h dans un endroit chaud.
Au bout des deux heures, dégazez la pâte et coupez-la en quatre parts.
Faites bouillir 2 litres d’eau dans une casserole. Ajoutez-y une cs de bicarbonate de soude.
Faites 4 boudins de 60 cm de longueur et donnez leur la forme de bretzels.
Préchauffez votre four à 190°.
Plongez les bretzels les uns après les autres dans l’eau bouillante.
Quand ils remontent à la surface, avec un égouttoir, déposez-les sur du papier absorbant et mettez-les sur une plaque sur laquelle vous aurez mis une feuille siliconée ou une feuille de papier sulfurisé.
Saupoudrez-les de graines (pavot, lin ou autres) et enfournez-les 20 minutes.
Mangez-les très rapidement (dans les deux heures).
Préparez le poolish : mélangez 25 g de farine, 2,5 cl d’eau tiède et la levure. Faites-le lever 30 minutes dans un endroit chaud.
Mélangez le reste de farine, le sel, le beurre mou, le reste d’eau tiède et le poolish et pétrissez pendant 10 minutes.
Faites lever cette pâte 2 h dans un endroit chaud.
Au bout des deux heures, dégazez la pâte et coupez-la en quatre parts.
Faites bouillir 2 litres d’eau dans une casserole. Ajoutez-y une cs de bicarbonate de soude.
Faites 4 boudins de 60 cm de longueur et donnez leur la forme de bretzels.
Préchauffez votre four à 190°.
Plongez les bretzels les uns après les autres dans l’eau bouillante.
Quand ils remontent à la surface, avec un égouttoir, déposez-les sur du papier absorbant et mettez-les sur une plaque sur laquelle vous aurez mis une feuille siliconée ou une feuille de papier sulfurisé.
Saupoudrez-les de graines (pavot, lin ou autres) et enfournez-les 20 minutes.
Mangez-les très rapidement (dans les deux heures).
irisa
30 novembre 2025 at 10 h 18 minQuel récapitulatif ! il y en a pour tous les goûts , je suis attirée par le turbot à l’orange et son risotto
Martine Pineau • Post Author •
30 novembre 2025 at 20 h 00 minOh tu es attirée par l’orange Irisa en ce moment : avec de la pintade, du turbot <3. Tu as raison, c'est toujours gourmand