Velouté de chou fleur à la patate douce et au maïs

Je vous avais proposé une salade de chou fleur aux patates douces et au jambon blanc qui était vraiment très sympa. Aujourd’hui, je vous partage ce velouté de chou fleur, patates douces et maïs extraite du beau livre Obsession feta de Natacha Comar.

Il nous a vraiment séduits avec son topping réalisé avec du maïs, de la feta et de l’origan. Vous pouvez la faire en automne, en hiver ou au printemps. On en fait notre repas. Si vous la servez en entrée, elle sera adaptée pour quatre personnes.

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À propos de cette recette

10 minutes
40 minutes

Liste des ingrédients

Pelez la patate douce, lavez-la et coupez-la en dés.

Lavez et détachez les fleurs du chou fleur.

Faites revenir dans une grande casserole avec de l’huile d’olive les oignons épluchés et émincés (enlevez les germes non digestes, ils sont jaunes). Laissez cuire à feu doux.

Déposez sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé 100 g de feta grossièrement émiettée et 120 g de maïs lavés et séchés. Ajoutez 1/2 cc d’origan et une ou deux cs d’huile d’olive. Mélangez et enfournez 20 minutes à 190°.

Ajoutez les légumes et mélangez.

Ajoutez le bouillon en cube ou non, de l’eau à hauteur, deux feuilles de laurier. Laissez cuire 20 à 30 minutes jusqu’à ce que les légumes soient bien tendres ou en fonction de vos goûts.

Ajoutez le reste de maïs au dernier moment (j’ai oublié de faire une photo).

Retirez la plaque du four après 20 minutes de cuisson.

Mixez la soupe, versez-la dans les bols ou les assiettes. Ajoutez le topping.

Une autre présentation. Je n’ai pas su choisir entre les deux ^^.

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Pelez la patate douce, lavez-la et coupez-la en dés.

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Lavez et détachez les fleurs du chou fleur.

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Faites revenir dans une grande casserole avec de l’huile d’olive les oignons épluchés et émincés (enlevez les germes non digestes, ils sont jaunes). Laissez cuire à feu doux.

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Déposez sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé 100 g de feta grossièrement émiettée et 120 g de maïs lavés et séchés. Ajoutez 1/2 cc d’origan et une ou deux cs d’huile d’olive. Mélangez et enfournez 20 minutes à 190°.

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Ajoutez les légumes et mélangez.

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Ajoutez le bouillon en cube ou non, de l’eau à hauteur, deux feuilles de laurier. Laissez cuire 20 à 30 minutes jusqu’à ce que les légumes soient bien tendres ou en fonction de vos goûts.

Ajoutez le reste de maïs au dernier moment (j’ai oublié de faire une photo).

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Retirez la plaque du four après 20 minutes de cuisson.

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Mixez la soupe, versez-la dans les bols ou les assiettes. Ajoutez le topping.

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Une autre présentation. Je n’ai pas su choisir entre les deux ^^.

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2 commentaires
  1. zika
    zika
    5 novembre 2025 at 19 h 47 min

    Il est superbe ton velouté, bisous

    Reply
  2. Cooking Julia
    Cooking Julia
    5 novembre 2025 at 23 h 59 min

    J’adore ton topping, il a l’air délicieux ! Bises

    Reply
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