Gâteau aux amandes et à l’orange
Christine du beau blog Pause nature a proposé il y a quelques semaines un petit gâteau italien à l’orange. Il est petit mais comme il est bien nourrissant, il est adapté pour six personnes. J’ai profité de le faire tant qu’il y a des oranges sur les étals. Les oranges ne sont pas très chères à la biocoop en ce moment : moins de 2.50€ le kilo. Bon, je ne vous dirais pas qu’il est bon marché car les amandes sont toujours un peu chères. Pour info, en biocoop, elles sont souvent moins chères que dans les supermarchés conventionnels (aux alentours de 15/16€ le kilo) et elles ne viennent pas de Californie !
Elle avait pris ce gâteau chez Mamina qui avait mis les bouchées doubles ^^. Il est vraiment très sympa.

À propos de cette recette
- 20 minutes
- 35 minutes
- healthy, végétarien, sans gluten
- 6 personnes
Liste des ingrédients
Lavez une orange (impérativement bio car vous utilisez le zeste). Prélevez son zeste et pressez son jus.
Séparez les jaunes et les blancs d’oeufs. Fouettez les jaunes avec le sucre jusqu’à ce qu’ils blanchissent.
Mixez les amandes.
Ajoutez-les dans le mélange précédent ainsi que la fécule de maïs.
Mélangez.
Ajoutez le zeste et le jus d’orange.
Montez les blancs en neige et incorporez-les délicatement.
Versez la préparation dans un moule beurré et fariné.
Préchauffez le four à 180°..
Enfournez 35 minutes.
Prélevez le jus de la demi orange.
Démoulez le gâteau.
Versez de suite le jus d’orange dessus.
Au moment de servir, saupoudrez le gâteau de sucre glace.
L’intérieur.

Lavez une orange (impérativement bio car vous utilisez le zeste). Prélevez son zeste et pressez son jus.

Séparez les jaunes et les blancs d’oeufs. Fouettez les jaunes avec le sucre jusqu’à ce qu’ils blanchissent.

Mixez les amandes.

Ajoutez-les dans le mélange précédent ainsi que la fécule de maïs.
Mélangez.

Ajoutez le zeste et le jus d’orange.
Montez les blancs en neige et incorporez-les délicatement.

Versez la préparation dans un moule beurré et fariné.
Préchauffez le four à 180°..

Enfournez 35 minutes.

Prélevez le jus de la demi orange.
Démoulez le gâteau.

Versez de suite le jus d’orange dessus.

Au moment de servir, saupoudrez le gâteau de sucre glace.

L’intérieur.
Michelle
1 mai 2025 at 19 h 17 minun très beau gâteau aux oranges, tu as bien fait de réaliser il est vraiment plein de gourmandise. bonne fin de journée Marrtine, bisous
Christine
1 mai 2025 at 21 h 21 minSuper contente que tu ai testé ce gâteau et qu’il t’ai plu, merci Martine! C’est vrai qu’il est bien nourrissant mais il est tellement bon, hihi!!! Je me permets de prendre une photo pour une mise à l’honneur, si tu le veux bien! Bonne soirée, bisous!
Dan
1 mai 2025 at 21 h 21 minQuel beau gâteau!! et quelles bonnes saveurs! Il serait formidable avec une bonne compote maison…. bizz Mart
Cooking Julia
1 mai 2025 at 23 h 53 minSympa ce gâteau à l’orange, il faut en profiter. J’en ai un aussi à publier, il faut que je me dépêche ! Bisous