Poulet du monastère (recette roumaine)

Il y a quelques temps, on m’a offert le livre le poulet voyageur-chicken around the world de Mireille Sanchez qui comprend 1 000 recettes de poulet et autres histoires de poulet.

C’est vraiment un ouvrage qui permet de cuisiner toujours différemment le poulet en fonction de ce que les saisons nous offrent. Pour participer au 123ème défi de Recettes.de dont le thème est « tour d’Europe en cuisine », je suis allée chercher une recette roumaine.

Je l’ai un peu allégée mais vous mets la recette originale pour que vous puissiez la réaliser dans son intégralité si vous le souhaitez.

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À propos de cette recette

20 minutes
1h50
healthy, sans gluten
6/8 personnes

Liste des ingrédients

Découpez le poulet …

en morceaux.

Mettez la carcasse à cuire …

dans une grande casserole ou une cocotte avec de l’eau à hauteur pendant une heure.

Gardez le bouillon.

Faites dorer les morceaux de poulet de tous les côtés dans du beurre ou de l’huile.

Vous ne ferez peut être pas tout d’un coup en fonction de la taille du poulet et de la taille de la cocotte.

Préchauffez le four à 180°.

Regroupez tous les morceaux de poulet dans la cocotte. Salez, poivrez, versez le paprika, mouillez avec un verre de vin blanc et du bouillon.

Couvrez et enfournez 30 minutes.

Cuisez les champignons dans du beurre et salez-les.

Coupez la poitrine en dés et cuisez-la dans une poêle sans ajouter de la matière grasse.

Epluchez la botte d’oignons, lavez-la et ciselez-les, tiges comprises.

Faites-les cuire dans un peu d’huile ou de beurre.

Prélevez sur la carcasse le reste de viande.

Versez dans la poêle contenant les oignons, les champignons, les lardons et les petits morceaux de poulet prélevés sur la carcasse. Ajoutez l’ail si vous aimez (je n’en ai pas mis par goût). Mouillez avec le vin restant et un peu de bouillon et poursuivez la cuisson 15 minutes.

Retirez la cocotte du four.

Versez le contenu de la poêle dans la cocotte et mélangez.

Je me suis arrêtée ici et ai mis les fines herbes sur le plat mais si vous voulez faire intégralement la recette, voici la suite :

  • ajoutez la moitié de la crème fraiche, mélangez et remettez au four 10 minutes
  • mélangez dans un bol les herbes, deux œufs et la crème fraiche. Battez le mélange à la fourchette et versez-le dans la cocotte. Poursuivez la cuisson 5 minutes. Servez avec de la polenta

Je propose également cette recette au jury du  123ème Défi Cuisine organisé par Recettes de Cuisine !Défi Tour d'Europehttps://recettes.de/defi-tour-d-europe, https://recettes.de/roumanie

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Découpez le poulet …

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en morceaux.

Mettez la carcasse à cuire …

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dans une grande casserole ou une cocotte avec de l’eau à hauteur pendant une heure.

Gardez le bouillon.

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Faites dorer les morceaux de poulet de tous les côtés dans du beurre ou de l’huile.

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Vous ne ferez peut être pas tout d’un coup en fonction de la taille du poulet et de la taille de la cocotte.

6

Préchauffez le four à 180°.

Regroupez tous les morceaux de poulet dans la cocotte. Salez, poivrez, versez le paprika, mouillez avec un verre de vin blanc et du bouillon.

Couvrez et enfournez 30 minutes.

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Cuisez les champignons dans du beurre et salez-les.

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Coupez la poitrine en dés et cuisez-la dans une poêle sans ajouter de la matière grasse.

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Epluchez la botte d’oignons, lavez-la et ciselez-les, tiges comprises.

Faites-les cuire dans un peu d’huile ou de beurre.

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Prélevez sur la carcasse le reste de viande.

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Versez dans la poêle contenant les oignons, les champignons, les lardons et les petits morceaux de poulet prélevés sur la carcasse. Ajoutez l’ail si vous aimez (je n’en ai pas mis par goût). Mouillez avec le vin restant et un peu de bouillon et poursuivez la cuisson 15 minutes.

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Retirez la cocotte du four.

Versez le contenu de la poêle dans la cocotte et mélangez.

