Velouté de chou fleur à la patate douce et au maïs

Je vous avais proposé une salade de chou fleur aux patates douces et au jambon blanc qui était vraiment très sympa. Aujourd’hui, je vous partage ce velouté de chou fleur, patates douces et maïs extraite du beau livre Obsession feta de Natacha Comar.

Il nous a vraiment séduits avec son topping réalisé avec du maïs, de la feta et de l’origan. Vous pouvez la faire en automne, en hiver ou au printemps. On en fait notre repas. Si vous la servez en entrée, elle sera adaptée pour quatre personnes.

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À propos de cette recette

10 minutes
40 minutes

Liste des ingrédients

Pelez la patate douce, lavez-la et coupez-la en dés.

Lavez et détachez les fleurs du chou fleur.

Faites revenir dans une grande casserole avec de l’huile d’olive les oignons épluchés et émincés (enlevez les germes non digestes, ils sont jaunes). Laissez cuire à feu doux.

Déposez sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé 100 g de feta grossièrement émiettée et 120 g de maïs lavés et séchés. Ajoutez 1/2 cc d’origan et une ou deux cs d’huile d’olive. Mélangez et enfournez 20 minutes à 190°.

Ajoutez les légumes et mélangez.

Ajoutez le bouillon en cube ou non, de l’eau à hauteur, deux feuilles de laurier. Laissez cuire 20 à 30 minutes jusqu’à ce que les légumes soient bien tendres ou en fonction de vos goûts.

Ajoutez le reste de maïs au dernier moment (j’ai oublié de faire une photo).

Retirez la plaque du four après 20 minutes de cuisson.

Mixez la soupe, versez-la dans les bols ou les assiettes. Ajoutez le topping.

Une autre présentation. Je n’ai pas su choisir entre les deux ^^.

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Pelez la patate douce, lavez-la et coupez-la en dés.

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Lavez et détachez les fleurs du chou fleur.

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Faites revenir dans une grande casserole avec de l’huile d’olive les oignons épluchés et émincés (enlevez les germes non digestes, ils sont jaunes). Laissez cuire à feu doux.

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Déposez sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé 100 g de feta grossièrement émiettée et 120 g de maïs lavés et séchés. Ajoutez 1/2 cc d’origan et une ou deux cs d’huile d’olive. Mélangez et enfournez 20 minutes à 190°.

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Ajoutez les légumes et mélangez.

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Ajoutez le bouillon en cube ou non, de l’eau à hauteur, deux feuilles de laurier. Laissez cuire 20 à 30 minutes jusqu’à ce que les légumes soient bien tendres ou en fonction de vos goûts.

Ajoutez le reste de maïs au dernier moment (j’ai oublié de faire une photo).

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Retirez la plaque du four après 20 minutes de cuisson.

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Mixez la soupe, versez-la dans les bols ou les assiettes. Ajoutez le topping.

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Une autre présentation. Je n’ai pas su choisir entre les deux ^^.

Avril,Décembre,Février,Janvier,Mars,Novembre,Octobre,Septembre,Automne,Hiver,Printemps,Soupes, veloutés et Cie,Légumes,healthy,léger,sans gluten,végétarien
23 commentaires
  1. zika
    zika
    5 novembre 2025 at 19 h 47 min

    Il est superbe ton velouté, bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      6 novembre 2025 at 7 h 51 min

      Merci Zika, c’est gentil, bisous

      Reply
  2. Cooking Julia
    Cooking Julia
    5 novembre 2025 at 23 h 59 min

    J’adore ton topping, il a l’air délicieux ! Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      6 novembre 2025 at 7 h 45 min

      Oui, tout était très bon 🙂 Bisous Isabelle

      Reply
  3. Dan
    Dan
    6 novembre 2025 at 6 h 18 min

    Je n’aurais jamais songé à faire cette association moi même, c’est une chouette soupe repas, et comme isabelle, j’adore ton topping! Belle journée Mart! Bizz

