Gâteau fondant aux châtaignes et à la noix de coco

Il y a quelques temps, j’avais réalisé ce même gâteau fondant à partir de châtaignes fraiches et d’amandes. Je l’avais parsemé de noix de coco râpé, plus saine et tout aussi jolie que le sucre glace.

Cette décoration m’a inspirée pour refaire ce gâteau en remplaçant les amandes par de la noix de coco. C’était très bon aussi.

Je vous remets un lien d’un article que j’ai publié il y a quelques années qui vous explique comment les éplucher, les cuire et même préparer des crèmes de châtaignes.

 

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À propos de cette recette

45 minutes
1h10
healthy, léger, végétarien
6 personnes

Liste des ingrédients

Préparez vos châtaignes. Faites une incision sur vos châtaignes. Mettez-les à cuire cinq minutes dans l’eau bouillante. Enlevez la première peau.

Remettez-les 15 minutes dans l’eau bouillante et enlevez la deuxième peau.

Réservez pour cette recette 300 g net.

Mixez les châtaignes avec la noix de coco.

Séparez les blancs et les jaunes d’oeufs. Ajoutez le sucre avec les jaunes.

 

Faites fondre le beurre.

Fouettez les jaunes d’oeufs avec le sucre de canne.

Ajoutez le beurre fondu et mélangez encore.

 

Ajoutez les châtaignes et la noix de coco et mélangez le tout.

Montez les blancs en neige.

Incorporez-les dans la préparation précédente.

Beurrez un moule  s’il n’est pas en silicone (20 cm de diamètre).

Versez-y la pâte.

 

Faites-le cuire 35 minutes dans un four préchauffé à 160°.

Vérifiez sa cuisson en plantant la lame d’un couteau dans la pâte, elle doit ressortir sèche.

 

Laissez-le quelques heures au frigo voire une nuit.

Saupoudrez de sucre glace ou de noix de coco.

 

1

Préparez vos châtaignes. Faites une incision sur vos châtaignes. Mettez-les à cuire cinq minutes dans l’eau bouillante. Enlevez la première peau.

Remettez-les 15 minutes dans l’eau bouillante et enlevez la deuxième peau.

Réservez pour cette recette 300 g net.

2

Mixez les châtaignes avec la noix de coco.

3

Séparez les blancs et les jaunes d’oeufs. Ajoutez le sucre avec les jaunes.

 

4

Faites fondre le beurre.

5

Fouettez les jaunes d’oeufs avec le sucre de canne.

Ajoutez le beurre fondu et mélangez encore.

 

6

Ajoutez les châtaignes et la noix de coco et mélangez le tout.

7

Montez les blancs en neige.

Incorporez-les dans la préparation précédente.

8

Beurrez un moule  s’il n’est pas en silicone (20 cm de diamètre).

Versez-y la pâte.

 

9

Faites-le cuire 35 minutes dans un four préchauffé à 160°.

Vérifiez sa cuisson en plantant la lame d’un couteau dans la pâte, elle doit ressortir sèche.

 

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Laissez-le quelques heures au frigo voire une nuit.

Saupoudrez de sucre glace ou de noix de coco.

 

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20 commentaires
  1. Cooking Julia
    Cooking Julia
    4 octobre 2025 at 23 h 59 min

    Quel beau mélange de saveurs pour un gâteau qui doit être délicieux. D’ailleurs, j’en prendrais bien une petite tranche. Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      5 octobre 2025 at 10 h 26 min

      Avec plaisir, oui, c’est bon 🙂 Bisous et bonne journée Isabelle

      Reply
  2. floencuisine
    floencuisine
    5 octobre 2025 at 7 h 28 min

    très sympa, j’en gouterai bien une part

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      5 octobre 2025 at 10 h 27 min

      Je te comprends Flo

      Reply
  3. Michèle
    Michèle
    5 octobre 2025 at 8 h 25 min

    C’est drôle j’ai fait des châtaignes hier mais pour moi c’était un velouté, dommage j’aurai dû voir ton gâteau avant! Bon dimanche, bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      5 octobre 2025 at 10 h 28 min

      Ah zut si j’arrive trop tard mais je suis sûre que tu t’es régalée avec ton velouté Michèle, bisous et bonne journée aussi

      Reply
  4. plaisiretequilibre
    plaisiretequilibre
    5 octobre 2025 at 8 h 33 min

    Châtaignes et noix de coco, c’est une association que je n’ai encore jamais faite et j’imagine qu’elle fonctionne très très bien ! Bon dimanche Martine, gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      5 octobre 2025 at 10 h 28 min

