Porc mariné (recette japonaise)

J’ai trouvé cette recette de brochettes de porc mariné dans le Larousse, les cuisines du monde. J’ai choisi de ne pas faire des brochettes mais de faire un « sauté de porc ». A moins de beaucoup cuire les brochettes, il y a toujours un endroit pas assez cuit et la viande de porc s’accommode mal d’une cuisson insuffisante.

Ayant beaucoup mangé de riz ces derniers temps, j’ai choisi d’accompagner ce porc mariné de semoule de blé complète. Oui, ça fait moins japonais ^^.

Cette recette me permet d’accompagner Sophie du très beau blog voyageur La tendresse en cuisine et saluer avec elle les habitants du Japon à l’occasion de leur fête nationale le 23 décembre.

Photo de recette, viande, facile, économique, porc, marinade, Japon, cuisine japonaise de Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

À propos de cette recette

30 minutes
1 heure de marinade
45 minutes
healthy, léger, sans gluten
4 personnes

Liste des ingrédients

Sortez la viande du frigo et coupez-la en petits morceaux.

 

Râpez du gingembre frais.

Mélangez tous les ingrédients de la marinade : saké, sauce soja et gingembre.

Nappez-en la viande et laissez la viande s’en imprégner au moins une heure avant de la cuisiner.

Je l’ai laissée une journée.

 

Épluchez les oignons et émincez-les en veillant à bien retirer les germes qui ne sont pas digestes.

Mettez de l’huile à chauffer dans une grande poêle ou une cocotte.

Faites revenir les oignons émincés.

 

 

Ajoutez les morceaux de viande avec la marinade.

Couvrez et laissez cuire à feu doux en fonction de la taille de la viande (une petite demi-heure pour moi).

Surveillez pour que cela ne prenne pas au fond. Au besoin, rajoutez soit de la sauce soja et du saké, soit un petit verre d’eau. Moi, je n’ai rien rajouté mais il était temps d’arrêter la cuisson au bout d’une demi-heure.

Servez avec du riz ou de la semoule : une dose de riz pour une dose et demie d’eau plus une pincée de sel ou une dose de semoule pour une dose d’eau.

 

 

1

Sortez la viande du frigo et coupez-la en petits morceaux.

 

2

Râpez du gingembre frais.

Mélangez tous les ingrédients de la marinade : saké, sauce soja et gingembre.

3

Nappez-en la viande et laissez la viande s’en imprégner au moins une heure avant de la cuisiner.

Je l’ai laissée une journée.

 

4

Épluchez les oignons et émincez-les en veillant à bien retirer les germes qui ne sont pas digestes.

5

Mettez de l’huile à chauffer dans une grande poêle ou une cocotte.

Faites revenir les oignons émincés.

 

 

6

Ajoutez les morceaux de viande avec la marinade.

Couvrez et laissez cuire à feu doux en fonction de la taille de la viande (une petite demi-heure pour moi).

Surveillez pour que cela ne prenne pas au fond. Au besoin, rajoutez soit de la sauce soja et du saké, soit un petit verre d’eau. Moi, je n’ai rien rajouté mais il était temps d’arrêter la cuisson au bout d’une demi-heure.

7

Servez avec du riz ou de la semoule : une dose de riz pour une dose et demie d’eau plus une pincée de sel ou une dose de semoule pour une dose d’eau.

 

 

Automne,Eté,Hiver,Printemps,Toutes saisons,Plats avec de la viande,Economique,Cuisine du monde,Cuisine asiatique,healthy,léger,sans gluten
14 commentaires
  1. Amour de cuisine
    Amour de cuisine
    22 décembre 2021 at 21 h 32 min

    Coucou,
    Vous vous êtes surement régalé, bravo

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      23 décembre 2021 at 15 h 58 min

      Coucou Soulef, oui, tout à fait 🙂

      Reply
  2. delphine
    delphine
    23 décembre 2021 at 9 h 05 min

    Un beau plat et avec de la semoule j’aime aussi beaucoup
    Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      23 décembre 2021 at 15 h 59 min

      Le riz aurait fait plus japonais mais le semoule me faisait plus envie, merci pour ton soutien :DDD Bisous Delphine

      Reply
  3. Natalia
    Natalia
    23 décembre 2021 at 10 h 12 min

    Il est parfait pour moi, ce sont des saveurs que j’aime beaucoup.
    Gros bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      23 décembre 2021 at 16 h 00 min

      J’en suis sûre Natalia 🙂 Gros bisous

      Reply
  4. Sophie
    Sophie
    23 décembre 2021 at 17 h 43 min

    Merci copine pour cette superbe recette, je suis toujours très touchée par ta présence à mes côtés, merci de tout coeur ! Gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      23 décembre 2021 at 21 h 17 min

      Tout le plaisir était pour moi Copine 🙂 Gros bisous et joyeux noël à toi et tes proches en espérant que vous profiterez les uns des autres.

      Reply
  5. guy59620
    guy59620
    23 décembre 2021 at 19 h 07 min

    joli plat pour moi tu sais l’accompagnement
    une bonne soirée gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      23 décembre 2021 at 21 h 18 min

      Ah oui, tu as vu, moi aussi, j’en avais marre du riz 🙂 Bonne soirée Guy, gros bisous

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      24 décembre 2021 at 18 h 10 min

      Oui, c’était bon Christelle, bisous et bon Noël

      Reply
  6. Marion
    Marion
    1 janvier 2022 at 17 h 50 min

    Une façon originale de cuisiner le porc ! Ça change de nos grands classiques français.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      1 janvier 2022 at 21 h 51 min

      C’était sympa 🙂

      Reply
Répondre à Martine PineauAnnuler

Votre adresse mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont marqués d'une étoile *.