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      6 novembre 2025 at 7 h 46 min

      Ce sont deux produits de saison qui vont bien ensemble. La nature est bien faite hein ? Oui, il est sympa le topping, beau, gourmand et nourrissant 🙂 Gros bisous et belle journée Dan

      Reply
  4. Delphine B
    Delphine B
    6 novembre 2025 at 7 h 39 min

    Un beau velouté bien gourmand, je garde ta recette, il me donne très envie..
    Ma préférence va pour la photo avec le bol blanc…
    Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      6 novembre 2025 at 7 h 49 min

      Je te comprends Delphine, c’était très bon. J’ai penché aussi pour le bol blanc cen le retenant pour la Une mais sans certitude que c’était celui qui allait le mieux. Merci pour ton avis, c’est gentil ^^
      Bisous

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      6 novembre 2025 at 20 h 45 min

      Merci Christelle, oui, il était très bon, Belle soirée, bisous

      Reply
  5. la popote de PB
    la popote de PB
    6 novembre 2025 at 11 h 36 min

    ça a l’air tellement bon
    miam
    bonne journée
    bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      6 novembre 2025 at 21 h 03 min

      Oui, il est vraiment bon ce velouté, bisous et bonne soirée Vanessa

      Reply
  6. Jackie
    Jackie
    6 novembre 2025 at 14 h 53 min

    Une bonne idée ce velouté et avec le petit croquant du maïs déposé sur le velouté agrémenté de feta, cela nous nous sonne un sublime velouté. Bise Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      6 novembre 2025 at 21 h 05 min

      Merci Jackie, on l’a vraiment bien aimé celui là 🙂 Bisous

      Reply
  7. Michèle
    Michèle
    6 novembre 2025 at 16 h 46 min

    Je ne suis pas copine avec la patate douce, dommage car ton assiette est magnifique! Gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      6 novembre 2025 at 21 h 09 min

      Tu pourrais la tenter avec des carottes à la place des patates douces 🙂 Gros bisous Michèle

      Reply
  8. gut
    gut
    6 novembre 2025 at 16 h 46 min

    Etant donné que le velouté de chou fleur est incroyablement bon je pense qu’avec l’ajoute de la patate douce ce doit être excellent aussi. Je choisirais peut être le topping de la photo N°8 mais c’est juste pour donner un avis car les deux sont fort bien présentés : Merci martine, gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      6 novembre 2025 at 21 h 11 min

      Je crois que le bol blanc plait davantage. Merci pour ton avis Claudine ^^
      Oui, elle était très bonne. Gros bisous Claudine, bonne soirée

      Reply
  9. Viviane / Quoi qu'on mange ?
    Viviane / Quoi qu'on mange ?
    6 novembre 2025 at 18 h 00 min

    Perso je préfère sans aucune hésitation le contenant blanc, il met en valeur la couleur si jolie de ce velouté et du coup le topping ressort bien aussi. Du coup pupilles sont à la fête et les papilles s’en trouvent titillées par l’envie de goûter à cette soupe originale.
    Bonne soirée Martine. Bizhou !!

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      6 novembre 2025 at 21 h 14 min

      Voilà qui est clair, merci pour ton avis Viviane. Si elle te titille les papilles, tu pourras la faire car elle est vraiment simple 🙂 Bisous et bonne soirée ^^

      Reply
  10. Natalia
    Natalia
    6 novembre 2025 at 19 h 34 min

    Un mélange super gourmand de goûts et de textures. Vous avez dû vous régaler.
    Bonne soirée Martine, bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      6 novembre 2025 at 21 h 16 min

      Oui, ce velouté était vraiment bon. Bisous et bonne soirée Natalia

      Reply
  11. Marion
    Marion
    7 novembre 2025 at 6 h 50 min

    Une belle soupe de saison avec une garniture originale et gourmande !
    Bon week-end, grosses bises.

    Reply
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