      Oui, ça marche très bien ensemble Laurence, gros bisous et bonne journée à toi

      Reply
  5. gut
    gut
    5 octobre 2025 at 15 h 13 min

    C’est une association que l’on voit peu, je crois même que c’est la première fois que je la vois : Je ne doute pas que ce soit bien bon, tu maitrises Martine ! gros bisous Bon dimanche

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      6 octobre 2025 at 20 h 28 min

      C’est vrai mais quand j’ai fait mon autre gâteau, je l’ai saupoudré de noix de coco râpée et l’ai trouvé très bon donc ça m’a inspirée ^^
      Gros bisous Claudine, bonne soirée

      Reply
  6. Mam's
    Mam's
    7 octobre 2025 at 19 h 22 min

    J’en veux bien une petite part, j’essaie d’imaginer l’association mais je n’ai aucun doute sur le fait que ce soit très, très bon.
    Belle soirée.
    Bisous.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      7 octobre 2025 at 21 h 39 min

      Oui, c’était très bon 🙂 Belle soirée aussi, bisous

      Reply
  7. Marion
    Marion
    9 octobre 2025 at 6 h 58 min

    Je note car c’est un gâteau à la châtaigne sans farine de châtaigne. Il a l’air super bon et bien dense et forcément avec de la noix de coco…
    J’hésite à acheter de la farine de châtaigne car je me retrouve avec des mites alimentaires et vu le prix du kilo, j’aimerai rentabiliser mon achat plutôt que le mettre à la poubelle, hihi !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      9 octobre 2025 at 20 h 29 min

      Si tu achètes de la farine de châtaignes, tu peux l’utiliser partiellement à la place de la farine de blé. J’en ai ouvert un sachet il y a une semaine. Ce soir, j’ai fait une tarte rustique aux tomates et à la moutarde. J’ai mis 50 g de farine de châtaignes avec de la farine de petit épeautre. C’était bon et cela vient apporter des minéraux et vitamines différents 🙂 Manifestement, elle se congèle mais je ne sais pas pourquoi, je n’imagine pas congeler une farine. Mon conseil pour l’utiliser, l’intégrer en petites quantités dans tout ce qui contient de la farine. Tu feras sans doute de belles découvertes gustatives 🙂

      Reply
      • Viviane / Quoi qu'on mange ?
        Viviane / Quoi qu'on mange ?
        10 octobre 2025 at 10 h 21 min

        J’ai déjà été amenée à congeler de la farine, j’avais un stock assez important ramenées de Bretagne quand j’ai subi une invasion de mites alimentaires. La congélation stoppe la prolifération de la p’tite bête dans les paquets. Aux p’tits maux les grands moyens… ou en l’occurrence je dirais plutôt l’inverse. Quelle galère pour se débarrasser de ces bestioles !!!

        Reply
        • Martine Pineau
          Martine Pineau • Post Author •
          10 octobre 2025 at 20 h 22 min

          Ah et bien voilà la réponse, merci Viviane. Me connaissant, je crois que je jetterais la farine plutôt que de tuer les bêtes dans le sac 🙂 Bisous Viviane

          Reply
  8. Viviane / Quoi qu'on mange ?
    Viviane / Quoi qu'on mange ?
    10 octobre 2025 at 10 h 28 min

    Jamais je n’aurais eu l’idée d »avoir recours à la noix de coco pour faire un gâteau aux châtaignes, il me faudrait tester ce fondant pour changer du creusois que j’adore. Fifille a été quelques années à Felletin pour ses études régulièrement elle gâtait sa môman en lui ramenant la spécialité locale !!!
    Bonne journée à toi Martine. Bizhou !!

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      10 octobre 2025 at 20 h 24 min

      Ah ah, je suis allée voir où était Felletin car cela ne me parlait pas du tout 🙂 Le creusois, c’est bon aussi, c’est plus classique 🙂 Bisous et bonne soirée Viviane

      Reply
  9. Michelle
    Michelle
    10 octobre 2025 at 19 h 09 min

    belle association de saveurs chataignes et noix de coco, un delicieux gâteau pour tous les gourmands, bonne journée Martine, bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      10 octobre 2025 at 20 h 27 min

      Merci Michelle, oui, c’était bon et cela change. Aujourd’hui, j’ai fait ton gâteau poires /noix avec des noix de chez nous car je n’ai pas trouvé celles que tu as utilisées 🙂
      Bisous et bon we

      Reply
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