Tagliatelles de petit épeautre aux cèpes, brocolis et tofu mariné à la japonaise
J’avais acheté du tofu mariné à la japonaise car j’avais le souvenir que Karl m’avait dit qu’ils l’aimaient bien. Je ne savais pas trop comment le cuisiner. J’avais commandé à Clémentine ma maraichère des brocolis, avais des cèpes. Vous pouvez choisir des nouilles asiatiques à la place des tagliatelles au petit épeautre si vous préférez.
Dans les ingrédients, j’ai mis tofu fumé pour ne pas ajouter un autre ingrédient à une liste assez pléthorique.
À propos de cette recette
- 15 minutes
- 30 minutes
- végétarien, healthy, léger
- 3 personnes
Liste des ingrédients
Si vous cuisinez des cèpes frais, nettoyez -les, coupez-le en petits morceaux et cuisez-le dans une grande poêle à couvert (cuisson ici).
Voilà le tofu que j’ai utilisé. Vous pouvez aussi utiliser du tofu fumé qui est toujours bon.
Réservez le jus dans un bol.
Coupez la tranche de tofu en deux dans le sens de l’épaisseur. Laissez les deux tranches obtenues ensemble, coupez l’ensemble en bâtons puis en dés. Réservez dans une assiette.
Lavez le brocolis une fois les fleurettes détachées dans de l’eau légèrement vinaigrée.
Cuisez-le à la vapeur 7 minutes voire moins si vous les aimez croquants.
Épluchez l’oignon et émincez-le.Faites-le revenir dans un peu d’huile d’olive.
Ajoutez les cèpes et poursuivez la cuisson si besoin..
Ajoutez dans la poêle le tofu et couvrez pendant 5 minutes.
Versez le brocolis. Couvrez et éteignez le feu.
Chauffez de l’eau dans une grande casserole au moment où vous mettez le tofu dans la poêle (pour que tout soit cuit en même temps). Salez à ébullition et versez les pâtes.
Cuisez-les le temps indiqué sur l’emballage (al dente) moins une minute. Les pâtes au petit épeautre cuisent très vite (4 minutes).
Pendant leur cuisson, émincez le brocolis.
Égouttez-les.
Rallumez sous le feu, ajoutez les pâtes dans la poêle.
Mélangez et laissez cuire 1 minute.
Servez le tout dans des assiettes bien chaudes. Parsemez de persil ciselé.
Si vous cuisinez des cèpes frais, nettoyez -les, coupez-le en petits morceaux et cuisez-le dans une grande poêle à couvert (cuisson ici).
Voilà le tofu que j’ai utilisé. Vous pouvez aussi utiliser du tofu fumé qui est toujours bon.
Réservez le jus dans un bol.
Coupez la tranche de tofu en deux dans le sens de l’épaisseur. Laissez les deux tranches obtenues ensemble, coupez l’ensemble en bâtons puis en dés. Réservez dans une assiette.
Lavez le brocolis une fois les fleurettes détachées dans de l’eau légèrement vinaigrée.
Cuisez-le à la vapeur 7 minutes voire moins si vous les aimez croquants.
Épluchez l’oignon et émincez-le.Faites-le revenir dans un peu d’huile d’olive.
Ajoutez les cèpes et poursuivez la cuisson si besoin..
Ajoutez dans la poêle le tofu et couvrez pendant 5 minutes.
Versez le brocolis. Couvrez et éteignez le feu.
Chauffez de l’eau dans une grande casserole au moment où vous mettez le tofu dans la poêle (pour que tout soit cuit en même temps). Salez à ébullition et versez les pâtes.
Cuisez-les le temps indiqué sur l’emballage (al dente) moins une minute. Les pâtes au petit épeautre cuisent très vite (4 minutes).
Pendant leur cuisson, émincez le brocolis.
Égouttez-les.
Rallumez sous le feu, ajoutez les pâtes dans la poêle.
Mélangez et laissez cuire 1 minute.
Servez le tout dans des assiettes bien chaudes. Parsemez de persil ciselé.
Cooking Julia
23 novembre 2025 at 0 h 12 minTon assiette est vraiment appétissante, pleine de bonnes choses. Un délice ! Bisous
Martine Pineau • Post Author •
23 novembre 2025 at 20 h 17 minMerci Isabelle, c’est gentil 🙂 Bisous
La cuisine de Poupoule (Christelle)
23 novembre 2025 at 10 h 33 minUne belle assiette qui fait bien envie
Bon dimanche
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
23 novembre 2025 at 20 h 18 minSuper si elle te plait, bisous Christelle, bonne soirée
Brigitte / Les filles à table
23 novembre 2025 at 14 h 39 minJ’ai toujours un peu de mal avec le tofu, à vrai dire je l’ai très peu cuisiné, il faudrait vraiment que j’essaie à nouveau, et pourquoi pas comme tu l’as fait … Gros bisous et bon dimanche Martine
Martine Pineau • Post Author •
23 novembre 2025 at 20 h 23 minJe trouve que cela change mais je comprends qu’on puisse ne pas l’aimer. Je prends souvent le tofu fumé. Là, c’était une première pour la version marinée à la japonaise. J’en ai refait aujourd’hui en version blanquette 🙂 Gros bisous et bonne semaine Brigitte
Annick
23 novembre 2025 at 18 h 32 minUne recette qui me tente bien, ces petites tagliatelles de petit épeautre et son tofu, voilà qui m’inspire!
Des bises Martine et belle soirée.
Martine Pineau • Post Author •
23 novembre 2025 at 20 h 29 minSuper alors Annick, gros bisous et bonne soirée aussi
Dan
24 novembre 2025 at 7 h 38 minTu me gâtes avec cette belle assiette végane complète et très gourmande! C’est l’association parfaite pour moi! bizz
Martine Pineau • Post Author •
24 novembre 2025 at 19 h 22 minAh oui, là tu es gâtée. Je pense à toi quand je pense que la recette va te plaire et pense à toi quand je sais que tu ne l’aimeras pas 🙂 Bisous Dan
Gut
24 novembre 2025 at 16 h 43 minAlors pour moi bien sûr c’est sans tofu, fumé ou pas je ne l’aime pas, mais ça tu dois t’en douter. Ton plat est bien complet bravo. Gros bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
24 novembre 2025 at 19 h 26 minChacune ses goûts. Oui, il était bien complet ^^. Gros bisous Claudine