Boulettes de type falafels aux carottes nouvelles

Comme je n’ai jamais réussi les vrais falafels (sans cuire les pois chiches), je vous propose les falafels à ma façon. Je ne sais pas quel goût ont les vrais mais ceux là sont vraiment excellents. Je me suis inspirée d’une recette trouvée dans un magazine Elle à table pour cette recette de falafels aux carottes nouvelles. Cette année, j’en fais une cure^^.

J’avais acheté des pois chiches décortiqués qui ne demandaient pas de trempage. Je me suis dit qu’ils seraient encore plus digestes sans la peau. Je vous mets la version classique dans le déroulé. Les pois chiches sont économiques car ils gonflent à la cuisson. Vous en obtiendrez 500 g avec les 250 g secs du départ.

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À propos de cette recette

30 minutes
trempage des pois chiches : 12 h
2h30

Liste des ingrédients

Trempez pendant 12 h les pois chiches. Rincez-les bien.

Comme c’est long à cuire, vous pouvez prévoir une grande quantité et congeler ceux que vous n’utiliserez pas. Vous aurez besoin de 500 g cuits.

Cuisez-les le temps indiqué sur l’emballage et vérifiez qu’ils sont cuits. Sinon, prolongez un peu la cuisson. Salez en fin de cuisson pour qu’ils ne soient pas durs.

Lavez, épluchez ou non les carottes et cuisez-les à la vapeur si possible, sinon dans l’eau bouillante légèrement salée. En rondelles, elles seront cuites en 10 ou 12 minutes.

J’en ai plus dans mon plat car je souhaitais faire une autre recette.

Dans une poêle, faites cuire les deux oignons émincés avec leur tige quelques minutes dans de l’huile d’olive.

Mettez-les dans un mixeur avec les pois chiches cuits, les carottes, du sel et du poivre, les feuilles de 4 ou 5 tiges de menthe, le paprika et le cumin.

Mixez jusqu’à l’obtention d’une pâte.

Préchauffez le four à 180°.

Formez les boulettes, roulez-les dans des graines de lin ou de sésame et déposez-les sur une taule recouverte de papier sulfurisé.

Enfournez 20 minutes.

Pendant ce temps, mixez le yaourt avec le tahin et les fanes de carotte lavées.

Servez-le tout dans des assiettes pour l’apéro ou pour une dinette. Vous pourrez ajouter dans ce cas une salade verte. Vous pouvez décorer l’assiette avec du citron, des tomates cerises …

Je propose cette recette à Sabine du blog Les petits plats du prince qui nous invite à  une garden party, un buffet à l’extérieur, dans le cadre des défis de Stéphane de Recettes.de  https://recettes.de/defi-garden-party-2025

Garden Party - Un buffet en extérieur

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Trempez pendant 12 h les pois chiches. Rincez-les bien.

Comme c’est long à cuire, vous pouvez prévoir une grande quantité et congeler ceux que vous n’utiliserez pas. Vous aurez besoin de 500 g cuits.

Cuisez-les le temps indiqué sur l’emballage et vérifiez qu’ils sont cuits. Sinon, prolongez un peu la cuisson. Salez en fin de cuisson pour qu’ils ne soient pas durs.

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Lavez, épluchez ou non les carottes et cuisez-les à la vapeur si possible, sinon dans l’eau bouillante légèrement salée. En rondelles, elles seront cuites en 10 ou 12 minutes.

J’en ai plus dans mon plat car je souhaitais faire une autre recette.

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Dans une poêle, faites cuire les deux oignons émincés avec leur tige quelques minutes dans de l’huile d’olive.

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Mettez-les dans un mixeur avec les pois chiches cuits, les carottes, du sel et du poivre, les feuilles de 4 ou 5 tiges de menthe, le paprika et le cumin.

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Mixez jusqu’à l’obtention d’une pâte.

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Préchauffez le four à 180°.

Formez les boulettes, roulez-les dans des graines de lin ou de sésame et déposez-les sur une taule recouverte de papier sulfurisé.

Enfournez 20 minutes.

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Pendant ce temps, mixez le yaourt avec le tahin et les fanes de carotte lavées.

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Servez-le tout dans des assiettes pour l’apéro ou pour une dinette. Vous pourrez ajouter dans ce cas une salade verte. Vous pouvez décorer l’assiette avec du citron, des tomates cerises …

Je propose cette recette à Sabine du blog Les petits plats du prince qui nous invite à  une garden party, un buffet à l’extérieur, dans le cadre des défis de Stéphane de Recettes.de  https://recettes.de/defi-garden-party-2025

Garden Party - Un buffet en extérieur

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7 commentaires
  1. Cooking Julia
    Cooking Julia
    23 juin 2025 at 23 h 37 min

    Tout à fait le genre de grignotage que j’aime, sain et goûteux. Bisous

    Reply
  2. kekeli
    kekeli
    24 juin 2025 at 6 h 43 min

    Je crois que je vais venir passer quelques jours chez toi ! Je mettrais juste les pieds sous la table et je me régalerais ! hihihi (quelle fainéante je fais)
    Je te souhaite un bon mardi. Bisous

    Reply
  3. Dan
    Dan
    24 juin 2025 at 7 h 01 min

    Qu’elles sont belles et appétissantes ces boulettes! J’aurais bien mangé avec toi. Nous sommes deux fans de carottes nouvelles !! Bizz Mart!

    Reply
  4. Delphine
    Delphine
    24 juin 2025 at 7 h 29 min

    C’est sympa à grignoter ces boulettes
    Merci

    Reply
  5. Michèle
    Michèle
    24 juin 2025 at 11 h 08 min

    Je ne doute pas du régal, elles sont vraiment tentantes tes boulettes! Gros bisous Martine

    Reply
  6. gut
    gut
    24 juin 2025 at 13 h 16 min

    Je n’en ai jamais fait ni même goûté alors je ne peux pas dire si j’aimerais mais je pense que oui car j’aime les pois chiches que j’achète moi en bocal. Ils font un houmous délicieux donc je ne me prend pas la tête de les faire frais.
    Tu ne fais peut être pas les vrais falafels mais ce n’est vraiment pas grave car ils me semblent parfaits ainsi. Merci martine, gros bisous

    Reply
  7. Natalia
    Natalia
    24 juin 2025 at 15 h 34 min

    Très sympas ces falafels hauts en couleurs. Une belle gourmandise pour l’apéro.
    Bonne journée Martine, bisous

    Reply
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