Boulettes de type falafels aux carottes nouvelles
Comme je n’ai jamais réussi les vrais falafels (sans cuire les pois chiches), je vous propose les falafels à ma façon. Je ne sais pas quel goût ont les vrais mais ceux là sont vraiment excellents. Je me suis inspirée d’une recette trouvée dans un magazine Elle à table pour cette recette de falafels aux carottes nouvelles. Cette année, j’en fais une cure^^.
J’avais acheté des pois chiches décortiqués qui ne demandaient pas de trempage. Je me suis dit qu’ils seraient encore plus digestes sans la peau. Je vous mets la version classique dans le déroulé. Les pois chiches sont économiques car ils gonflent à la cuisson. Vous en obtiendrez 500 g avec les 250 g secs du départ.

À propos de cette recette
- 30 minutes
- trempage des pois chiches : 12 h
- 2h30
- healthy, léger, végétarien, sans gluten
- 4 personnes
Liste des ingrédients
Trempez pendant 12 h les pois chiches. Rincez-les bien.
Comme c’est long à cuire, vous pouvez prévoir une grande quantité et congeler ceux que vous n’utiliserez pas. Vous aurez besoin de 500 g cuits.
Cuisez-les le temps indiqué sur l’emballage et vérifiez qu’ils sont cuits. Sinon, prolongez un peu la cuisson. Salez en fin de cuisson pour qu’ils ne soient pas durs.
Lavez, épluchez ou non les carottes et cuisez-les à la vapeur si possible, sinon dans l’eau bouillante légèrement salée. En rondelles, elles seront cuites en 10 ou 12 minutes.
J’en ai plus dans mon plat car je souhaitais faire une autre recette.
Dans une poêle, faites cuire les deux oignons émincés avec leur tige quelques minutes dans de l’huile d’olive.
Mettez-les dans un mixeur avec les pois chiches cuits, les carottes, du sel et du poivre, les feuilles de 4 ou 5 tiges de menthe, le paprika et le cumin.
Mixez jusqu’à l’obtention d’une pâte.
Préchauffez le four à 180°.
Formez les boulettes, roulez-les dans des graines de lin ou de sésame et déposez-les sur une taule recouverte de papier sulfurisé.
Enfournez 20 minutes.
Pendant ce temps, mixez le yaourt avec le tahin et les fanes de carotte lavées.
Servez-le tout dans des assiettes pour l’apéro ou pour une dinette. Vous pourrez ajouter dans ce cas une salade verte. Vous pouvez décorer l’assiette avec du citron, des tomates cerises …
Je propose cette recette à Sabine du blog Les petits plats du prince qui nous invite à une garden party, un buffet à l’extérieur, dans le cadre des défis de Stéphane de Recettes.de https://recettes.de/defi-garden-party-2025

Trempez pendant 12 h les pois chiches. Rincez-les bien.
Comme c’est long à cuire, vous pouvez prévoir une grande quantité et congeler ceux que vous n’utiliserez pas. Vous aurez besoin de 500 g cuits.
Cuisez-les le temps indiqué sur l’emballage et vérifiez qu’ils sont cuits. Sinon, prolongez un peu la cuisson. Salez en fin de cuisson pour qu’ils ne soient pas durs.

Lavez, épluchez ou non les carottes et cuisez-les à la vapeur si possible, sinon dans l’eau bouillante légèrement salée. En rondelles, elles seront cuites en 10 ou 12 minutes.
J’en ai plus dans mon plat car je souhaitais faire une autre recette.

Dans une poêle, faites cuire les deux oignons émincés avec leur tige quelques minutes dans de l’huile d’olive.

Mettez-les dans un mixeur avec les pois chiches cuits, les carottes, du sel et du poivre, les feuilles de 4 ou 5 tiges de menthe, le paprika et le cumin.

Mixez jusqu’à l’obtention d’une pâte.

Préchauffez le four à 180°.
Formez les boulettes, roulez-les dans des graines de lin ou de sésame et déposez-les sur une taule recouverte de papier sulfurisé.
Enfournez 20 minutes.

Pendant ce temps, mixez le yaourt avec le tahin et les fanes de carotte lavées.

Servez-le tout dans des assiettes pour l’apéro ou pour une dinette. Vous pourrez ajouter dans ce cas une salade verte. Vous pouvez décorer l’assiette avec du citron, des tomates cerises …
Je propose cette recette à Sabine du blog Les petits plats du prince qui nous invite à une garden party, un buffet à l’extérieur, dans le cadre des défis de Stéphane de Recettes.de https://recettes.de/defi-garden-party-2025
Cooking Julia
23 juin 2025 at 23 h 37 minTout à fait le genre de grignotage que j’aime, sain et goûteux. Bisous
kekeli
24 juin 2025 at 6 h 43 minJe crois que je vais venir passer quelques jours chez toi ! Je mettrais juste les pieds sous la table et je me régalerais ! hihihi (quelle fainéante je fais)
Je te souhaite un bon mardi. Bisous
Dan
24 juin 2025 at 7 h 01 minQu’elles sont belles et appétissantes ces boulettes! J’aurais bien mangé avec toi. Nous sommes deux fans de carottes nouvelles !! Bizz Mart!
Delphine
24 juin 2025 at 7 h 29 minC’est sympa à grignoter ces boulettes
Merci