Paneer, fromage indien fait maison

Aujourd’hui, je vous propose de réaliser un fromage frais : le paneer. Cette recette, extraite du grand livre de la cuisine végétarienne des cinq continents, est d’une facilité déconcertante.

Un grand merci à Jean-Yves, mon producteur de lait pour son bon lait bio et pour m’avoir prêté l’étamine. Si ça, c’est pas du service ^^.

Ce paneer maison me permet d’accompagner mon amie Sophie du très beau blog voyageur la Tendresse en cuisine qui nous invite à saluer les habitants d’un pays à l’occasion de leur fête nationale. Celle-ci a lieu le 26 janvier en Inde.

Photo de recette de Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

À propos de cette recette

15 minutes
Temps de repos des paneer : 1 jour
05 minutes
healthy, végétarien
4 personnes

Liste des ingrédients

Faites bouillir un litre de lait.

Versez 3 cs de vinaigre blanc et laissez le lait cailler 10 minutes.

 

Dans un chinois posé sur un grand saladier, placez une étamine ou un torchon.

Versez le lait pour récupérer le fromage frais dans le chinois.

Au fur et à mesure, videz le saladier pour que le petit lait ne touche pas le fromage.

Serrez le linge pour égoutter au maximum le fromage.

Posez un poids sur le linge pendant une demi-heure (je n’ai rien trouvé de mieux qu’un gros pot de miel ^^).

Sortez le paneer du torchon, recouvrez-le de film plastique et réservez-le au frigo jusqu’au lendemain.

1

Faites bouillir un litre de lait.

2

Versez 3 cs de vinaigre blanc et laissez le lait cailler 10 minutes.

 

3

Dans un chinois posé sur un grand saladier, placez une étamine ou un torchon.

Versez le lait pour récupérer le fromage frais dans le chinois.

Au fur et à mesure, videz le saladier pour que le petit lait ne touche pas le fromage.

4

Serrez le linge pour égoutter au maximum le fromage.

Posez un poids sur le linge pendant une demi-heure (je n’ai rien trouvé de mieux qu’un gros pot de miel ^^).

5

Sortez le paneer du torchon, recouvrez-le de film plastique et réservez-le au frigo jusqu’au lendemain.

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44 commentaires
  1. carrara
    carrara
    25 janvier 2022 at 19 h 10 min

    « Versez dedans le lait pour récupérer le fromage frais.
    Versez le lait dans un autre récipient pour qu’il ne touche pas le fromage. »
    je ne comprends pas ces deux opérations ?

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      25 janvier 2022 at 20 h 44 min

      J’ai réécrit le texte, dites moi si c’est plus clair ainsi. Merci ^^

      Reply
      • carrara
        carrara
        26 janvier 2022 at 9 h 58 min

        c’est mieux comme ça ; il manquait « petit » de petit lait.

        Reply
        • Martine Pineau
          Martine Pineau • Post Author •
          26 janvier 2022 at 20 h 52 min

          Super alors 🙂

          Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      26 janvier 2022 at 8 h 17 min

      Merci Soulef 🙂

      Reply
  2. Dan
    Dan
    26 janvier 2022 at 5 h 18 min

    Encore un joli voyage!! merci Martine! bizz

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      26 janvier 2022 at 8 h 18 min

      Oui, c’était très sympa et depuis que je l’ai découvert, j’en ai déjà fait trois 🙂 Bisous Dan

      Reply
  3. delphine
    delphine
    26 janvier 2022 at 9 h 43 min

    Oh extra tu as raison cela ira très bien avec mes naans..Merci c’est top
    On forme une belle équipe
    Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      26 janvier 2022 at 20 h 51 min

      Exactement, y’a plus qu’à habiter côte à côte. Tu viens près de chez moi? Y’a des champignons, des crevettes, des producteurs bio sympas. Bisous Delphine

      Reply
  4. Natalia
    Natalia
    26 janvier 2022 at 10 h 42 min

    Il ressemble bien au fromage frais que l’on fait chez nous et que je prépare parfois. Je rajoute un peu de sel, et j’utilise du jus de citron à la place du vinaigre pour la version rapide. Pour la version traditionnelle, on laisse cailler le lait à T° ambiante pendant 2 jours. Trop bon ! On peut faire plein de choses avec.
    Gros bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      26 janvier 2022 at 20 h 53 min

      Ah merci Natalia, tu utilises aussi 3 cs de citron par litre de lait? Que fais tu du petit lait? Gros bisous Natalia

      Reply
  5. Yolande
    Yolande
    26 janvier 2022 at 11 h 04 min

    merci pour cette belle découverte….
    bizzzooo

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      26 janvier 2022 at 20 h 53 min

      Tout le plaisir est pour moi Yolande:) Bisous

      Reply
  6. Catalina
    Catalina
    26 janvier 2022 at 18 h 20 min

    idem comme Natalia 🙂 je mets citron ou vinaigre et je laisse ensuite égoutter 4-5 h ou une nuit au frigo
    ah ah que c’est bon le fromage fait maison avec du bon lait
    bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      26 janvier 2022 at 21 h 09 min

      Quand je l’ai fait, j’ai pensé à toi ma Cata parce que tu en as publié des sympas. Tu mets la même quantité de citron que de vinaigre? Bisous

      Reply
  7. ISCA
    ISCA
    26 janvier 2022 at 23 h 50 min

    Oh là, là, qu’est-ce que nous avons pu en manger en Inde ! On le servait avec des épinards et le plat s’appelait « palak paneer ». Que de délicieux souvenirs (j’avais 27 ans et je m’en souviens comme si c’était hier).

