Pain en cocotte

Un pain cuit dans une cocotte en fonte. Il est extrait du livre l’atelier du pain de Cécile Decaux.

Photo de pain en cocotte recette de Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits locaux et issus de circuits courts

À propos de cette recette

40 minutes (plus 3h30 de levée)
1 h
healthy
pour un pain de 800 g

Liste des ingrédients

Mettez dans un bol de robot patissier l’eau tiède, la moitié de la farine, le sel, l’autre moitié de la farine et la levure. Pétrir 20 minutes.

Terminez par un pétrissage manuel de deux minutes si vous avez utilisé le crochet de votre robot patissier.

Mettez la pâte à lever une heure et demie – 2 heures dans un endroit chaud (25° si possible).

Sur un plan de travail, appuyez sur la pâte pour la dégazer et façonnez-la en boule.

Couvrez-la d’un linge humide et laissez-la se détendre 15 minutes.

Mettez dans une cocotte en fonte du papier sulfurisé

Retravaillez le pâton un peu et déposez-le dans la cocotte. Faites des incisions dans le pain ( un Y ou autre chose).

Mettez-la dans un endroit chaud 1 h pour une dernière levée.

Enfournez à four froid. Programmez votre four pour une heure de cuisson à 240° en mode traditionnel.

1

Mettez dans un bol de robot patissier l’eau tiède, la moitié de la farine, le sel, l’autre moitié de la farine et la levure. Pétrir 20 minutes.

Terminez par un pétrissage manuel de deux minutes si vous avez utilisé le crochet de votre robot patissier.

2

Mettez la pâte à lever une heure et demie – 2 heures dans un endroit chaud (25° si possible).

Sur un plan de travail, appuyez sur la pâte pour la dégazer et façonnez-la en boule.

Couvrez-la d’un linge humide et laissez-la se détendre 15 minutes.

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Mettez dans une cocotte en fonte du papier sulfurisé

Retravaillez le pâton un peu et déposez-le dans la cocotte. Faites des incisions dans le pain ( un Y ou autre chose).

Mettez-la dans un endroit chaud 1 h pour une dernière levée.

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Enfournez à four froid. Programmez votre four pour une heure de cuisson à 240° en mode traditionnel.

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