Poulet au caramel à la laotienne.
Une recette très facile pour accompagner mon amie Sophie et saluer avec elle les habitants du Laos à l’occasion de leur fête nationale le 2 décembre.
Elle est extraite du site Cuisine Actuelle.
À propos de cette recette
- 15 minutes
- 30 minutes
Liste des ingrédients
Mettez le sucre dans une casserole à fond épais et laissez-le fondre sur feu doux jusqu’à ce qu’il devienne du caramel.
Pelez et râpez grossièrement le gingembre.
Epluchez l’oignon et coupez-le en petits dés.
Versez ces légumes dans la casserole et mélangez bien.
Ajoutez les filets de poulet, le piment, versez de l’eau et prolongez la cuisson à feu doux de 20 minutes le temps que la sauce devient sirupeuse.
La recette indiquait de verser de l’eau à hauteur. Si je la refaisais, j’en mettrais moins et mélangerais régulièrement car le poulet cuit très vite. Gustativement, il gagnera à être moins cuit.
Servez avec du riz. Parsemez de graines de sésame et de persil ou coriandre.
Mettez le sucre dans une casserole à fond épais et laissez-le fondre sur feu doux jusqu’à ce qu’il devienne du caramel.
Pelez et râpez grossièrement le gingembre.
Epluchez l’oignon et coupez-le en petits dés.
Versez ces légumes dans la casserole et mélangez bien.
Ajoutez les filets de poulet, le piment, versez de l’eau et prolongez la cuisson à feu doux de 20 minutes le temps que la sauce devient sirupeuse.
La recette indiquait de verser de l’eau à hauteur. Si je la refaisais, j’en mettrais moins et mélangerais régulièrement car le poulet cuit très vite. Gustativement, il gagnera à être moins cuit.
Servez avec du riz. Parsemez de graines de sésame et de persil ou coriandre.
Laosuisse
3 novembre 2022 at 2 h 54 minIl ne faut pas grand chose pour que le « plat du pauvre » comme ma maman aime le rappeler soit bon. Chez nous nous rajoutons de la sauce de poisson pour contrer le caramel et le laissons cuire plus longtemps afin de ramener le poulet dans sa texture tendre.
Dans l’ordre:
Caramel à sec
Eau
Oignon – gingembre
Poulet
Fish sauce (pas trop en tenant compte de la réduction)
Laisser mijoter jusqu’au moment où la chaire du poulet se sépare de l’os (comme un bon mijoté de viande quoi !)
Merci de partager ce plat si simple et pourtant mon préféré.
Martine Pineau • Post Author •
3 novembre 2022 at 21 h 06 minMerci pour vos précisions, c’est toujours précieux d’avoir une personne qui maitrise parfaitement la recette de base. Et oui, ce sont souvent les plats les plus simples qui sont les meilleurs : )