Bœuf aux épices, aux lentilles, épinards et courge

Et voilà une manière originale de revisiter la manière de cuisiner des morceaux de boeuf à bourguignon. J’ai utilisé mes dernières butternut de la saison. Si vous n’en trouvez pas, vous pouvez les remplacer par de la patate douce ou des carottes car il se peut qu’il n’y ait plus beaucoup de patates douces françaises non plus.

J’ai précuit mes morceaux de viande au four vapeur mais je vous donne les deux techniques : classique et vapeur.

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À propos de cette recette

40 minutes
3h00
healthy
4/6 personnes

Liste des ingrédients

Si vous voulez précuire votre viande au four vapeur, mettez-la à cuire en petits morceaux 1 h30 à 100°.

Sinon, démarrez par l’étape 7 et pendant la cuisson de la viande, revenez aux étapes 2 et suivantes.

Cuisez les lentilles dans de l’eau froide pendant 30 minutes avec une ou deux feuilles de laurier et un ou deux brins de thym. Salez en fin de cuisson.

Lavez les épinards …

Faites les cuire à la vapeur ou dans une poêle à couvert juste le temps de les faire tomber. Salez, mélangez.

Egouttez-les.

Épluchez la courge,

Coupez-la en dés et réservez-la.

Epluchez l’oignon, émincez-le et mettez-le dans une cocotte avec les épices et de l’huile.

Faites revenir le contenu de la cocotte 5 minutes à feu doux.

Si vous n’avez pas précuit la viande au four vapeur, mettez-la à revenir quelques minutes, baissez le feu et laissez cuire tout doucement une heure trente. Vérifiez qu’il y a un peu de jus régulièrement.

Si vous avez opté pour la cuisson de la viande à la vapeur, ajoutez-la dans la cocotte avec son jus. Fermez et laissez mijotez doucement 20 minutes.

Vérifiez que la viande est cuite (elle doit être tendre quand vous plantez une lame de couteau dedans). Sinon poursuivez la cuisson.

Ajoutez les dés de butternut et laissez cuire 20 minutes en mélangeant régulièrement.

Ajoutez les lentilles…

et les épinards.

Mélangez et laissez cuire encore un quart d’heure.

Rectifiez l’assaisonnement.

Proposez une salade de saison en accompagnement.

Pour le vin rouge, j’ai servi un côte du Rhône. Un vin de Loire aurait sans doute été bien également.

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Si vous voulez précuire votre viande au four vapeur, mettez-la à cuire en petits morceaux 1 h30 à 100°.

Sinon, démarrez par l’étape 7 et pendant la cuisson de la viande, revenez aux étapes 2 et suivantes.

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Cuisez les lentilles dans de l’eau froide pendant 30 minutes avec une ou deux feuilles de laurier et un ou deux brins de thym. Salez en fin de cuisson.

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Lavez les épinards …

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Faites les cuire à la vapeur ou dans une poêle à couvert juste le temps de les faire tomber. Salez, mélangez.

Egouttez-les.

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Épluchez la courge,

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Coupez-la en dés et réservez-la.

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Epluchez l’oignon, émincez-le et mettez-le dans une cocotte avec les épices et de l’huile.

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Faites revenir le contenu de la cocotte 5 minutes à feu doux.

Si vous n’avez pas précuit la viande au four vapeur, mettez-la à revenir quelques minutes, baissez le feu et laissez cuire tout doucement une heure trente. Vérifiez qu’il y a un peu de jus régulièrement.

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Si vous avez opté pour la cuisson de la viande à la vapeur, ajoutez-la dans la cocotte avec son jus. Fermez et laissez mijotez doucement 20 minutes.

Vérifiez que la viande est cuite (elle doit être tendre quand vous plantez une lame de couteau dedans). Sinon poursuivez la cuisson.

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Ajoutez les dés de butternut et laissez cuire 20 minutes en mélangeant régulièrement.

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Ajoutez les lentilles…

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et les épinards.

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Mélangez et laissez cuire encore un quart d’heure.

Rectifiez l’assaisonnement.

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Proposez une salade de saison en accompagnement.

Pour le vin rouge, j’ai servi un côte du Rhône. Un vin de Loire aurait sans doute été bien également.

Novembre,Octobre,Septembre,Automne,Hiver,Printemps,Plats avec de la viande,Légumes,Four vapeur,healthy
13 commentaires
  1. wattoote
    wattoote
    29 avril 2022 at 22 h 12 min

    le genre de plat que j’aime

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      30 avril 2022 at 9 h 00 min

      Oui, c’est bon 🙂

      Reply
  2. Natalia
    Natalia
    30 avril 2022 at 9 h 11 min

    C’est une belle version. C’est gourmand et équilibré.
    Bon week-end Martine, bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      30 avril 2022 at 21 h 01 min

      Merci Natalia, oui, j’ai bien aimé aussi 🙂 Bon we à toi aussi, bisous

      Reply
  3. delphine
    delphine
    30 avril 2022 at 10 h 56 min

    Un véritable régal ce plat mijoté
    Bon week end

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      30 avril 2022 at 21 h 03 min

      Merci Delphine, bisous et bon we à toi aussi

      Reply
  4. Marion
    Marion
    1 mai 2022 at 19 h 52 min

    Une façon vraiment originale de cuisiner le boeuf à braiser ! C’est une plat bien complet et nourrissant. Je note aussi pour l’automne prochain, on pourra y mettre de la courge et des patates douces car il n’y a jamais trop de légumes, hihi !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      1 mai 2022 at 22 h 27 min

      Tu as bien raison, j’ai failli la garder aussi pour l’automne prochain ayant bien conscience que plus beaucoup de personnes ont encore des courges. Moi, il me reste deux petites butternuts et je suis étonnée car elles sont aussi bonnes qu’en octobre, ce qui n’est pas toujours le cas en fin de saison.

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 mai 2022 at 22 h 03 min

      Oui, c’est clair, bisous et bonne soirée Christelle

      Reply
  5. Nadia
    Nadia
    5 mai 2022 at 13 h 23 min

    Merci pour cette excellente recette……….. et pour les autres toutes aussi délicieuses et variées.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      5 mai 2022 at 20 h 52 min

      Merci Nadia 🙂

      Reply
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