Gâteaux du bonheur d’Hildegarde de Bingen
J’ai découvert ces gâteaux médiévaux grâce à Sylvie Jobbin – Le Moal, qui tient un magasin d’épices à Ancenis à 30 km de chez moi et qui a écrit le livre « 1001 secrets sur les épices ». Ces gâteaux sont ceux de Hildegarde de Bingen, religieuse et médecin du XIème siècle. Elle doit ses connaissances à ses visions, qu’elle rapporte dans ses différents livres. Son livre « Les causes et les remèdes » resta célèbre jusqu’au XIIe siècle. Elle y décrit de nombreux symptômes de maladie, leurs causes et des remèdes réalisés à base de plantes, d’épices et de minéraux.
Elle dit de ces gâteaux du bonheur « ils dispersent l’amertume qui est dans ton cœur, ils l’apaisent et l’ouvrent. Mais ils ouvrent aussi tes cinq sens, te rendent gai, purifient tes organes sensoriels, réduisent les humeurs nocives et donnent à ton sang une bonne composition. Ils te rendent robuste, joyeux et efficace dans ton travail. »
S’ils possèdent autant de qualités, avouez qu’il aurait été dommage de ne pas les faire !

À propos de cette recette
- 15 minutes
- 12 minutes
- healthy, végétarien, léger
- environ 20 gâteaux
Liste des ingrédients
Tamisez la farine et versez-la dans un bol mélangeur.
Ajoutez les épices et mélangez-les à la farine de petit épeautre.
Mixez les amandes.
Ajoutez le miel, l’œuf, le beurre mou, les amandes, la fleur de sel.
Mélangez le tout jusqu’à ce que vous puissiez former une boule. Au besoin, ajoutez une ou deux cs de lait ou d’eau.
Roulez la pâte en forme de boudin.
Coupez-la et donnez-lui la forme que vous souhaitez : ici des fleurs.
Préchauffez le four à 180°.
Faites-les cuire entre 10 et 12 minutes.
Avec ces gâteaux du bonheur, je participe au 109ème Défi Cuisine organisé par Recettes de Cuisine ! Le jury nous invite ce mois-ci à un voyage culinaire dans le Moyen Âge.
https://recettes.de/defi-moyen-age

Tamisez la farine et versez-la dans un bol mélangeur.

Ajoutez les épices et mélangez-les à la farine de petit épeautre.

Mixez les amandes.

Ajoutez le miel, l’œuf, le beurre mou, les amandes, la fleur de sel.
Mélangez le tout jusqu’à ce que vous puissiez former une boule. Au besoin, ajoutez une ou deux cs de lait ou d’eau.

Roulez la pâte en forme de boudin.

Coupez-la et donnez-lui la forme que vous souhaitez : ici des fleurs.

Préchauffez le four à 180°.
Faites-les cuire entre 10 et 12 minutes.
Avec ces gâteaux du bonheur, je participe au 109ème Défi Cuisine organisé par Recettes de Cuisine ! Le jury nous invite ce mois-ci à un voyage culinaire dans le Moyen Âge.
https://recettes.de/defi-moyen-age