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      27 janvier 2022 at 20 h 23 min

      Oh j’ai trouvé cette recette sur un livre végé que je vais bientôt publier. Je ne sais pas si elle sera comme celle que tu as connue. C’est fou ce qu’on a la capacité de se souvenir de belles découvertes culinaires. Je suis comme toi 🙂

      Reply
      • ISCA
        ISCA
        29 janvier 2022 at 10 h 39 min

        J’ai hâte de voir la recette !

        Reply
        • Martine Pineau
          Martine Pineau • Post Author •
          29 janvier 2022 at 22 h 03 min

          🙂

          Reply
  8. Mamy Nadine
    Mamy Nadine
    27 janvier 2022 at 8 h 25 min

    Je fais presque oreille avec 3 cl de jus de citron pour 1 litre de lait.

    Reply
    • Mamy Nadine
      Mamy Nadine
      27 janvier 2022 at 8 h 27 min

      Oreille = pareil ! Merci le correcteur d’orthographe LoL

      Reply
      • Martine Pineau
        Martine Pineau • Post Author •
        27 janvier 2022 at 20 h 30 min

        Ah oui, on se demande pourquoi le correcteur est si bête 🙂

        Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      27 janvier 2022 at 20 h 29 min

      Ah oui, j’ai une amie qui m’a dit la même chose. Est ce que vous arrivez à utiliser le petit lait ensuite ?
      Merci

      Reply
  9. Michelle
    Michelle
    27 janvier 2022 at 17 h 01 min

    Une façon ultra facile de réaliser du fromage, merci Martine pour ce partage. bonne journée bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      27 janvier 2022 at 20 h 34 min

      Oui, je ne pensais pas que c’était aussi facile Michelle, bisous

      Reply
  10. guy59620
    guy59620
    27 janvier 2022 at 19 h 13 min

    joli fromage reste plus qu’a mettre des herbes aromatiques dedans avec du jus de citron ça fonctionne aussi
    des bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      27 janvier 2022 at 20 h 37 min

      Bonne idée Guy, gros bisous

      Reply
  11. Laure
    Laure
    29 janvier 2022 at 16 h 07 min

    Bonjour,
    Je vais me lancer dans l’aventure mais peut ton utiliser le petit lait ensuite ?

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      29 janvier 2022 at 16 h 35 min

      Bonjour Laure,
      Je ne l’ai pas utilisé mais il semble qu’on puisse l’utiliser dans du pain, des crêpes ….Je tenterai peut-être de faire ce fromage avec du citron à la place du vinaigre pour l’utiliser ensuite. Enfin, cela ne change peut être rien. Si vous l’utilisez, dites moi. Je suivrai vos conseils 🙂 A bientôt

      Reply
  12. mamynette
    mamynette
    3 février 2022 at 15 h 07 min

    Bonjour,

    Est-il possible de faire ce fromage avec du lait végétal, amande, noisette ou noix de cajou ? Merci

    Reply
  13. guy59620
    guy59620
    3 février 2022 at 15 h 17 min

    un excellent après-midi et un bon week-end gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 février 2022 at 21 h 45 min

      Bon we à toi aussi Guy, espérons qu’il fasse beau pour profiter de l’extérieur.Gros bisous

      Reply
  14. Marion
    Marion
    7 février 2022 at 6 h 21 min

    Je ne connais que de nom mais j’ai très envie de tester car il existe des recettes sympa à tester avec ce fromage. Merci pour la recette.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      7 février 2022 at 8 h 50 min

      Exactement, j’en ai déjà fait trois fois, c’est trop facile à faire et peu couteux : un euro le litre de lait bio frais 🙂

      Reply
  15. Marimoss
    Marimoss
    21 février 2022 at 21 h 55 min

    Peut on salé ce fromage ? Est ce ce fromage qui est utilisé à l’origine dans les cheese naan ?

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      22 février 2022 at 7 h 41 min

      Ah ah vous posez des questions à une novice car c’est mon premier fromage:) Vous pouvez tenter de le saler une fois que le lait a caillé. Vous me direz si cela fonctionne et pour les cheese naan, je suppose que ça doit être plus ce fromage que la vache qui rit qui est utilisé.

      Reply
      • Ann WELS
        Ann WELS
        5 avril 2022 at 11 h 40 min

        pas si sûr, l’avantage de la vache qui rit c’est l’onctuosité qu’elle apporte aux Naan ! Par ailleurs je pense que le Paneer est la base du  » cottage cheese  » anglais, j’ai lu quelque chose à ce propos mais il y a longtemps !

        Reply
        • Martine Pineau
          Martine Pineau • Post Author •
          5 avril 2022 at 20 h 33 min

          Oui, peut être que pour l’onctuosité, la vache qui rit apporte un plus. Ce que je voulais dire, c’est que la vache qui rit est un fromage récent qui ne devait pas être présente dans les recettes traditionnelles. Mais çà, c’est ce que je pense 🙂 Bonne soirée Ann, merci pour votre commentaire

          Reply
  16. Sandra
    Sandra
    8 avril 2023 at 13 h 38 min

    Est-ce que je peux dorer ce fromage ou il fondra comme une mozzarella??

    Reply
  17. Marianne
    Marianne
    13 septembre 2023 at 17 h 27 min

    Bonjour merci pour ce partage!
    vous pensez que on peu le faire avec du lait demie écrémé?
    Bonne soirée
    Marianne

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      13 septembre 2023 at 22 h 19 min

      Bonsoir Marianne, ah ah, en voilà une question 🙂 J’utilise du lait frais entier qui frise les 40% de matières grasses. Du coup, je ne sais pas trop mais ça se tente si c’est ce lait que vous utilisez. Divisez les quantités par deux peut être, ce serait bête de jeter trop si cela ne marchait pas. Je veux bien votre retour d’expérience. Bonne soirée, Martine

      Reply
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