Salade de tomates au thon et aux oeufs durs

Cette recette me rappelle mon enfance. Notre mère en faisait tout l’été. Elle mettait une huile de tournesol et un vinaigre d’alcool mais tout le reste est identique. Comme cela faisait longtemps que je n’en avais pas mangée, j’en ai fait mon repas. Et bien, elle est toujours aussi bonne.

Si vous ne savez pas quelle tomate choisir, préférez une variété ancienne plus goûteuse. J’aime beaucoup la cornue des Andes qui a une chair bien dense. La cœur de bœuf aurait été très bien aussi. Pelez-les pour une meilleure digestion surtout si vous en mangez tout l’été.

Photo de recette de salade de thon aux oeufs bio de Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits locaux et issus de circuits courts

À propos de cette recette

20 minutes
9 minutes
healthy, léger, sans gluten
2 personnes

Liste des ingrédients

Pelez les tomates, coupez-les en tranches et mettez-les dans du papier absorbant pour qu’elles contiennent le moins d’eau possible.

 

Faites bouillir de l’eau dans une casserole légèrement salée et vinaigrée. Déposez-y délicatement les œufs et laissez les cuire 8 ou 9 minutes. Refroidissez-les dans de l’eau froide et écalez-les.

 

Répartissez les tomates dans une assiette ou un plat.

Préparez la vinaigrette. Mettez-en la moitié sur le thon avec l’échalote émincée et l’autre sur les tomates.

Ajoutez dans les assiettes le thon et les œufs coupés en deux ou en quatre.

Saupoudrez de persil.

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Pelez les tomates, coupez-les en tranches et mettez-les dans du papier absorbant pour qu’elles contiennent le moins d’eau possible.

 

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Faites bouillir de l’eau dans une casserole légèrement salée et vinaigrée. Déposez-y délicatement les œufs et laissez les cuire 8 ou 9 minutes. Refroidissez-les dans de l’eau froide et écalez-les.

 

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Répartissez les tomates dans une assiette ou un plat.

Préparez la vinaigrette. Mettez-en la moitié sur le thon avec l’échalote émincée et l’autre sur les tomates.

Ajoutez dans les assiettes le thon et les œufs coupés en deux ou en quatre.

Saupoudrez de persil.

Août,Juillet,Juin,Octobre,Septembre,Eté,Salades composées,Légumes,Economique,healthy,léger,sans gluten
23 commentaires
  1. Bruno
    Bruno
    12 juin 2021 at 6 h 13 min

    Merci de retirer la photo de la salade tomate thon qui est sur la recette

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      12 juin 2021 at 13 h 42 min

      Et pourquoi puisque c’est une de mes recettes et une photo faite par moi ?

      Reply
  2. nini
    nini
    15 mai 2022 at 11 h 43 min

    c est une trés bonne salade j en est fais une il ny as pas longtemp bien frais c’est super

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      15 mai 2022 at 22 h 18 min

      Oui, elle sent bon l’été celle-ci 🙂

      Reply
  3. Lucette
    Lucette
    8 juillet 2023 at 13 h 38 min

    Ni sel ni poivre? Et s’il n’y avait pas la photo, on ne saurait pas où mettre le persil: dans le thon ou sur l’ensemble?

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      8 juillet 2023 at 15 h 25 min

      Vous pouvez mettre du sel ou du poivre, c’est fonction de goût. Je n’en mets pas mais chacun ses goûts et pour le persil, c’est aussi fonction de vos goûts. Vous pouvez aussi mettre une autre herbe comme de la ciboulette si vous voulez

      Reply
  4. ISCA
    ISCA
    29 juillet 2025 at 21 h 48 min

    Magnifique salade, vraiment ! D’autant que ça donne à plein régime en ce moment,les tomates : une salade chaque soir !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      30 juillet 2025 at 21 h 28 min

      Merci Isabelle, quelle chance d’avoir de belles productions de tomates, tu as l’air d’avoir un très beau potager, c’est chouette ^^

