Tarte aux fraises

Une tarte aux fraises gourmande. Sur une mousse de fraises, j’ai déposé de belles fraises bien mûres. Ça donne envie, hein ?

Si vous devez acheter des fraises, préférez celles de plein champs au hors sol et oubliez la gariguette pour découvrir de belles variétés anciennes qui ont une saveur incomparable. Ma préférée est la rubis mais on n’en trouve pas souvent. Si vous la voyez achetez en une barquette, vous m’en direz des nouvelles ^^.

Cette recette me permet de répondre à l’invitation de Natalia du très beau blog Sucre et épices. Elle est la marraine de la bataille food et nous invite à poster une recette de tarte aux fruits. Vous pourrez trouver ce soir plein de belles recettes sur le blog des copines dont la liste est en fin d’article.

Photo de recette de tarte aux fraises, mousse de fruits rouges, cassis, mousse, dessert de Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits locaux et issus de circuits courts

À propos de cette recette

40 minutes
1/2 journée de repos
25 minutes
healthy
8 personnes

Liste des ingrédients

Mélangez la farine, le beurre fondu, le sucre et l’oeuf.

Formez une boule.

Laissez-la reposer 1 heure au frigo.

Préchauffez le four à 180°.

Étalez la pâte sur un plan de travail entre deux feuilles de papier sulfurisé.

Déposez-la dans un moule beurré en gardant le papier sulfurisé.

Mettez des haricots dessus ou des poids et enfournez-la 20 minutes.

Enlevez les poids et le papier sulfurisé qui est sur la pâte et poursuivez la cuisson pendant 10 minutes pour que le fond dore un peu.

Laissez refroidir la pâte.

Préparez un coulis de fraises bien épais plusieurs heures avant et entreposez-le au frigo.

Mettez les feuilles de gélatine à ramollir dans de l’eau.

Battez le mascarpone avec la ricotta et le sucre.

Montez la crème liquide en chantilly.

Ajoutez le coulis de fraises …

… puis délicatement la chantilly.

Faites chauffer la liqueur et mettez-y à fondre les feuilles de gélatine essorées entre vos mains. Avec une cuillère magique, remuez bien pour bien dissoudre la gélatine. Versez dans la préparation.

Versez la préparation sur la pâte. Il se peut que vous en ayez trop. Ce n’est pas grave, vous la mangerez au goûter. Ce sera votre petit plaisir^^.

Equeutez les fraises.

Disposez-les sur la tarte quand la préparation commence à s’épaissir.

Vous pouvez mettre d’autres fruits rouges. J’ai mis quelques cassis. J’aime le côté acide qui vient trancher la douceur de la fraise.

1. Nessa du blog Baking with Nessa
2. Delphine du blog Oh, la gourmande
3. Isabelle du blog Cuisine d’ici et d’Isca
4. Viviane du blog Quoi qu’on mange
5. Catalina du blog Le Blog de Cata
6. Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand
7. Irisa du blog Cuisine et Couleurs
8. Vanessa du blog Popote de petit Bohnium
10. Michelle du blog Plaisirs de la Maison
12. Sylvie du blog La machine à explorer
13. Martine du blog Kilomètre-0
14. Maïté du blog Passeport pour la cuisine
15. Natalia du blog Sucrée et épices
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Mélangez la farine, le beurre fondu, le sucre et l’oeuf.

Formez une boule.

Laissez-la reposer 1 heure au frigo.

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Préchauffez le four à 180°.

Étalez la pâte sur un plan de travail entre deux feuilles de papier sulfurisé.

Déposez-la dans un moule beurré en gardant le papier sulfurisé.

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Mettez des haricots dessus ou des poids et enfournez-la 20 minutes.

Enlevez les poids et le papier sulfurisé qui est sur la pâte et poursuivez la cuisson pendant 10 minutes pour que le fond dore un peu.

Laissez refroidir la pâte.

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Préparez un coulis de fraises bien épais plusieurs heures avant et entreposez-le au frigo.

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Mettez les feuilles de gélatine à ramollir dans de l’eau.

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Battez le mascarpone avec la ricotta et le sucre.

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Montez la crème liquide en chantilly.

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Ajoutez le coulis de fraises …

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… puis délicatement la chantilly.

Faites chauffer la liqueur et mettez-y à fondre les feuilles de gélatine essorées entre vos mains. Avec une cuillère magique, remuez bien pour bien dissoudre la gélatine. Versez dans la préparation.

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Versez la préparation sur la pâte. Il se peut que vous en ayez trop. Ce n’est pas grave, vous la mangerez au goûter. Ce sera votre petit plaisir^^.

Equeutez les fraises.

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Disposez-les sur la tarte quand la préparation commence à s’épaissir.

Vous pouvez mettre d’autres fruits rouges. J’ai mis quelques cassis. J’aime le côté acide qui vient trancher la douceur de la fraise.

