Panna cotta aux mandarines

J’aime beaucoup la panna cotta, crème cuite italienne. J’ai été séduite par la version aux clémentines proposée par Coco sur son blog Cuisine en folie  

Je l’ai faite avec des mandarines qui sont présentes sur les étals encore en ce moment alors que les clémentines sont parties. Les tailles de mandarines étant très différentes, je vous mets les points de vigilance. Je vous dis cela car j’avais des plus petites, et la crème était un peu trop ferme. Il en faut huit ou 10 grosses pour la recette. Achetez-les impérativement bio car vous allez utiliser des zestes. Dans ma biocoop, elles sont à 2,50€ le kilo en ce moment.

Achetant mon lait à un producteur bio, j’ai la chance d’avoir du lait entier de bonne qualité. Du coup, je n’ai pas mis la crème fraiche mais que du lait, je vous remets la version initiale au cas où vous souhaitez mixer crème et lait.

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À propos de cette recette

20 minutes
10 minutes
sans gluten, léger
4 personnes

Liste des ingrédients

Décoration

Pressez des mandarines pour avoir 20 cl de jus.

Mettez le lait dans une casserole (vous pouvez mettre 20 cl de lait et 10 cl de crème liquide si vous n’avez pas de lait entier frais).

Ajoutez le jus des mandarines, le sucre et l’agar agar (regardez sur l’emballage, généralement, il faut 2 g pour 50 cl de liquide).

 

Portez le mélange à ébullition et laissez cuire deux minutes.

Versez la crème dans les coupes ou verrines.

Réservez au frais au moins quatre heures.

Lavez trois mandarines, prélevez leur zeste. Attention à ne pas prendre le blanc qui est amer.

Séchez-les dans du papier absorbant et mixez-les dans un moulin à café si vous en avez un.

Sinon, aux ciseaux très finement.

Pressez-les pour recueillir leur jus.

Versez le jus dans une petite casserole.

Ajoutez les zestes et le miel (une ou deux cs en fonction de vos goûts, j’en ai mis une).

Portez le sirop à ébullition, j’ai stoppé le feu après 5 minutes de cuisson au lieu des 20 minutes recommandées car tout compte fait, je n’avais pas tant que cela de jus.

Epluchez les mandarines et enlevez les petites peaux blanches, coupez-les en quartiers et enlevez les pépins.

Versez le sirop sur les crèmes.

 

Ajoutez les tranches de mandarines.

 

1

Pressez des mandarines pour avoir 20 cl de jus.

2

Mettez le lait dans une casserole (vous pouvez mettre 20 cl de lait et 10 cl de crème liquide si vous n’avez pas de lait entier frais).

Ajoutez le jus des mandarines, le sucre et l’agar agar (regardez sur l’emballage, généralement, il faut 2 g pour 50 cl de liquide).

 

3

Portez le mélange à ébullition et laissez cuire deux minutes.

4

Versez la crème dans les coupes ou verrines.

Réservez au frais au moins quatre heures.

5

Lavez trois mandarines, prélevez leur zeste. Attention à ne pas prendre le blanc qui est amer.

Séchez-les dans du papier absorbant et mixez-les dans un moulin à café si vous en avez un.

Sinon, aux ciseaux très finement.

6

Pressez-les pour recueillir leur jus.

7

Versez le jus dans une petite casserole.

8

Ajoutez les zestes et le miel (une ou deux cs en fonction de vos goûts, j’en ai mis une).

Portez le sirop à ébullition, j’ai stoppé le feu après 5 minutes de cuisson au lieu des 20 minutes recommandées car tout compte fait, je n’avais pas tant que cela de jus.

9

Epluchez les mandarines et enlevez les petites peaux blanches, coupez-les en quartiers et enlevez les pépins.

Versez le sirop sur les crèmes.

 

10

Ajoutez les tranches de mandarines.

