Sardines, semoule aux fèves, petits pois et fines herbes

Les sardines arrivent sur les étals de la côte Atlantique. Vu leurs qualités organoleptiques et leurs bienfaits pour votre santé, invitez-les une ou deux fois par semaine à votre table pendant toute la saison.

Dit comme cela, j’entends certain.e.s derrière leur écran dire : on va en avoir marre au bout de quelques semaines même si c’est très bon. C’est vrai si vous les mangez toujours de la même manière. Du coup, je vous proposerai régulièrement des accompagnements pour vous aider à varier vos assiettes. C’est un beau défi pour moi aussi.

Aujourd’hui, avec de la semoule, des légumes verts (petits pois et fèves surgelés car j’ai fait cette recette il y a trois semaines et ces légumes n’étaient pas arrivés chez nous) et des fines herbes qui poussent bien en ce moment dans les jardins. Comme ma copine Marion, en ce moment, je peux être tentée de diversifier un peu mes approvisionnements avec quelques produits surgelés.

Comme on était deux, j’ai mis 12 sardines. Par contre, j’ai fait une très grosse salade de blé et légumes pour en avoir pour plusieurs repas. Quand on travaille, c’est bien d’avoir du quasi tout prêt. Il suffit de faire cuire des oeufs sur le plat, de mettre des dés de jambon, du thon, du fromage …. pour avoir un plat complet.

Photo de recette de sardines, poissons bleus, printemps, été, semoule,fèves, petits pois, fines herbes, Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

À propos de cette recette

20 minutes
20 minutes
healthy, léger
6 personnes

Liste des ingrédients

Videz les sardines, lavez-les et déposez-les sur du papier absorbant.

Cuisez à la vapeur à 95° les fèves 6 minutes …

en même temps que les petits pois.

Il parait que cette cuisson douce permet d’évacuer les quelques résidus de pesticides s’il y en a. Bon, par sécurité, j’achète presque tout bio mais j’avoue que pour les fèves, je les prends chez Picard toutes prêtes. Et dommage, elles n’existent qu’en conventionnel et comme dit Marion, malheureusement, elles viennent d’un peu loin !

Prenez un petit bol qui va vous servir à mesurer la semoule et l’eau.

Remplissez le bol de semoule et versez-la dans un récipient muni d’un couvert.

Ajoutez un peu de fleur de sel.

Faites bouillir de l’eau. Versez-la dans le bol pour que vous ayez la même quantité d’eau que de semoule.`

Versez-la sur la semoule et couvrez la semoule cinq minutes le temps qu’elle gonfle.

Détachez les grains de semoule à la fourchette.

Dans un bol, mélangez l’huile et le citron pressé.

 

Versez cette vinaigrette sur la semoule.

Lavez les fines herbes et essorez-les.

Ajoutez-les dans la semoule refroidie avec les fèves et petits pois.

Mélangez

.

Préchauffez le four à 180°.

Déposez les sardines sur une taule allant au four et recouverte d’une feuille siliconée.

 

Enfournez-les à 180° 15 minutes.

Servez le tout dans des assiettes.

Pour les inconditionnel.le.s de salade, proposez-en une avec. J’ai mélangé de la batavia et des pousses d’épinards. Ma sauce comprend un mélange d’huile d’olive et d’huile de colza : une cs de chaque. J’y ai ajouté une pincée de curcuma, un tour de poivre, un quart de cs de vinaigre de mangue et un peu de moutarde .

1

Videz les sardines, lavez-les et déposez-les sur du papier absorbant.

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Cuisez à la vapeur à 95° les fèves 6 minutes …

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en même temps que les petits pois.

Il parait que cette cuisson douce permet d’évacuer les quelques résidus de pesticides s’il y en a. Bon, par sécurité, j’achète presque tout bio mais j’avoue que pour les fèves, je les prends chez Picard toutes prêtes. Et dommage, elles n’existent qu’en conventionnel et comme dit Marion, malheureusement, elles viennent d’un peu loin !

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Prenez un petit bol qui va vous servir à mesurer la semoule et l’eau.

Remplissez le bol de semoule et versez-la dans un récipient muni d’un couvert.

Ajoutez un peu de fleur de sel.

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Faites bouillir de l’eau. Versez-la dans le bol pour que vous ayez la même quantité d’eau que de semoule.`

Versez-la sur la semoule et couvrez la semoule cinq minutes le temps qu’elle gonfle.

Détachez les grains de semoule à la fourchette.

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Dans un bol, mélangez l’huile et le citron pressé.

 

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Versez cette vinaigrette sur la semoule.

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Lavez les fines herbes et essorez-les.

9

Ajoutez-les dans la semoule refroidie avec les fèves et petits pois.

Mélangez

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Préchauffez le four à 180°.

Déposez les sardines sur une taule allant au four et recouverte d’une feuille siliconée.

 

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Enfournez-les à 180° 15 minutes.

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Servez le tout dans des assiettes.

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Pour les inconditionnel.le.s de salade, proposez-en une avec. J’ai mélangé de la batavia et des pousses d’épinards. Ma sauce comprend un mélange d’huile d’olive et d’huile de colza : une cs de chaque. J’y ai ajouté une pincée de curcuma, un tour de poivre, un quart de cs de vinaigre de mangue et un peu de moutarde .

Printemps,Toutes saisons,Légumes,Economique,healthy,léger
1 commentaire
  1. Jackie
    Jackie
    6 mai 2021 at 16 h 24 min

    Voilà une autre version de sardines qui me plaît beaucoup. Merci Martine je la mets aussi de côté. Gros bisous

    Reply
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