Gâteau fondant aux châtaignes et aux amandes
Récemment, j’ai publié des recettes à base de farine de châtaigne qui n’est pas bon marché comme tous les produits transformés à base de châtaignes. Cette année, si vous êtes allés vous balader dans la campagne, vous avez peut être ramassé des châtaignes car c’était une année à châtaignes. C’est du boulot de les préparer mais après, vous faites des recettes sympas et économiques.
Je vous remets un lien d’un article que j’ai publié il y a quelques années qui vous explique comment les éplucher, les cuire et même préparer des crèmes de châtaignes.
Pour vous récompenser de tout votre travail, je vous propose un gâteau très sympa qui pourra aussi bien se manger le matin au petit déjeuner qu’au goûter ou en dessert. Il est bien fondant et énergétique. J’ai pris la recette sur un emballage de châtaignes sous vide d’Inovchâtaignes.
À propos de cette recette
- 45 minutes
- 1h10
- healthy, léger, végétarien
- 6 personnes
Liste des ingrédients
Préparez vos châtaignes. Faites une incision sur vos châtaignes. Mettez-les à cuire cinq minutes dans l’eau bouillante. Enlevez la première peau.
Remettez-les 15 minutes dans l’eau bouillante et enlevez la deuxième peau.
Réservez pour cette recette 300 g net.
Mixez les amandes.
Mixez les châtaignes avec les amandes mixées.
Séparez les blancs et les jaunes d’oeufs.
Fouettez les jaunes d’oeufs avec le sucre de canne.
Ajoutez le beurre fondu et mélangez encore.
Ajoutez les châtaignes et les amandes et mélangez le tout.
Montez les blancs en neige.
Incorporez-les dans la préparation précédente.
Incorporez-les en deux ou trois fois dans la préparation précédente.
Beurrez un grand moule à cake s’il n’est pas en silicone.
Versez-y la pâte.
Faites-le cuire 35 minutes dans un four préchauffé à 160°.
Vérifiez sa cuisson en plantant la lame d’un couteau dans la pâte, elle doit ressortir sèche.
Laissez-le quelques heures au frigo voire une nuit.
Saupoudrez de sucre glace ou de noix de coco.
L’intérieur.
Préparez vos châtaignes. Faites une incision sur vos châtaignes. Mettez-les à cuire cinq minutes dans l’eau bouillante. Enlevez la première peau.
Remettez-les 15 minutes dans l’eau bouillante et enlevez la deuxième peau.
Réservez pour cette recette 300 g net.
Mixez les amandes.
Mixez les châtaignes avec les amandes mixées.
Séparez les blancs et les jaunes d’oeufs.
Fouettez les jaunes d’oeufs avec le sucre de canne.
Ajoutez le beurre fondu et mélangez encore.
Ajoutez les châtaignes et les amandes et mélangez le tout.
Montez les blancs en neige.
Incorporez-les dans la préparation précédente.
Incorporez-les en deux ou trois fois dans la préparation précédente.
Beurrez un grand moule à cake s’il n’est pas en silicone.
Versez-y la pâte.
Faites-le cuire 35 minutes dans un four préchauffé à 160°.
Vérifiez sa cuisson en plantant la lame d’un couteau dans la pâte, elle doit ressortir sèche.
Laissez-le quelques heures au frigo voire une nuit.
Saupoudrez de sucre glace ou de noix de coco.
L’intérieur.
Cooking Julia
18 novembre 2024 at 23 h 47 minJe le vois bien fait avec une boîte de marrons cuits, cela fait gagner beaucoup de temps même si les frais sont meilleurs évidemment. Bises
Martine Pineau • Post Author •
20 novembre 2024 at 7 h 57 minOui et parfois, on n’a pas de châtaignes fraiches mais c’est vrai que les fraiches sont toujours meilleures 🙂 Bisous Isabelle
Dan
19 novembre 2024 at 5 h 30 minC’est le petit Jésus en culotte de velours comme dirait une de mes connaissances!! Je fonds devant tant de gourmandise, il faut dire que dès qu’il s’agit de châtaigne, que ce soit sucré ou salé, j’accours!! Bravo Martine, bizz
Martine Pineau • Post Author •
20 novembre 2024 at 7 h 57 minTu as bien raison, c’était vraiment très bon 🙂 Bisous Dan
delphine
19 novembre 2024 at 7 h 27 minQuelle bonne idée cela doit être un vrai délice
Je suis fan de châtaignes
Bises
Martine Pineau • Post Author •
20 novembre 2024 at 7 h 58 minOui, c’était délicieux, à refaire. Bisous Delphine
betty
19 novembre 2024 at 10 h 14 miny a pas un gramme de farine c est sur qu il est fondant bravooooooo belle journée bizzzzzzzzzzzz
Martine Pineau • Post Author •
20 novembre 2024 at 8 h 01 minOui, il était bien fondant:) Bisous Betty
irisa
19 novembre 2024 at 10 h 40 minJe dois dire que je ne fais plus de châtaignes depuis quelques années, j’en achète chez les producteurs locaux qui transforment leurs produits , c’est artisanal et me simplifie la tâche
J’aime ton gâteau pour son aspect rustique, je suis sûre que l’on retrouve en bouche ce granuleux caractéristique des châtaignes mixées, et c’est tellement bon !
