Gâteaux du bonheur d’Hildegarde de Bingen
J’ai découvert ces gâteaux médiévaux grâce à Sylvie Jobbin – Le Moal, qui tient un magasin d’épices à Ancenis à 30 km de chez moi et qui a écrit le livre « 1001 secrets sur les épices ». Ces gâteaux sont ceux de Hildegarde de Bingen, religieuse et médecin du XIème siècle. Elle doit ses connaissances à ses visions, qu’elle rapporte dans ses différents livres. Son livre « Les causes et les remèdes » resta célèbre jusqu’au XIIe siècle. Elle y décrit de nombreux symptômes de maladie, leurs causes et des remèdes réalisés à base de plantes, d’épices et de minéraux.
Elle dit de ces gâteaux du bonheur « ils dispersent l’amertume qui est dans ton cœur, ils l’apaisent et l’ouvrent. Mais ils ouvrent aussi tes cinq sens, te rendent gai, purifient tes organes sensoriels, réduisent les humeurs nocives et donnent à ton sang une bonne composition. Ils te rendent robuste, joyeux et efficace dans ton travail. »
S’ils possèdent autant de qualités, avouez qu’il aurait été dommage de ne pas les faire !
À propos de cette recette
- 15 minutes
- 12 minutes
- healthy, végétarien, léger
- environ 20 gâteaux
Liste des ingrédients
Tamisez la farine et versez-la dans un bol mélangeur.
Ajoutez les épices et mélangez-les à la farine de petit épeautre.
Mixez les amandes.
Ajoutez le miel, l’œuf, le beurre mou, les amandes, la fleur de sel.
Mélangez le tout jusqu’à ce que vous puissiez former une boule. Au besoin, ajoutez une ou deux cs de lait ou d’eau.
Roulez la pâte en forme de boudin.
Coupez-la et donnez-lui la forme que vous souhaitez : ici des fleurs.
Préchauffez le four à 180°.
Faites-les cuire entre 10 et 12 minutes.
Avec ces gâteaux du bonheur, je participe au 109ème Défi Cuisine organisé par Recettes de Cuisine ! Le jury nous invite ce mois-ci à un voyage culinaire dans le Moyen Âge.
Tamisez la farine et versez-la dans un bol mélangeur.
Ajoutez les épices et mélangez-les à la farine de petit épeautre.
Mixez les amandes.
Ajoutez le miel, l’œuf, le beurre mou, les amandes, la fleur de sel.
Mélangez le tout jusqu’à ce que vous puissiez former une boule. Au besoin, ajoutez une ou deux cs de lait ou d’eau.
Roulez la pâte en forme de boudin.
Coupez-la et donnez-lui la forme que vous souhaitez : ici des fleurs.
Préchauffez le four à 180°.
Faites-les cuire entre 10 et 12 minutes.
Avec ces gâteaux du bonheur, je participe au 109ème Défi Cuisine organisé par Recettes de Cuisine ! Le jury nous invite ce mois-ci à un voyage culinaire dans le Moyen Âge.
Genevieve
2 mai 2021 at 14 h 58 minDélicieuse recette des biscuits du bonheur
Martine Pineau • Post Author •
2 mai 2021 at 16 h 09 minMerci Geneviève de votre gentil retour
Sarah
27 septembre 2021 at 10 h 14 minJe suis végétalienne donc j’ai remplacé l’oeuf par de la compote, c’est très bon
Martine Pineau • Post Author •
28 septembre 2021 at 7 h 33 minSuper Sarah, vous avez bien fait. Vous devez savoir par quoi modifier les ingrédients pour que ce soit bon 🙂 Merci pour l’idée
mc64
18 novembre 2021 at 16 h 33 minbiscuits délicieux, j’ai fait avec de la farine d’épeautre non hybridée, c’est de ce type de farine dont parle Ste Hildegarde de Bingen, ce qui est très différent des autres farines de petit épeautre ou de grand épautre que l’on trouve partout .
Martine Pineau • Post Author •
18 novembre 2021 at 21 h 18 minMerci de votre retour. C’est marqué dessus c’est une farine non hybridée ?
Kiwi
16 mai 2022 at 16 h 15 minBonjour j’aimerais faire ces gâteaux en guise de cadeaux pour mon mariage sur le thème médiéval, j’aimerais savoir combien de temps on peut les conserver. Merci d’avance pour votre réponse
Martine Pineau • Post Author •
17 mai 2022 at 7 h 56 minBonjour, c’est vraiment sympa votre thème de mariage 🙂 Pour la conservation, dans des boites en fer, 15 jours me semblent sans doute jouable. Ce sont des gâteaux secs. Ou il faut inviter vos copines à vous aider deux ou trois jours avant 🙂 Bonne préparation et plein de bonheur à vous 🙂
Pflieger jpierre
29 septembre 2022 at 22 h 51 minTrès bon. Nous faisons un repas médiéval samedi. Merci pour la recette. Peut on remplacer le girofle par de l’anis ?
Erci encore
Martine Pineau • Post Author •
30 septembre 2022 at 8 h 13 minCela n’aura pas le même goût car vous apporterez un goût anisé qui n’est pas dans la recette initiale mais pourquoi pas, ce sera bon aussi. Bon repas médiéval, il y a de très belles recettes.