      Reply
  5. Cooking Julia
    Cooking Julia
    29 juillet 2025 at 23 h 52 min

    Cette salade a aussi bercé mon enfance, je la fais toujours d’ailleurs. Tes tomates sont d’un rouge magnifique, ça fait très envie ! Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      30 juillet 2025 at 21 h 29 min

      Oui il y avait moins d’originalité donc toutes les familles devaient faire le même type de recette. Ma mère remplaçait parfois le thon par du museau de porc 🙂 C’est clair que les tomates sont bien mûres. Bisous Isabelle

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  6. Dan
    Dan
    30 juillet 2025 at 6 h 07 min

    Un incontournable! C’est notre menu pratiquement tous les soirs en été, avec les tomates du jardin et les œufs de nos cocotes. L’Andine se prête bien à ce délicieux plat…La simplicité à du bon! bizz et belle journée, Mart

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      30 juillet 2025 at 21 h 30 min

      Tomates et oeufs, tout ce que j’aime Dan, merci pour ton gentil message, je te réponds dès que j’ai un peu plus de temps
      Gros bisous et bonne soirée Dan

      Reply
  7. kekeli
    kekeli
    30 juillet 2025 at 6 h 19 min

    Ta salade de tomate me fait envie, elle est superbe !
    Je te souhaite une bonne journée. Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      30 juillet 2025 at 21 h 30 min

      Merci Kekeli, c’est gentil, bisous et bonne soirée

      Reply
  8. gut
    gut
    30 juillet 2025 at 9 h 29 min

    Il est vrai que cette salade rappelle celles que l’on mangeait chez nos parents. Je la reproduit de temps en temps également en achetant du thon à l’huile en filet. Pas souvent car il valent une fortune mais ils sont tellement meilleurs que les miettes de thon que j’aime me faire ce petit plaisir 2 ou 3 fois par an. Rien qu’en voyant ton plat avec ces belles tomates, je salive ! gros bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      30 juillet 2025 at 21 h 39 min

      C’est vrai que les filets de thon sont meilleurs mais comme tu dis, ils sont assez chers. Depuis que j’ai découvert la marque Mouettes d’Arvor, je n’achète plus que ceux là, leurs produits sont d’un bon rapport qualité prix. Super si cette salade te fait envie, on mangeait toutes la même ou presque enfant. Ma mère faisait aussi une version avec des tranches de museau de porc à la place du thon. Gros bisous Claudine

      Reply
  9. Delphine B
    Delphine B
    30 juillet 2025 at 11 h 00 min

    Avec ces tomates forcément on se régale, les miennes sont en train de mûrir tranquillement, elles ne sont pas pressées cette année et moi j’ai hâte
    Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      30 juillet 2025 at 21 h 43 min

      Ah oui, elles se font désirer 🙂 C’est vrai qu’il ne faut pas qu’elles murissent trop tard pour que tu puisses en profiter. Gros bisous Delphine

      Reply
  10. Jackie
    Jackie
    31 juillet 2025 at 16 h 27 min

    La salade d’été par excellence et je dois dire que j’en fais souvent, des bons oeufs de la ferme, les tomates du jardin…. Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      1 août 2025 at 20 h 05 min

      Ah oui, tu as tout ce qu’il te faut pour te régaler ma chère Jackie, Gros bisous

      Reply
  11. guy59620
    guy59620
    31 juillet 2025 at 18 h 37 min

    une excellente salade de bons ingrédients
    gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      1 août 2025 at 20 h 09 min

      Merci Guy, oui, elle est bonne ^^. Gros bisous

      Reply
  12. Céline
    Céline
    2 août 2025 at 18 h 01 min

    Coucou Martine, ah la salade de mon enfance également. Tu m’as donné envie de la faire, c’est tout simple mais j’avoue ne jamais l’avoir fait. J’ai pas encore les tomates du jardin, cette année elles ont du mal à mûrir mais le mildiou lui il est bien la. Passe une bonne soirée, bises

    Reply
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