 

Février,Mars,Hiver,Desserts individuels,Laitages,Fruits,Cuisine du monde,Cuisine européenne,Cuisine Italienne,sans gluten,léger
22 commentaires
  1. kekeli
    kekeli
    12 mars 2022 at 8 h 21 min

    C’est une superbe recette !!

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      12 mars 2022 at 8 h 39 min

      Merci Kekeli 🙂

      Reply
  2. delphine
    delphine
    12 mars 2022 at 9 h 39 min

    Hum avec les mandarines cela doit être bon et bien frais
    Merci et bon week end

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      12 mars 2022 at 20 h 44 min

      Oui, le goût est sympa 🙂 Bisous et bon we Delphine

      Reply
  3. Natalia
    Natalia
    12 mars 2022 at 10 h 47 min

    On dirait que t’as attrapé le soleil dans tes verrines. Que c’est gourmand ! J’aime beaucoup les mandarines, ça doit être très parfumé, en plus d’être joli.
    Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      12 mars 2022 at 20 h 45 min

      Quelle belle image le soleil dans les verrines Natalia, comme toi, j’aime bien les mandarines 🙂 Bisous et bon we

      Reply
  4. mlaiglon
    mlaiglon
    12 mars 2022 at 10 h 56 min

    merci pour cette recette simple et efficace mlaiglon

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      12 mars 2022 at 20 h 45 min

      Merci à vous 🙂

      Reply
  5. Marion
    Marion
    13 mars 2022 at 16 h 03 min

    C’est vrai que la recette de Coco est très belle comme ta version ! Je ne fais de la Panna Cotta que lorsque je reçoit. En petites verrines pour un buffet de dessert ou un café gourmand, c’est une bonne idée et on peut les préparer un peu à l’avance.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      13 mars 2022 at 20 h 41 min

      Exactement 🙂

      Reply
  6. epicurien
    epicurien
    14 mars 2022 at 15 h 08 min

    je suis un gran fan de la panna cotta. Je vais essayer votre recette avec 100% de crème et en proposant un coulis de mandarine en plus. merci pour la très belle idée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      14 mars 2022 at 21 h 24 min

      Tout le plaisir est pour moi 🙂

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      14 mars 2022 at 21 h 25 min

      C’est clair Christelle, bisous et bonne soirée

      Reply
  7. thithoad
    thithoad
    17 mars 2022 at 17 h 19 min

    très joli dessert!
    bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      17 mars 2022 at 20 h 53 min

      Merci Thithoad, bisous

      Reply
  8. guy59620
    guy59620
    17 mars 2022 at 17 h 29 min

    excellentes panna cotta j’adore
    gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      17 mars 2022 at 20 h 56 min

      Super alors Guy, gros bisous

      Reply
  9. pierrette ploquin
    pierrette ploquin
    17 mars 2022 at 22 h 46 min

    bonsoir et merci pour cette belle recette ,je l’ai faîte avec du lait d’amande (allergique au lait )j’ai mis 10 cl de crème ,avec les clémentines un délice ça change ,et c’est bon
    au pplaisir

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      18 mars 2022 at 7 h 50 min

      Merci beaucoup pour votre gentil retour. Oui, en fonction de ses goûts et de ses possibles, il faut adapter, votre version devait être très bonne.

      Reply
  10. Sophie
    Sophie
    15 décembre 2023 at 12 h 18 min

    Bonjour, je viens de réaliser cette recette mais le jus des mandarine descend dans le fond des verres alors que la crème reste en haut … je ne comprends pas…

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      15 décembre 2023 at 21 h 42 min

      Bonsoir Sophie, oui c’est bizarre, en la faisant avec du lait qui est plus léger que la crème, le jus de mandarine n’est pas descendu. Il faut qu’on trouve un chimiste qui soit capable de nous expliquer ce qui a pu se passer. Désolée pour vous car je suppose que le goût de mandarine était plus accentué en bas. Enfin, ca fait peut être un beau dégradé et une panna cotta plus originale. Qui sait ? Parfois, on est surpris dans le bon sens 🙂

      Reply
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