Banana bread au caramel

Quand on veut un dessert vraiment original et un peu régressif, on peut opter pour ce banana bread. Le maïs utilisé est un maïs spécial pop corn (vous en trouverez en biocoop, peut-être ailleurs mais je vous dis où j’en ai trouvé).

Cette recette est extraite d’un magazine Elle à table.

Photo de recette de dessert, gâteau, banana bread, chantilly, pop corn, caramel, bananes, anniversaire, fête, Noël, beau gâteau, original,  Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

À propos de cette recette

40 minutes
Repos : 2 h
1h00
healthy, végétarien
6/8 personnes

Liste des ingrédients

Commencez par la préparation du caramel.

Faites chauffer dans une casserole à fond épais les 100 g de sucre (j’ai mis du sucre de canne mais du coup, j’ai eu un caramel foncé, je ne sais pas si c’est mieux, enfin, je n’en avais pas de blanc) jusqu’à ce qu’il colore et ait la couleur du caramel.

 

Pendant ce temps, chauffer la crème liquide sans la faire bouillir.

 

Coupez 50 g de beurre.

Quand le sucre est fondu, stoppez le feu.

Ajoutez le beurre (salé, sinon ajoutez une pincée de fleur de sel).

puis la crème, remuez.

Si besoin, remettez la casserole sur un feu doux pour faire fondre le caramel.

 

Versez le caramel dans une tasse ou un bol. Réservez-le au frigo.

Préparez le banana bread. Fouettez la cassonade avec le beurre mou ou fondu pendant deux minutes.

Écrasez les bananes dans une grande assiette. Choisissez-les mûres.

Quand le sucre et le beurre sont battus…

ajoutez l’écrasée de bananes.

Mélangez.

Ajoutez les oeufs.

Continuez à fouetter l’ensemble.

Tamisez la farine avec le bicarbonate. Versez-la dans le grand bol mélangeur.

Mélangez sans insister.

Versez la pâte dans un moule préalablement beurré. J’ai choisi un moule à kouglof, vous pouvez prendre un moule en forme de couronne.

Préchauffez le four à 180°.

Enfournez 50 minutes. Vérifiez qu’il est cuit en enfonçant une lame de couteau dans la pâte. Elle doit ressortir sèche.

Démoulez le gâteau sur une grille ou une volette.

Pesez le maïs.

Faites chauffer un peu d’huile neutre dans une grande poêle, versez le maïs et couvrez.

Laissez exploser les grains de maïs.

Retirez ceux qui n’ont pas explosé.

Versez la moitié du caramel sur les pop corn tant qu’ils sont chauds et mélangez.

Versez le reste de caramel sur le banana bread comme sur la photo.

Versez le pop corn dans le trou.

Versez dessus une belle couche de chantilly.

Ajoutez du pop corn dessus.

Remettez de la chantilly sur le bord. Décorez avec des rondelles de bananes

Servez^^.

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Commencez par la préparation du caramel.

Faites chauffer dans une casserole à fond épais les 100 g de sucre (j’ai mis du sucre de canne mais du coup, j’ai eu un caramel foncé, je ne sais pas si c’est mieux, enfin, je n’en avais pas de blanc) jusqu’à ce qu’il colore et ait la couleur du caramel.

 

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Pendant ce temps, chauffer la crème liquide sans la faire bouillir.

 

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Coupez 50 g de beurre.

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Quand le sucre est fondu, stoppez le feu.

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Ajoutez le beurre (salé, sinon ajoutez une pincée de fleur de sel).

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puis la crème, remuez.

Si besoin, remettez la casserole sur un feu doux pour faire fondre le caramel.

 

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Versez le caramel dans une tasse ou un bol. Réservez-le au frigo.

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Préparez le banana bread. Fouettez la cassonade avec le beurre mou ou fondu pendant deux minutes.

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Écrasez les bananes dans une grande assiette. Choisissez-les mûres.

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Quand le sucre et le beurre sont battus…

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ajoutez l’écrasée de bananes.

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Mélangez.