1. Nessa du blog Baking with Nessa
2. Delphine du blog Oh, la gourmande
3. Isabelle du blog Cuisine d’ici et d’Isca
4. Viviane du blog Quoi qu’on mange
5. Catalina du blog Le Blog de Cata
6. Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand
7. Irisa du blog Cuisine et Couleurs
8. Vanessa du blog Popote de petit Bohnium
10. Michelle du blog Plaisirs de la Maison
12. Sylvie du blog La machine à explorer
13. Martine du blog Kilomètre-0
14. Maïté du blog Passeport pour la cuisine
15. Natalia du blog Sucrée et épices
Août,Juillet,Juin,Mai,Octobre,Septembre,Eté,Printemps,Tartes sucrées, cheesecake et Cie,Fruits,healthy
29 commentaires
  1. Michèle
    Michèle
    2 juillet 2025 at 18 h 16 min

    Jamais vu cette vartété de fraises mais son nom est alléchant! Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      5 juillet 2025 at 7 h 20 min

      Cela ne m’étonne pas Michèle 🙂 Bisous

      Reply
  2. plaisiretequilibre
    plaisiretequilibre
    2 juillet 2025 at 18 h 31 min

    Elle est superbe cette tarte ! Ta garniture à la mousse de fraise change des garnitures habituelles et ces jolies fraises rubis sont magnifiques, elles donnent envie de les croquer ! Bonne soirée Martine, gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      5 juillet 2025 at 7 h 20 min

      Merci Laurence, c’est gentil, gros bisous et bon we

      Reply
  3. Catalina
    Catalina
    2 juillet 2025 at 18 h 47 min

    très jolie cette tarte et si je vois des fraises rubis je prendrais
    bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      5 juillet 2025 at 7 h 39 min

      Oui, prends les car elles sont super gustatives ma Cata, gros bisous

      Reply
  4. Natalia
    Natalia
    2 juillet 2025 at 19 h 17 min

    Une très belle tarte Martine, je suis bien servie ! J’aime beaucoup la garniture à la mousse de fraises. Ça change et ça rehausse davantage le goût de fruits.
    Merci pour cette participation tout en gourmandise. Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      5 juillet 2025 at 7 h 40 min

      Merci à toi Natalia pour ton jolil thème, je vais aller voir toutes les recettes ce we ou en début de semaine prochaine, c’est un peu la bourre là 🙂 Bisous et bon we

      Reply
  5. Viviane / Quoi qu'on mange ?
    Viviane / Quoi qu'on mange ?
    2 juillet 2025 at 19 h 32 min

    Ah pour une fois je peux dire que je connais, j’ai déjà croqué des fraises de cette variété où je ne sais plus peut-être bien en Bretagne hihi !!
    En tout cas je trouve moi aussi l’idée originale de les coucher sur une mousse de fraises, je n’ai pas souvenir avoir déjà dégusté une tarte préparée ainsi mais nul doute que cela soit bien bon en tout ca je goûterais volontiers.
    Bon début de soirée Martine. Bizhou !!

    Reply
  6. Mam's
    Mam's
    2 juillet 2025 at 23 h 06 min

    Quelle belle et délicieuse idée la mousse aux fraises, ça me plait beaucoup, je suis certaine que tu t’es régalé.
    Bizzz.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      5 juillet 2025 at 7 h 21 min

      Bien vu Mam’s, c’était très bon, bisous

      Reply
  7. Cooking Julia
    Cooking Julia
    2 juillet 2025 at 23 h 38 min

    Une bonne part de cette tarte gourmande m’aurait bien plu ! Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      5 juillet 2025 at 7 h 21 min

      Je te comprends Isabelle ^^ gros bisous et bon we

      Reply
  8. Delphine
    Delphine
    3 juillet 2025 at 7 h 41 min

    Elle est sublime et doit être absolument délicieuse
    Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      5 juillet 2025 at 7 h 21 min

      Oui, elle était bonne, bisous

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      5 juillet 2025 at 7 h 21 min

      Merci Sandrine

      Reply
  9. Ewa07
    Ewa07
    3 juillet 2025 at 16 h 27 min

    Une tarte total fraises ! Les photos du déroulement de la recette me mettent au supplice ! A faire au plus vite !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      5 juillet 2025 at 7 h 23 min

      Super, tu me diras si tu l’as aimée si tu la fais 🙂

      Reply
  10. 🇺🇸Baking with Nessa🇺🇸
    🇺🇸Baking with Nessa🇺🇸
    3 juillet 2025 at 16 h 49 min

    C’est vraiment la tarte aux fraises d’un tout autre niveau avec la mousse aux fraises, je me régale avec ta photo! J’espère qu’il ne fait pas trop chaud chez toi! Bises, ~Nessa

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      5 juillet 2025 at 7 h 24 min

      Merci Nessa, c’est gentil, pour le chaud, ça va ça vient mais pour moi, c’est un peu trop :)Et chez toi, il fait chaud ? Bisous et bon we

      Reply
  11. Maïté
    Maïté
    3 juillet 2025 at 17 h 46 min

    Hmmm, j’en mangerais bien une part ! Merci pour ce partage 🙂

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      5 juillet 2025 at 7 h 24 min

      Je te comprends 🙂

      Reply
  12. Michelle
    Michelle
    3 juillet 2025 at 18 h 30 min

    une tarte aux fraises pleine de fraicheur avec cette mousse, un délice sans aucun doute, bonne journée Martine, bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      5 juillet 2025 at 7 h 26 min

      Oui, elle était bonne 🙂 Bisous et bon we Michelle

      Reply
  13. guy59620
    guy59620
    3 juillet 2025 at 23 h 29 min

    jolie tarte bonne garniture
    gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      5 juillet 2025 at 7 h 30 min

      Merci Guy, gros bisosu

      Reply
  14. Marion
    Marion
    5 juillet 2025 at 18 h 37 min

    Quelle excellente idée cette mousse de fruit ! Elle doit apporter beaucoup de légèreté et de fraîcheur à ta jolie tarte !
    Bonne soirée, bises.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      5 juillet 2025 at 19 h 22 min

      Oui, elle était délicieuse, bonne soirée aussi Marion, bisous à vous deux

      Reply
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