Martine Pineau • Post Author •
20 novembre 2024 at 8 h 04 minOn ne retrouve pas tant que cela le granuleux mais les Ardéchoises ont sans doute des papilles plus développées en matière de châtaignes 🙂 Je te comprends pour l’achat car c’est toujours fastidieux mais la gourmandise est bien récompensée 🙂 Bisous Irisa
Natalia
19 novembre 2024 at 11 h 34 minUn gâteau super gourmand ! Je m’étonne à chaque fois de l’originalité de tes gâteaux, tu dois maîtriser comme personne les alternatives à la farine de blé. J’en veux bien une part :-).
Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
20 novembre 2024 at 8 h 04 minMerci, t’es trop mignonne Natalia, ton commentaire me va droit au coeur 🙂 Volontiers pour la part. Bisous
kekeli
19 novembre 2024 at 12 h 39 minJ’aime la châtaigne, ton gâteau me plaît !
Je te souhaite une bonne journée. Bisous
Martine Pineau • Post Author •
20 novembre 2024 at 8 h 05 minSuper alors Kekeli, bisous
zika
19 novembre 2024 at 13 h 56 minMagnifique ton cake, je garde sous le coude, bisous
Martine Pineau • Post Author •
20 novembre 2024 at 8 h 05 minMerci Zika, bisous
gut
19 novembre 2024 at 16 h 43 minJe ne me lancerais pas dans cette préparation de châtaignes mais je goûterais volontiers à ton gâteau ! Merci martine, gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
20 novembre 2024 at 8 h 07 minJe t’en offre volontiers une part Claudine, gros bisous
Sissi
21 novembre 2024 at 14 h 47 minIl m’a l’air bien bon
A ajouter dans ma liste de mes prochains desserts
Merci Martine 😊
Martine Pineau • Post Author •
21 novembre 2024 at 20 h 14 minJe l’ai bcp aimé, j’espère qu’il vous plaira aussi Sissi 🙂
Jackie
21 novembre 2024 at 15 h 17 minTrop tentant ce gâteau, châtaignes et amande un délice. Excellent pour accompagner un bon thé. Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
21 novembre 2024 at 20 h 16 minOui, il est vraiment bon ce gâteau Jackie, gros bisous
Coco de Nice
21 novembre 2024 at 16 h 11 minsuperbe gâteau ! j’adore !
bisous bisous
bonne fin de journée
Martine Pineau • Post Author •
21 novembre 2024 at 20 h 23 minMerci bcp Coco, bisous bisous, belle soirée
guy59620
21 novembre 2024 at 17 h 56 minjoli gâteau bon fruit
gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
21 novembre 2024 at 20 h 24 minMerci^^, gros bisous Guy
régine
22 novembre 2024 at 9 h 53 mincoucou Martine de tes recettes cette semaine ce serait la seule que je pourrais faire et peut-être en cachant les châtaignes hi hi . Au fait le fondant aux pommes a été très apprécié.
Grosses bises.
Martine Pineau • Post Author •
22 novembre 2024 at 20 h 34 minCoucou Régine, super pour le fondant aux pommes, ah oui, là elles sont bien mixées mais on le goût des châtaignes. Tu peux aller voir dans catégories les recettes de dessert, tu devrais bien trouver qch qui plaise à Thierry et Orlan 🙂 Gros bisous, passez un bon we
Marion
24 novembre 2024 at 8 h 53 minComme il a l’air bon ce joli gâteau saupoudré de neige !
Martine Pineau • Post Author •
24 novembre 2024 at 21 h 46 minOui, il était très sympa 🙂