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Je me suis arrêtée ici et ai mis les fines herbes sur le plat mais si vous voulez faire intégralement la recette, voici la suite :

  • ajoutez la moitié de la crème fraiche, mélangez et remettez au four 10 minutes
  • mélangez dans un bol les herbes, deux œufs et la crème fraiche. Battez le mélange à la fourchette et versez-le dans la cocotte. Poursuivez la cuisson 5 minutes. Servez avec de la polenta

Je propose également cette recette au jury du  123ème Défi Cuisine organisé par Recettes de Cuisine !Défi Tour d'Europehttps://recettes.de/defi-tour-d-europe, https://recettes.de/roumanie

Automne,Eté,Hiver,Printemps,Toutes saisons,Plats avec de la viande,Plats avec des champignons,Cuisine du monde,Cuisine européenne,healthy,sans gluten
26 commentaires
  1. Amour de cuisine
    Amour de cuisine
    3 juin 2021 at 22 h 26 min

    Coucou ma belle,
    Une belle decouverte pour moi, ça doit être extremement délicieux.
    Merci pour cette bien gourmande participation.
    Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 juin 2021 at 22 h 35 min

      Merci Soulef 🙂 Bisous

      Reply
  2. delphine
    delphine
    4 juin 2021 at 7 h 47 min

    Un pur bonheur ce plat, ton livre a l’air vraiment intéressant moi qui suis fan de poulet, il me plairait je pense
    Belle journée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      4 juin 2021 at 22 h 05 min

      Oui, il est super bien. Son seul point faible, c’est qu’il manque de photos mais il ne peut pas tout avoir non plus 🙂 Oui, je crois que tu l’aimerais bien. Ah zut, tu as loupé la fenêtre de tir de la fête des mères 🙂 Bisous Delphine

      Reply
  3. Natalia
    Natalia
    4 juin 2021 at 10 h 46 min

    Hum… je vois bien et je suis certaine que c’est savoureux.
    1000 recettes de poulet – t’as de quoi faire Martine.
    Gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      4 juin 2021 at 21 h 41 min

      Ah oui, j’ai de quoi faire 🙂 Gros bisous Natalia

      Reply
  4. Carmen
    Carmen
    4 juin 2021 at 12 h 39 min

    Une délicieuse découverte, la viande doit être bien tendre et fondante. Bonne journée Martine gros bisousM

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      4 juin 2021 at 21 h 48 min

      Oui la viande est bien fondante Carmen. On sent l’experte 🙂 Gros bisous et bon we

      Reply
  5. Plume et Prose
    Plume et Prose
    4 juin 2021 at 15 h 39 min

    Quelle délicieuse découverte que voici. Comme ce doit être terriblement bon.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      4 juin 2021 at 21 h 50 min

      Oui, c’est super bon 🙂 Bisous

      Reply
  6. Michèle
    Michèle
    5 juin 2021 at 5 h 14 min

    Voilà qui me rapproche un peu de mes enfants! Merci Martine, bisous

    Reply
  7. Yolande
    Yolande
    7 juin 2021 at 9 h 57 min

    je me serais une nouvelle fois bien invitée à ta table…
    bizzzoooo

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      7 juin 2021 at 21 h 25 min

      Je te comprends Yolande, bisous

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      11 juin 2021 at 22 h 18 min

      Merci Christelle, bisous

      Reply
      • Martine Pineau
        Martine Pineau • Post Author •
        11 juin 2021 at 22 h 18 min

        Je suis d’accord Christelle, bisous

        Reply
  8. guy59620
    guy59620
    12 juin 2021 at 12 h 52 min

    un superbe plat
    des bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      12 juin 2021 at 21 h 42 min

      Merci Guy, des bisous

      Reply
  9. cécilia42
    cécilia42
    12 juin 2021 at 21 h 29 min

    contente d’avoir découvert ton blog grâce au défi tour d’Europe!

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      12 juin 2021 at 21 h 56 min

      Merci Cécilia, ça me fait plaisir 🙂

      Reply
  10. Marion
    Marion
    19 juin 2021 at 9 h 28 min

    Avec tous ces champignons, cela ne peut être que bon !! Hihi !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      19 juin 2021 at 22 h 19 min

      Exactement 🙂

      Reply
  11. Catalina
    Catalina
    19 juin 2021 at 13 h 13 min

    je découvre ta recette roumaine, c’est un poulet-crème-champignon fait dans un monastère ? hi hi
    tu l’as fait sans crème si je comprends bien, moi j’adore le poulet à la crème mais je ne mets pas du poitrine fumé dedans
    (pour alléger à mon gout on enlevé la poitrine et on met un peu de crème à la fin…)
    bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      19 juin 2021 at 22 h 37 min

      Hi hi, je ne sais pas ma Cata. J’ai pris cette recette dans le livre d’une fille qui pendant sept ans, a parcouru le monde pour voir comment le poulet était mangé. Je trouve incroyable cette idée de voyage. Ca donne au final 1 000 recettes diverses et variées 🙂 Bisous ma Cata

      Reply
  12. papymamy74
    papymamy74
    25 février 2022 at 14 h 04 min

    bojour je veux faire cette recette mais je voudrais quoi servir avec comme accompagnement.merci

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      25 février 2022 at 20 h 58 min

      Bonsoir, vous pouvez mettre du riz ou des pâtes si vous aimez ainsi qu’une belle salade verte. Bonne soirée

      Reply
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