Gâteau fondant aux châtaignes et à la noix de coco
Il y a quelques temps, j’avais réalisé ce même gâteau fondant à partir de châtaignes fraiches et d’amandes. Je l’avais parsemé de noix de coco râpé, plus saine et tout aussi jolie que le sucre glace.
Cette décoration m’a inspirée pour refaire ce gâteau en remplaçant les amandes par de la noix de coco. C’était très bon aussi.
Je vous remets un lien d’un article que j’ai publié il y a quelques années qui vous explique comment les éplucher, les cuire et même préparer des crèmes de châtaignes.

À propos de cette recette
- 45 minutes
- 1h10
- healthy, léger, végétarien
- 6 personnes
Liste des ingrédients
Préparez vos châtaignes. Faites une incision sur vos châtaignes. Mettez-les à cuire cinq minutes dans l’eau bouillante. Enlevez la première peau.
Remettez-les 15 minutes dans l’eau bouillante et enlevez la deuxième peau.
Réservez pour cette recette 300 g net.
Mixez les châtaignes avec la noix de coco.
Séparez les blancs et les jaunes d’oeufs. Ajoutez le sucre avec les jaunes.
Faites fondre le beurre.
Fouettez les jaunes d’oeufs avec le sucre de canne.
Ajoutez le beurre fondu et mélangez encore.
Ajoutez les châtaignes et la noix de coco et mélangez le tout.
Montez les blancs en neige.
Incorporez-les dans la préparation précédente.
Beurrez un moule s’il n’est pas en silicone (20 cm de diamètre).
Versez-y la pâte.
Faites-le cuire 35 minutes dans un four préchauffé à 160°.
Vérifiez sa cuisson en plantant la lame d’un couteau dans la pâte, elle doit ressortir sèche.
Laissez-le quelques heures au frigo voire une nuit.
Saupoudrez de sucre glace ou de noix de coco.

Préparez vos châtaignes. Faites une incision sur vos châtaignes. Mettez-les à cuire cinq minutes dans l’eau bouillante. Enlevez la première peau.
Remettez-les 15 minutes dans l’eau bouillante et enlevez la deuxième peau.
Réservez pour cette recette 300 g net.

Mixez les châtaignes avec la noix de coco.

Séparez les blancs et les jaunes d’oeufs. Ajoutez le sucre avec les jaunes.

Faites fondre le beurre.

Fouettez les jaunes d’oeufs avec le sucre de canne.
Ajoutez le beurre fondu et mélangez encore.

Ajoutez les châtaignes et la noix de coco et mélangez le tout.

Montez les blancs en neige.
Incorporez-les dans la préparation précédente.

Beurrez un moule s’il n’est pas en silicone (20 cm de diamètre).
Versez-y la pâte.

Faites-le cuire 35 minutes dans un four préchauffé à 160°.
Vérifiez sa cuisson en plantant la lame d’un couteau dans la pâte, elle doit ressortir sèche.

Laissez-le quelques heures au frigo voire une nuit.
Saupoudrez de sucre glace ou de noix de coco.
Cooking Julia
4 octobre 2025 at 23 h 59 minQuel beau mélange de saveurs pour un gâteau qui doit être délicieux. D’ailleurs, j’en prendrais bien une petite tranche. Bisous
floencuisine
5 octobre 2025 at 7 h 28 mintrès sympa, j’en gouterai bien une part
Michèle
5 octobre 2025 at 8 h 25 minC’est drôle j’ai fait des châtaignes hier mais pour moi c’était un velouté, dommage j’aurai dû voir ton gâteau avant! Bon dimanche, bisous
plaisiretequilibre
5 octobre 2025 at 8 h 33 minChâtaignes et noix de coco, c’est une association que je n’ai encore jamais faite et j’imagine qu’elle fonctionne très très bien ! Bon dimanche Martine, gros bisous