Tarte aux fraises
Une tarte aux fraises gourmande. Sur une mousse de fraises, j’ai déposé de belles fraises bien mûres. Ça donne envie, hein ?
Si vous devez acheter des fraises, préférez celles de plein champs au hors sol et oubliez la gariguette pour découvrir de belles variétés anciennes qui ont une saveur incomparable. Ma préférée est la rubis mais on n’en trouve pas souvent. Si vous la voyez achetez en une barquette, vous m’en direz des nouvelles ^^.
Cette recette me permet de répondre à l’invitation de Natalia du très beau blog Sucre et épices. Elle est la marraine de la bataille food et nous invite à poster une recette de tarte aux fruits. Vous pourrez trouver ce soir plein de belles recettes sur le blog des copines dont la liste est en fin d’article.

À propos de cette recette
- 40 minutes
- 1/2 journée de repos
- 25 minutes
- healthy
- 8 personnes
Liste des ingrédients
Mélangez la farine, le beurre fondu, le sucre et l’oeuf.
Formez une boule.
Laissez-la reposer 1 heure au frigo.
Préchauffez le four à 180°.
Étalez la pâte sur un plan de travail entre deux feuilles de papier sulfurisé.
Déposez-la dans un moule beurré en gardant le papier sulfurisé.
Mettez des haricots dessus ou des poids et enfournez-la 20 minutes.
Enlevez les poids et le papier sulfurisé qui est sur la pâte et poursuivez la cuisson pendant 10 minutes pour que le fond dore un peu.
Laissez refroidir la pâte.
Préparez un coulis de fraises bien épais plusieurs heures avant et entreposez-le au frigo.
Mettez les feuilles de gélatine à ramollir dans de l’eau.
Battez le mascarpone avec la ricotta et le sucre.
Montez la crème liquide en chantilly.
Ajoutez le coulis de fraises …
… puis délicatement la chantilly.
Faites chauffer la liqueur et mettez-y à fondre les feuilles de gélatine essorées entre vos mains. Avec une cuillère magique, remuez bien pour bien dissoudre la gélatine. Versez dans la préparation.
Versez la préparation sur la pâte. Il se peut que vous en ayez trop. Ce n’est pas grave, vous la mangerez au goûter. Ce sera votre petit plaisir^^.
Equeutez les fraises.
Disposez-les sur la tarte quand la préparation commence à s’épaissir.
Vous pouvez mettre d’autres fruits rouges. J’ai mis quelques cassis. J’aime le côté acide qui vient trancher la douceur de la fraise.

Mélangez la farine, le beurre fondu, le sucre et l’oeuf.
Formez une boule.
Laissez-la reposer 1 heure au frigo.

Préchauffez le four à 180°.
Étalez la pâte sur un plan de travail entre deux feuilles de papier sulfurisé.
Déposez-la dans un moule beurré en gardant le papier sulfurisé.

Mettez des haricots dessus ou des poids et enfournez-la 20 minutes.
Enlevez les poids et le papier sulfurisé qui est sur la pâte et poursuivez la cuisson pendant 10 minutes pour que le fond dore un peu.
Laissez refroidir la pâte.

Préparez un coulis de fraises bien épais plusieurs heures avant et entreposez-le au frigo.

Mettez les feuilles de gélatine à ramollir dans de l’eau.

Battez le mascarpone avec la ricotta et le sucre.

Montez la crème liquide en chantilly.

Ajoutez le coulis de fraises …

… puis délicatement la chantilly.
Faites chauffer la liqueur et mettez-y à fondre les feuilles de gélatine essorées entre vos mains. Avec une cuillère magique, remuez bien pour bien dissoudre la gélatine. Versez dans la préparation.

Versez la préparation sur la pâte. Il se peut que vous en ayez trop. Ce n’est pas grave, vous la mangerez au goûter. Ce sera votre petit plaisir^^.
Equeutez les fraises.