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Ajoutez les oeufs.

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Continuez à fouetter l’ensemble.

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Tamisez la farine avec le bicarbonate. Versez-la dans le grand bol mélangeur.

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Mélangez sans insister.

Versez la pâte dans un moule préalablement beurré. J’ai choisi un moule à kouglof, vous pouvez prendre un moule en forme de couronne.

Préchauffez le four à 180°.

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Enfournez 50 minutes. Vérifiez qu’il est cuit en enfonçant une lame de couteau dans la pâte. Elle doit ressortir sèche.

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Démoulez le gâteau sur une grille ou une volette.

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Pesez le maïs.

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Faites chauffer un peu d’huile neutre dans une grande poêle, versez le maïs et couvrez.

Laissez exploser les grains de maïs.

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Retirez ceux qui n’ont pas explosé.

Versez la moitié du caramel sur les pop corn tant qu’ils sont chauds et mélangez.

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Versez le reste de caramel sur le banana bread comme sur la photo.

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Versez le pop corn dans le trou.

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Versez dessus une belle couche de chantilly.

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Ajoutez du pop corn dessus.

Remettez de la chantilly sur le bord. Décorez avec des rondelles de bananes

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Servez^^.

Automne,Hiver,Printemps,Toutes saisons,Gros gâteaux,Fruits,Noël,healthy,végétarien
18 commentaires
  1. wattoote
    wattoote
    3 décembre 2022 at 20 h 24 min

    il a l’air vraiemnt TOP ce banana bread

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 décembre 2022 at 21 h 17 min

      Merci 😉

      Reply
  2. Marion
    Marion
    4 décembre 2022 at 6 h 51 min

    C’est du Banana bread de compétition ! Il est très beau et tellement gourmand ! Bravo !
    Bon dimanche, grosses bises.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      4 décembre 2022 at 10 h 11 min

      Ah oui,je l’ai fait à Noël dernier pour les enfants 🙂 Bisous et bon dimanche à vous deux

      Reply
  3. Dan
    Dan
    4 décembre 2022 at 8 h 07 min

    Il est bien amélioré et tentant ce superbe banana bred!! bizz et beau dimanche

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      4 décembre 2022 at 10 h 12 min

      C’est un banana bread de fêtes 🙂 Bisous et bon dimanche aussi Dan

      Reply
  4. delphine
    delphine
    4 décembre 2022 at 9 h 37 min

    Waouh mais quelle gourmandise tu nous proposes, j’arrive…

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      4 décembre 2022 at 10 h 13 min

      Viens mais tu auras autre chose car celui-là a été mangé à Noël dernier 🙂 Par contre, j’ai des pains au chocolat et un gâteau renversé à l’orange ce we 🙂 Bisous Delphine

      Reply
  5. Assia
    Assia
    4 décembre 2022 at 10 h 53 min

    Un joli cake joliment garni et fait bien envie. Bon dimanche

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      4 décembre 2022 at 21 h 48 min

      Merci Assia, bonne semaine à toi 🙂

      Reply
  6. christine
    christine
    4 décembre 2022 at 17 h 49 min

    Magnifique banana-bread bien gourmand, bravo! Bonne soirée! bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      4 décembre 2022 at 21 h 50 min

      Ah oui, il est gourmand celui-là Christine, bonne soirée à toi aussi, bisous

      Reply
  7. Yolande
    Yolande
    4 décembre 2022 at 18 h 32 min

    il est juste superbe !! et fait très très très envie !!!

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      4 décembre 2022 at 21 h 51 min

      Merci Yolande, oui il a un petit régressif qui fait envie 🙂

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      5 décembre 2022 at 20 h 38 min

      Oui,tu as vu 🙂 bisous et bonne soirée Christelle

      Reply
  8. guy59620
    guy59620
    8 décembre 2022 at 18 h 48 min

    une jolie version de banana bread également
    des bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      8 décembre 2022 at 21 h 00 min

      Oui, c’est un banana bread de fêtes 🙂 Des bisous Guy

      Reply
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