Faire ses gésiers confits soi-même

Si vous achetez de bons gésiers confits, vous devez trouver que le prix est élevé par rapport au produit frais qui est vendu peu cher car peu demandé. Du coup, cela vaut le coup de les faire soi-même avec de la graisse de canard. Si vous mangez un confit, gardez la graisse, très souvent, je l’utilise à peine.

 

Photo de recette de gésiers maison, facile, pas cher, économique, graisse d'oie, canard, Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

À propos de cette recette

05 minutes
2h30

Liste des ingrédients

Déposez dans une casserole les gésiers bien nettoyés dans de la graisse d’oie ou de canard.

Il faut que les gésiers soient tous recouverts donc privilégiez une petite casserole.
Cuisez-les à feu très doux pendant 2 h 30.

 

Egouttez-les.

Laissez-les refroidir.

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Déposez dans une casserole les gésiers bien nettoyés dans de la graisse d’oie ou de canard.

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Il faut que les gésiers soient tous recouverts donc privilégiez une petite casserole.
Cuisez-les à feu très doux pendant 2 h 30.

 

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Egouttez-les.

Laissez-les refroidir.

Toutes saisons,Plats avec de la viande,Economique,Recettes de base
33 commentaires
  1. Elishabe
    Elishabe
    8 août 2021 at 13 h 12 min

    Super facile et très bien expliquée, cette recette, de gésiers. Désormais, je les ferai moi même mes gésiers confits, surtout que je les adore en salade

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    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      8 août 2021 at 21 h 02 min

      Merci Elise, vous avez raison, vous ferez des économies car les gésiers confits de qualité sont relativement chers.

      Reply
  2. gilberte de rezende
    gilberte de rezende
    28 août 2021 at 15 h 48 min

    bonjour,
    dois je les remettre dans la graisse de canard une fois confits pour les conserver?
    merci de votre réponse

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      30 août 2021 at 9 h 59 min

      Bonjour Gilberte, je les ai toujours consommés directement mais oui, si vous ne les utilisez pas tout de suite, faites des bocaux, la graisse les conservera. C’est une bonne idée que je garde. Merci à vous,

      Reply
  3. zoe
    zoe
    2 septembre 2021 at 16 h 15 min

    les mariner au sel 8h environ, bien les rincer et les sècher avant de les cuire.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      2 septembre 2021 at 22 h 04 min

      Merci de vos conseils pour les prochains lecteurs et lectrices Zoe.

      Reply
  4. Cat correze
    Cat correze
    14 octobre 2021 at 8 h 48 min

    Bonjour ou ce trou e la graisse et ex qu on la trouve en toute saison bonne journée merci

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      14 octobre 2021 at 22 h 16 min

      Bonsoir, je la trouve quand j’achète des confits chez des producteurs mais je pense qu’on peut en trouver sans acheter les confits.Tentez les volaillers ou les producteurs de volaille.Bonne soirée

      Reply
  5. martinette
    martinette
    9 novembre 2021 at 22 h 42 min

    je me garde la graisse et je la congèle .la c est les foire au gras ils en vende

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      10 novembre 2021 at 21 h 38 min

      Ah merci, c’est une super idée de congeler la graisse. Merci, je n’y ai jamais pensé 🙂

      Reply
  6. Pascale
    Pascale
    22 décembre 2021 at 13 h 33 min

    Le volailler à qui j’ai acheté ma pintade chaponné m’a donné 3 kg de gésiers. Il m’en avait déjà déjà donné 2 kg le mois dernier. J’en ai mis une partie dans la soupe et congelé tout le reste en attendant de trouver la recette pour les faire confits !
    Est-ce que je peux les mettre à cuire directement du congélateur ?

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      22 décembre 2021 at 20 h 58 min

      Bonsoir Pascale, il est généreux votre volailler^^. Il vaut mieux les faire décongeler tranquillement (toute une nuit). Le choc des températures n’est jamais trop bon 🙂 Bonne cuisine

      Reply
  7. Babeth
    Babeth
    8 janvier 2022 at 18 h 07 min

    Moi j’ai trouvé de la graisse de canard et la graisse d’oie en bocaux en verre dans mes supermarché bi1 et super u (généralement dans le rayon charcuterie) si ça peut aider 😀🤗

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      8 janvier 2022 at 21 h 21 min

      Merci pour vos conseils, effectivement, vos adresses peuvent rendre service.

