Sardines aux courgettes et aux olives
Voilà la recette de sardines de la semaine. Je les ai accompagnées de courgettes et d’olives et les ai cuites au four.
C’est un poisson que nous devrions inviter plus souvent l’été car il est petit (donc pas chargé de métaux lourds), bon pour nous (gras, Oméga 3, protéines …), bon marché (souvent moins de 3€ la douzaine) et accommodant (il se marie avec plein de choses).

À propos de cette recette
- 15 minutes
- 30 minutes
Liste des ingrédients
Videz les sardines si votre poissonnier ne l’a pas fait et rincez-les. Séchez-les sur du papier absorbant.
Enlevez les arêtes centrales en passant délicatement une lame de couteau autour de celles-ci. Lavez-les et déposez-les refermées dans une assiette.
Lavez et coupez les courgettes en dés.
Épluchez les oignons et émincez-les, tiges comprises.
Faites-les revenir dans une poêle avec de l’huile d’olive à couvert.
Ajoutez les dés de courgettes, salez et couvrez. Laissez cuire à feu doux 5 minutes.
Ajoutez les olives et l’origan finement émincé, mélangez.
Transvasez le mélange dans un plat ou une casse allant au four.
Déposez dessus les sardines.
Recouvrez de parmesan.
Préchauffez le four à 180°.
Enfournez 20 minutes.
Servez aussitôt.

Videz les sardines si votre poissonnier ne l’a pas fait et rincez-les. Séchez-les sur du papier absorbant.

Enlevez les arêtes centrales en passant délicatement une lame de couteau autour de celles-ci. Lavez-les et déposez-les refermées dans une assiette.

Lavez et coupez les courgettes en dés.

Épluchez les oignons et émincez-les, tiges comprises.
Faites-les revenir dans une poêle avec de l’huile d’olive à couvert.

Ajoutez les dés de courgettes, salez et couvrez. Laissez cuire à feu doux 5 minutes.

Ajoutez les olives et l’origan finement émincé, mélangez.

Transvasez le mélange dans un plat ou une casse allant au four.

Déposez dessus les sardines.

Recouvrez de parmesan.
Préchauffez le four à 180°.

Enfournez 20 minutes.
Servez aussitôt.
Michelle
21 juillet 2025 at 17 h 42 minune belle salade estivale avec des sardines, très appétissant. bonne journée Martine, bises
Martine Pineau • Post Author •
21 juillet 2025 at 21 h 17 minMerci Michelle, bonne soirée, bisous
plaisiretequilibre
21 juillet 2025 at 19 h 35 minUn plat ensoleillé tout en légèreté avec les courgettes. Mon fils aîné m’aurait demandé un féculent pour accompagner ce joli plat ! Bonne soirée Martine, gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
21 juillet 2025 at 21 h 18 minUne tartine de pain pourrait compléter aussi. Je comprends, les grands garçons, ca mange ^^. Gros bisous et bonne soirée Laurence
zika
21 juillet 2025 at 22 h 08 minY a trop bon chez toi, vraiment, bisous
kekeli
22 juillet 2025 at 6 h 10 minC’est une superbe recette qui me plaît beaucoup !
Je te souhaite un bon mardi.Bisous