Gâteau fondant aux châtaignes et aux amandes

Récemment, j’ai publié des recettes à base de farine de châtaigne qui n’est pas bon marché comme tous les produits transformés à base de châtaignes. Cette année, si vous êtes allés vous balader dans la campagne, vous avez peut être ramassé des châtaignes car c’était une année à châtaignes. C’est du boulot de les préparer mais après, vous faites des recettes sympas et économiques.

Je vous remets un lien d’un article que j’ai publié il y a quelques années qui vous explique comment les éplucher, les cuire et même préparer des crèmes de châtaignes.

Pour vous récompenser de tout votre travail, je vous propose un gâteau très sympa qui pourra aussi bien se manger le matin au petit déjeuner qu’au goûter ou en dessert. Il est bien fondant et énergétique. J’ai pris la recette sur un emballage de châtaignes sous vide d’Inovchâtaignes.

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À propos de cette recette

45 minutes
1h10
healthy, léger, végétarien
6 personnes

Liste des ingrédients

Préparez vos châtaignes. Faites une incision sur vos châtaignes. Mettez-les à cuire cinq minutes dans l’eau bouillante. Enlevez la première peau.

Remettez-les 15 minutes dans l’eau bouillante et enlevez la deuxième peau.

Réservez pour cette recette 300 g net.

Mixez les amandes.

Mixez les châtaignes avec les amandes mixées.

Séparez les blancs et les jaunes d’oeufs.

Fouettez les jaunes d’oeufs avec le sucre de canne.

Ajoutez le beurre fondu et mélangez encore.

 

Ajoutez les châtaignes et les amandes et mélangez le tout.

Montez les blancs en neige.

Incorporez-les dans la préparation précédente.

Incorporez-les en deux ou trois fois dans la préparation précédente.

 

Beurrez un grand moule à cake s’il n’est pas en silicone.

Versez-y la pâte.

 

 

Faites-le cuire 35 minutes dans un four préchauffé à 160°.

Vérifiez sa cuisson en plantant la lame d’un couteau dans la pâte, elle doit ressortir sèche.

Laissez-le quelques heures au frigo voire une nuit.

Saupoudrez de sucre glace ou de noix de coco.

L’intérieur.

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Préparez vos châtaignes. Faites une incision sur vos châtaignes. Mettez-les à cuire cinq minutes dans l’eau bouillante. Enlevez la première peau.

Remettez-les 15 minutes dans l’eau bouillante et enlevez la deuxième peau.

Réservez pour cette recette 300 g net.

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Mixez les amandes.

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Mixez les châtaignes avec les amandes mixées.

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Séparez les blancs et les jaunes d’oeufs.

Fouettez les jaunes d’oeufs avec le sucre de canne.

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Ajoutez le beurre fondu et mélangez encore.

 

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Ajoutez les châtaignes et les amandes et mélangez le tout.

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Montez les blancs en neige.

Incorporez-les dans la préparation précédente.

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Incorporez-les en deux ou trois fois dans la préparation précédente.

 

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Beurrez un grand moule à cake s’il n’est pas en silicone.

Versez-y la pâte.

 

 

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Faites-le cuire 35 minutes dans un four préchauffé à 160°.

Vérifiez sa cuisson en plantant la lame d’un couteau dans la pâte, elle doit ressortir sèche.

Laissez-le quelques heures au frigo voire une nuit.

Saupoudrez de sucre glace ou de noix de coco.

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L’intérieur.

Novembre,Octobre,Automne,Hiver,Toutes saisons,Brioches, cakes et Cie,Gros gâteaux,Fruits,healthy,léger,végétarien
30 commentaires
  1. Cooking Julia
    Cooking Julia
    18 novembre 2024 at 23 h 47 min

    Je le vois bien fait avec une boîte de marrons cuits, cela fait gagner beaucoup de temps même si les frais sont meilleurs évidemment. Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      20 novembre 2024 at 7 h 57 min

      Oui et parfois, on n’a pas de châtaignes fraiches mais c’est vrai que les fraiches sont toujours meilleures 🙂 Bisous Isabelle

      Reply
  2. Dan
    Dan
    19 novembre 2024 at 5 h 30 min

    C’est le petit Jésus en culotte de velours comme dirait une de mes connaissances!! Je fonds devant tant de gourmandise, il faut dire que dès qu’il s’agit de châtaigne, que ce soit sucré ou salé, j’accours!! Bravo Martine, bizz

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      20 novembre 2024 at 7 h 57 min

      Tu as bien raison, c’était vraiment très bon 🙂 Bisous Dan

      Reply
  3. delphine
    delphine
    19 novembre 2024 at 7 h 27 min

    Quelle bonne idée cela doit être un vrai délice
    Je suis fan de châtaignes
    Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      20 novembre 2024 at 7 h 58 min

