Pain de courgettes fondant et moelleux

C’est chez Soulef qui tient le très beau blog un amour de cuisine que j’ai trouvé ce pain de courgettes fondant et moelleux.

Cette année, je suis dans ma période terrine. Je trouve que c’est pratique, on la prépare en avance. Quand on reçoit, visuellement, c’est sympa dans les assiettes.

Photo de recette de terrine, courgette, pain, facile, végé, végétarien, légumes d'été, été, légumes, bio, Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

À propos de cette recette

30 minutes
40 minutes
healthy, léger
6 personnes

Liste des ingrédients

Lavez les courgettes et coupez-les en dés sauf 1/2 courgette dans laquelle  vous couperez quatre ou cinq tranches.

Graissez votre moule, déposez à l’intérieur une feuille de papier sulfurisé.

Déposez au fond les tranches de courgettes.

Épluchez l’oignon et émincez-le.

Faites-le revenir dans un peu d’huile dans une grande poêle.

Ajoutez les courgettes, du sel et faites-les revenir dans une poêle avec de l’huile pendant 5 ou 10 minutes à feu vif. Mélangez régulièrement.

 

Cassez les oeufs dans un cul de poule et ajoutez la crème.

Mixez le tout.

Ajoutez du sel et du poivre, les herbes ciselées…

ainsi que la chapelure. Mélangez.

Ajoutez les courgettes bien égouttées. Au besoin, essuyez-les dans du papier absorbant.

Préchauffez le four à 180°.

Versez la pâte dans le moule.

Saupoudrez d’amandes effilées.

Enfournez 45 minutes. Vérifiez la cuisson en plantant une lame de couteau dans la pâte. Elle doit ressortir sèche. Si ce n’est pas le cas, prolongez de cinq ou dix minutes la cuisson.

Laissez refroidir et réservez quelques heures au frigo.

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Lavez les courgettes et coupez-les en dés sauf 1/2 courgette dans laquelle  vous couperez quatre ou cinq tranches.

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Graissez votre moule, déposez à l’intérieur une feuille de papier sulfurisé.

Déposez au fond les tranches de courgettes.

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Épluchez l’oignon et émincez-le.

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Faites-le revenir dans un peu d’huile dans une grande poêle.

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Ajoutez les courgettes, du sel et faites-les revenir dans une poêle avec de l’huile pendant 5 ou 10 minutes à feu vif. Mélangez régulièrement.

 

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Cassez les oeufs dans un cul de poule et ajoutez la crème.

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Mixez le tout.

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Ajoutez du sel et du poivre, les herbes ciselées…

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ainsi que la chapelure. Mélangez.

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Ajoutez les courgettes bien égouttées. Au besoin, essuyez-les dans du papier absorbant.

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Préchauffez le four à 180°.

Versez la pâte dans le moule.

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Saupoudrez d’amandes effilées.

Enfournez 45 minutes. Vérifiez la cuisson en plantant une lame de couteau dans la pâte. Elle doit ressortir sèche. Si ce n’est pas le cas, prolongez de cinq ou dix minutes la cuisson.

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Laissez refroidir et réservez quelques heures au frigo.

Août,Juillet,Juin,Mai,Octobre,Septembre,Automne,Eté,Terrines et Cie,Légumes,Plats avec des oeufs,healthy,léger
18 commentaires
  1. Silena
    Silena
    17 août 2021 at 19 h 46 min

    Coucou Martine, oh ça l’air sympa comme tout. C’est superbe

    Reply
  2. Dan
    Dan
    18 août 2021 at 7 h 59 min

    Une belle façon d’accommoder les courgettes. J’aime beaucoup l’ajout d’amandes effilées! bizz

    Reply
  3. Marion
    Marion
    18 août 2021 at 14 h 38 min

    On a presque eu la même idée ! Je publie aussi une terrine de courgette aujourd’hui ! Ta version est bien sympa et esthétique, j’aime beaucoup.
    Bonne journée, bises.

    Reply
  4. Amour de cuisine
    Amour de cuisine
    18 août 2021 at 15 h 15 min

    Coucou ma belle,
    Merci pour le clin d’oeil, et tu l’as magnifiquement réussi, bravo.

    Reply
  5. gut
    gut
    18 août 2021 at 17 h 03 min

    Il est superbe ce pain de courgette ! c’est encore une belle façon de déguster ce légume ! elle se prête à tout la courgette c’est super ! merci Martine gros bisous

    Reply
  6. charo
    charo
    26 août 2021 at 21 h 25 min

    Bonjour,
    Tu crois qu’on peut congeler ce pain appétissant, j’ai abondance de courgettes actuellement au jardin.(par contre zéro tomates)
    Merci
    JP

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      27 août 2021 at 9 h 53 min

      Bonjour JP, oui, sans doute. Et oui, chez nous c’est pareil, des courgettes mais aucune tomate.Ce sera une année de grande consommation de courgettes. Sinon, voilà une sélection de recettes à base de courgettes : https://www.kilometre-0.fr/?sfid=1475&_sf_s=courgettes%20
      A bientôt 🙂

      Reply
  7. charo
    charo
    27 août 2021 at 15 h 38 min

    Merci Martine, je me jette sur mon plan de travail.
    JP

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      27 août 2021 at 22 h 52 min

      Super alors 🙂

      Reply
  8. charo
    charo
    27 août 2021 at 16 h 13 min

    Suite,
    Aurais-tu des recettes de « sucrine du Berry », ce sont des « courges » légèrement sucrées avec lesquelles on peut faire de la confiture par exemple. Mais ça ne vaut pas la mirabelle !

    Reply
  9. guy59620
    guy59620
    27 août 2021 at 22 h 35 min

    un superbe pain tu as repris le chemin du travail ou toujours en vacances
    excellent week-end gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      27 août 2021 at 22 h 46 min

      Toujours en vacances Guy, jusqu’à mardi 🙂 Bon we et gros bisous

      Reply
  10. Martine
    Martine
    12 août 2022 at 11 h 20 min

    Bonjour

    excellente idée de trancher les courgettes pour le fond du « pain » et le reste en cubes : je vais tester
    Grand Merci

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      13 août 2022 at 8 h 47 min

      Bonjour, merci Martine. Dommage, les rondelles ne se voient pas ou il faudrait les mettre dessus 🙂 bon we

      Reply
  11. Nanou
    Nanou
    13 décembre 2023 at 17 h 51 min

    Excellente recette j ai fait un petit coulis de tomate fait maison à côté

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      13 décembre 2023 at 20 h 13 min

      Merci pour votre retour Nanou, super ce coulis 🙂

      Reply
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