      Reply
  8. Michèle
    Michèle
    24 février 2022 at 19 h 35 min

    Intermarché en vend depuis longtemps au rayon des produits du terroir.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      24 février 2022 at 20 h 38 min

      Merci pour l’info Michèle

      Reply
      • Cécile
        Cécile
        31 mars 2022 at 20 h 40 min

        Si on les met en bocaux, est ce qu’il faut stériliser les bocaux ?
        Merci pour les recettes et infos.
        Cécile

        Reply
        • Martine Pineau
          Martine Pineau • Post Author •
          31 mars 2022 at 21 h 29 min

          Ah Cécile, je ne pourrais pas vous dire car je les mange directement. Je ne fais pas de bocaux et aurais peur de vous dire des bêtises. Si vous trouvez la solution, je suis preneuse, on ne sait jamais. Merci à vous, bonne soirée

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        • Liliane
          Liliane
          20 janvier 2023 at 9 h 18 min

          Bonjour à toutes .Je fais des gésiers confits depuis des années et je les stérilise dans des petits bocaux une fois cuits pendant une demi-heure pour que le caoutchouc prenne. Bonne journée

          Reply
          • Martine Pineau
            Martine Pineau • Post Author •
            20 janvier 2023 at 20 h 47 min

            Bonsoir Liliane, merci pour vos conseils, c’est super gentil 🙂

  9. Vivet Patricia
    Vivet Patricia
    1 juillet 2022 at 17 h 36 min

    Merci pour votre recette, je vais la faire demain

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      1 juillet 2022 at 21 h 28 min

      Super, merci Patricia

      Reply
  10. Michele
    Michele
    21 juillet 2022 at 12 h 38 min

    Dois-je stérilisé la es pots merci

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      21 juillet 2022 at 22 h 54 min

      C’est mieux si vous voulez les garder. Moi, je les mange rapidement donc je ne les mets pas en pot mais c’est une bonne idée, je retiens 🙂

      Reply
  11. philippe
    philippe
    28 décembre 2022 at 9 h 11 min

    pas la peine de steriliser les bocaux seulement recouvrir de graisse

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      28 décembre 2022 at 19 h 52 min

      Merci pour votre commentaire Philippe 🙂

      Reply
  12. Alainmarc
    Alainmarc
    29 janvier 2023 at 17 h 31 min

    Bonjour, perso je fais mariner, au frigo, les gésiers (de préférence dinde) pendant 48h avec un petit verre de cognac, des feuilles de laurier, 18g de sel par kg de gésiers, des grains de poivre et un peu de noix de muscade. Je fais cuire dans un faitout mes gésiers recouverts de graisse de canard pendant minimum 3 h à feu doux. Je laisse reposer une nuit et le lendemain je les mets sous vide 2 par deux et direction le congélateur…

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    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      29 janvier 2023 at 20 h 18 min

      Merci pour vos conseils. Ah oui, ils doivent être gros les vôtres si vous prenez des gésiers de dinde 🙂 Bonne semaine

      Reply
  13. Martine
    Martine
    21 octobre 2023 at 11 h 02 min

    Mettez vous du sel dans votre recette? Merci

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      21 octobre 2023 at 11 h 37 min

      Je ne sale pas beaucoup et n’en mets pas car je récupère la graisse d’un confit de canard qui est déjà je trouve assez salée.
      Après, c’est un peu en fonction de comment vous mangez.
      Bonne cuisine

      Reply
  14. Johny HERMANS
    Johny HERMANS
    21 novembre 2023 at 13 h 15 min

    Bonjour, votre façon de faire me plait. Toutefois, vous n’indiqez pas la température à respecter. Johny HERMANS

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      22 novembre 2023 at 20 h 23 min

      Bonsoir,
      Je les ai mis sur le petit feu de ma plaque à gaz, je ne sais pas à quelle température cela cuit. Il faut surveiller et en plantant une lame de couteau dans les gésiers, on voit si c’est cuit, il faut qu’ils soient bien tendres. Bonne soirée

      Reply
  15. Martine
    Martine
    7 mars 2024 at 19 h 42 min

    Excellente recette ! J’ai acheté des gésiers de poulets à la ferme, les ai mis au gros sel et quelques épices dans un sac puis les ai cuits dans de la graisse de canard (récupérée sur des paletots) pendant à peine 2 h tout doucement = un régal ! Merci pour cette recette !

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