      Oui, c’était délicieux, à refaire. Bisous Delphine

      Reply
  4. betty
    betty
    19 novembre 2024 at 10 h 14 min

    y a pas un gramme de farine c est sur qu il est fondant bravooooooo belle journée bizzzzzzzzzzzz

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      20 novembre 2024 at 8 h 01 min

      Oui, il était bien fondant:) Bisous Betty

      Reply
  5. irisa
    irisa
    19 novembre 2024 at 10 h 40 min

    Je dois dire que je ne fais plus de châtaignes depuis quelques années, j’en achète chez les producteurs locaux qui transforment leurs produits , c’est artisanal et me simplifie la tâche
    J’aime ton gâteau pour son aspect rustique, je suis sûre que l’on retrouve en bouche ce granuleux caractéristique des châtaignes mixées, et c’est tellement bon !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      20 novembre 2024 at 8 h 04 min

      On ne retrouve pas tant que cela le granuleux mais les Ardéchoises ont sans doute des papilles plus développées en matière de châtaignes 🙂 Je te comprends pour l’achat car c’est toujours fastidieux mais la gourmandise est bien récompensée 🙂 Bisous Irisa

      Reply
  6. Natalia
    Natalia
    19 novembre 2024 at 11 h 34 min

    Un gâteau super gourmand ! Je m’étonne à chaque fois de l’originalité de tes gâteaux, tu dois maîtriser comme personne les alternatives à la farine de blé. J’en veux bien une part :-).
    Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      20 novembre 2024 at 8 h 04 min

      Merci, t’es trop mignonne Natalia, ton commentaire me va droit au coeur 🙂 Volontiers pour la part. Bisous

      Reply
  7. kekeli
    kekeli
    19 novembre 2024 at 12 h 39 min

    J’aime la châtaigne, ton gâteau me plaît !
    Je te souhaite une bonne journée. Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      20 novembre 2024 at 8 h 05 min

      Super alors Kekeli, bisous

      Reply
  8. zika
    zika
    19 novembre 2024 at 13 h 56 min

    Magnifique ton cake, je garde sous le coude, bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      20 novembre 2024 at 8 h 05 min

      Merci Zika, bisous

      Reply
  9. gut
    gut
    19 novembre 2024 at 16 h 43 min

    Je ne me lancerais pas dans cette préparation de châtaignes mais je goûterais volontiers à ton gâteau ! Merci martine, gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      20 novembre 2024 at 8 h 07 min

      Je t’en offre volontiers une part Claudine, gros bisous

      Reply
  10. Sissi
    Sissi
    21 novembre 2024 at 14 h 47 min

    Il m’a l’air bien bon
    A ajouter dans ma liste de mes prochains desserts
    Merci Martine 😊

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      21 novembre 2024 at 20 h 14 min

      Je l’ai bcp aimé, j’espère qu’il vous plaira aussi Sissi 🙂

      Reply
  11. Jackie
    Jackie
    21 novembre 2024 at 15 h 17 min

    Trop tentant ce gâteau, châtaignes et amande un délice. Excellent pour accompagner un bon thé. Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      21 novembre 2024 at 20 h 16 min

      Oui, il est vraiment bon ce gâteau Jackie, gros bisous

      Reply
  12. Coco de Nice
    Coco de Nice
    21 novembre 2024 at 16 h 11 min

    superbe gâteau ! j’adore !
    bisous bisous
    bonne fin de journée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      21 novembre 2024 at 20 h 23 min

      Merci bcp Coco, bisous bisous, belle soirée

      Reply
  13. guy59620
    guy59620
    21 novembre 2024 at 17 h 56 min

    joli gâteau bon fruit
    gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      21 novembre 2024 at 20 h 24 min

      Merci^^, gros bisous Guy

      Reply
  14. régine
    régine
    22 novembre 2024 at 9 h 53 min

    coucou Martine de tes recettes cette semaine ce serait la seule que je pourrais faire et peut-être en cachant les châtaignes hi hi . Au fait le fondant aux pommes a été très apprécié.
    Grosses bises.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      22 novembre 2024 at 20 h 34 min

      Coucou Régine, super pour le fondant aux pommes, ah oui, là elles sont bien mixées mais on le goût des châtaignes. Tu peux aller voir dans catégories les recettes de dessert, tu devrais bien trouver qch qui plaise à Thierry et Orlan 🙂 Gros bisous, passez un bon we

      Reply
  15. Marion
    Marion
    24 novembre 2024 at 8 h 53 min

    Comme il a l’air bon ce joli gâteau saupoudré de neige !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      24 novembre 2024 at 21 h 46 min

      Oui, il était très sympa 🙂

      Reply
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