Tarte poires amandes cerises

Une tarte qui s’inspire un peu de la tarte bourdaloue mais qui s’en éloigne avec la cerise. Elle est simple et caractérise bien Km0.

Profitez des poires sur les étals. Les locales vont bientôt nous quitter pour quelques mois, on aura plaisir à retrouver les variétés estivales dès la fin août.

Photo de recette de tarte, poires, amandes, cerises, facile, rapide, léger, bio,Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits locaux et issus de circuits courts

À propos de cette recette

20 minutes
35 minutes
healthy
6 personnes

Liste des ingrédients

Préparez la pâte une heure avant de faire la tarte.

Coupez le beurre mou en petits morceaux. Mélangez-le si possible à l’aide d’un petit batteur avec l’œuf, l’eau, le sucre afin que la préparation prenne du volume.

Ajoutez d’un coup la farine tamisée et continuez à mélangez à l’aide d’un robot pâtissier si vous en avez un. Sinon, pétrissez la pâte à la main.

Laissez reposer une heure au frigo avant de l’étaler. Si vous la faites la veille, sortez-la une heure avant pour qu’elle soit plus facile à étaler.

Préchauffez le four à 180°.

Étalez la pâte sur un plan fariné entre deux feuilles de papier sulfurisé.

Déposez-la dans un plat à tarte beurré. Enlevez le surplus de pâte.

Étalez la confiture de cerise (j’ai mis deux cs mais j’aurais du en mettre un peu plus donc je vous conseille 4 cs)

Pelez les poires, coupez-les en deux et déposez-les sur la confiture.

Mélangez le beurre fondu avec l’œuf et le sucre. Ajoutez la poudre d’amandes, la crème et le lait. Versez l’appareil sur les poires et enfournez 40 minutes à 180°.

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Préparez la pâte une heure avant de faire la tarte.

Coupez le beurre mou en petits morceaux. Mélangez-le si possible à l’aide d’un petit batteur avec l’œuf, l’eau, le sucre afin que la préparation prenne du volume.

Ajoutez d’un coup la farine tamisée et continuez à mélangez à l’aide d’un robot pâtissier si vous en avez un. Sinon, pétrissez la pâte à la main.

Laissez reposer une heure au frigo avant de l’étaler. Si vous la faites la veille, sortez-la une heure avant pour qu’elle soit plus facile à étaler.

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Préchauffez le four à 180°.

Étalez la pâte sur un plan fariné entre deux feuilles de papier sulfurisé.

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Déposez-la dans un plat à tarte beurré. Enlevez le surplus de pâte.

Étalez la confiture de cerise (j’ai mis deux cs mais j’aurais du en mettre un peu plus donc je vous conseille 4 cs)

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Pelez les poires, coupez-les en deux et déposez-les sur la confiture.

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Mélangez le beurre fondu avec l’œuf et le sucre. Ajoutez la poudre d’amandes, la crème et le lait. Versez l’appareil sur les poires et enfournez 40 minutes à 180°.

Août,Décembre,Février,Janvier,Mars,Novembre,Octobre,Septembre,Automne,Hiver,Printemps,Tartes sucrées, cheesecake et Cie,Fruits,healthy
10 commentaires
  1. Isca
    Isca
    18 février 2024 at 8 h 44 min

    J’aime beaucoup l’idée de l’ajout de confiture de cerises, il m’en reste pas mal. Merci pour cette belle tarte.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      18 février 2024 at 20 h 58 min

      Ca tombe bien alors 🙂

      Reply
  2. delphine
    delphine
    18 février 2024 at 9 h 55 min

    C’est une belle idée avec la cerise. Cela change
    Merci
    Bon dimanche

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      18 février 2024 at 20 h 58 min

      Oui, c’était sympa comme tout 🙂 Bisous et bonne soirée

      Reply
  3. Marion
    Marion
    20 février 2024 at 7 h 41 min

    Quelle jolie tarte ! J’aime bien l’idée d’ajouter de la confiture, on peut tenter des associations qui sortent un peu de l’ordinaire.
    Bonne semaine, grosses bises.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      20 février 2024 at 20 h 26 min

      Exactement 🙂 Bonne semaine à toi aussi Marion, bisous

      Reply
  4. Gazelle
    Gazelle
    22 février 2024 at 20 h 58 min

    Bonsoir , quelle quantité de levure svpl
    merci bonne soirée bisous à toutes et tous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      22 février 2024 at 21 h 18 min

      Bonsoir, merci pour votre question qui m’a permis de faire la correction, j’ai fait un mauvais copié collé, il n’y a pas de levure, désolée pour le désagrément pour vous.
      Merci à vous, bonne cuisine, bisous ^^

      Reply
  5. ginette
    ginette
    23 février 2024 at 13 h 36 min

    Elle semble super bonne, je vais l’essayer

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      23 février 2024 at 21 h 00 min

      Super Ginette, je suis contente qu’elle vous plaise 🙂

      Reply
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