Disposez-les sur la tarte quand la préparation commence à s’épaissir.
Vous pouvez mettre d’autres fruits rouges. J’ai mis quelques cassis. J’aime le côté acide qui vient trancher la douceur de la fraise.
Michèle
2 juillet 2025 at 18 h 16 minJamais vu cette vartété de fraises mais son nom est alléchant! Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
5 juillet 2025 at 7 h 20 minCela ne m’étonne pas Michèle 🙂 Bisous
plaisiretequilibre
2 juillet 2025 at 18 h 31 minElle est superbe cette tarte ! Ta garniture à la mousse de fraise change des garnitures habituelles et ces jolies fraises rubis sont magnifiques, elles donnent envie de les croquer ! Bonne soirée Martine, gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
5 juillet 2025 at 7 h 20 minMerci Laurence, c’est gentil, gros bisous et bon we
Catalina
2 juillet 2025 at 18 h 47 mintrès jolie cette tarte et si je vois des fraises rubis je prendrais
bisous
Martine Pineau • Post Author •
5 juillet 2025 at 7 h 39 minOui, prends les car elles sont super gustatives ma Cata, gros bisous
Natalia
2 juillet 2025 at 19 h 17 minUne très belle tarte Martine, je suis bien servie ! J’aime beaucoup la garniture à la mousse de fraises. Ça change et ça rehausse davantage le goût de fruits.
Merci pour cette participation tout en gourmandise. Bisous
Martine Pineau • Post Author •
5 juillet 2025 at 7 h 40 minMerci à toi Natalia pour ton jolil thème, je vais aller voir toutes les recettes ce we ou en début de semaine prochaine, c’est un peu la bourre là 🙂 Bisous et bon we
Viviane / Quoi qu'on mange ?
2 juillet 2025 at 19 h 32 minAh pour une fois je peux dire que je connais, j’ai déjà croqué des fraises de cette variété où je ne sais plus peut-être bien en Bretagne hihi !!
En tout cas je trouve moi aussi l’idée originale de les coucher sur une mousse de fraises, je n’ai pas souvenir avoir déjà dégusté une tarte préparée ainsi mais nul doute que cela soit bien bon en tout ca je goûterais volontiers.
Bon début de soirée Martine. Bizhou !!
Mam's
2 juillet 2025 at 23 h 06 minQuelle belle et délicieuse idée la mousse aux fraises, ça me plait beaucoup, je suis certaine que tu t’es régalé.
Bizzz.
Martine Pineau • Post Author •
5 juillet 2025 at 7 h 21 minBien vu Mam’s, c’était très bon, bisous
Cooking Julia
2 juillet 2025 at 23 h 38 minUne bonne part de cette tarte gourmande m’aurait bien plu ! Bises
Martine Pineau • Post Author •
5 juillet 2025 at 7 h 21 minJe te comprends Isabelle ^^ gros bisous et bon we
Delphine
3 juillet 2025 at 7 h 41 minElle est sublime et doit être absolument délicieuse
Bises
Martine Pineau • Post Author •
5 juillet 2025 at 7 h 21 minOui, elle était bonne, bisous
PENNEC Sandrine
3 juillet 2025 at 9 h 50 minbravo !! quelle magnifique tarte !!
Martine Pineau • Post Author •
5 juillet 2025 at 7 h 21 minMerci Sandrine
Ewa07
3 juillet 2025 at 16 h 27 minUne tarte total fraises ! Les photos du déroulement de la recette me mettent au supplice ! A faire au plus vite !
Martine Pineau • Post Author •
5 juillet 2025 at 7 h 23 minSuper, tu me diras si tu l’as aimée si tu la fais 🙂
🇺🇸Baking with Nessa🇺🇸
3 juillet 2025 at 16 h 49 minC’est vraiment la tarte aux fraises d’un tout autre niveau avec la mousse aux fraises, je me régale avec ta photo! J’espère qu’il ne fait pas trop chaud chez toi! Bises, ~Nessa
Martine Pineau • Post Author •
5 juillet 2025 at 7 h 24 minMerci Nessa, c’est gentil, pour le chaud, ça va ça vient mais pour moi, c’est un peu trop :)Et chez toi, il fait chaud ? Bisous et bon we
Maïté
3 juillet 2025 at 17 h 46 minHmmm, j’en mangerais bien une part ! Merci pour ce partage 🙂
Martine Pineau • Post Author •
5 juillet 2025 at 7 h 24 minJe te comprends 🙂
Michelle
3 juillet 2025 at 18 h 30 minune tarte aux fraises pleine de fraicheur avec cette mousse, un délice sans aucun doute, bonne journée Martine, bisous
Martine Pineau • Post Author •
5 juillet 2025 at 7 h 26 minOui, elle était bonne 🙂 Bisous et bon we Michelle
guy59620
3 juillet 2025 at 23 h 29 minjolie tarte bonne garniture
gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
5 juillet 2025 at 7 h 30 minMerci Guy, gros bisosu
Marion
5 juillet 2025 at 18 h 37 minQuelle excellente idée cette mousse de fruit ! Elle doit apporter beaucoup de légèreté et de fraîcheur à ta jolie tarte !
Bonne soirée, bises.
Martine Pineau • Post Author •
5 juillet 2025 at 19 h 22 minOui, elle était délicieuse, bonne soirée aussi Marion, bisous à vous deux