Gâteau fondant aux châtaignes et à la noix de coco
Il y a quelques temps, j’avais réalisé ce même gâteau fondant à partir de châtaignes fraiches et d’amandes. Je l’avais parsemé de noix de coco râpé, plus saine et tout aussi jolie que le sucre glace.
Cette décoration m’a inspirée pour refaire ce gâteau en remplaçant les amandes par de la noix de coco. C’était très bon aussi.
Je vous remets un lien d’un article que j’ai publié il y a quelques années qui vous explique comment les éplucher, les cuire et même préparer des crèmes de châtaignes.

À propos de cette recette
- 45 minutes
- 1h10
- healthy, léger, végétarien
- 6 personnes
Liste des ingrédients
Préparez vos châtaignes. Faites une incision sur vos châtaignes. Mettez-les à cuire cinq minutes dans l’eau bouillante. Enlevez la première peau.
Remettez-les 15 minutes dans l’eau bouillante et enlevez la deuxième peau.
Réservez pour cette recette 300 g net.
Mixez les châtaignes avec la noix de coco.
Séparez les blancs et les jaunes d’oeufs. Ajoutez le sucre avec les jaunes.
Faites fondre le beurre.
Fouettez les jaunes d’oeufs avec le sucre de canne.
Ajoutez le beurre fondu et mélangez encore.
Ajoutez les châtaignes et la noix de coco et mélangez le tout.
Montez les blancs en neige.
Incorporez-les dans la préparation précédente.
Beurrez un moule s’il n’est pas en silicone (20 cm de diamètre).
Versez-y la pâte.
Faites-le cuire 35 minutes dans un four préchauffé à 160°.
Vérifiez sa cuisson en plantant la lame d’un couteau dans la pâte, elle doit ressortir sèche.
Laissez-le quelques heures au frigo voire une nuit.
Saupoudrez de sucre glace ou de noix de coco.

Préparez vos châtaignes. Faites une incision sur vos châtaignes. Mettez-les à cuire cinq minutes dans l’eau bouillante. Enlevez la première peau.
Remettez-les 15 minutes dans l’eau bouillante et enlevez la deuxième peau.
Réservez pour cette recette 300 g net.

Mixez les châtaignes avec la noix de coco.

Séparez les blancs et les jaunes d’oeufs. Ajoutez le sucre avec les jaunes.

Faites fondre le beurre.

Fouettez les jaunes d’oeufs avec le sucre de canne.
Ajoutez le beurre fondu et mélangez encore.

Ajoutez les châtaignes et la noix de coco et mélangez le tout.

Montez les blancs en neige.
Incorporez-les dans la préparation précédente.

Beurrez un moule s’il n’est pas en silicone (20 cm de diamètre).
Versez-y la pâte.

Faites-le cuire 35 minutes dans un four préchauffé à 160°.
Vérifiez sa cuisson en plantant la lame d’un couteau dans la pâte, elle doit ressortir sèche.

Laissez-le quelques heures au frigo voire une nuit.
Saupoudrez de sucre glace ou de noix de coco.
Cooking Julia
4 octobre 2025 at 23 h 59 minQuel beau mélange de saveurs pour un gâteau qui doit être délicieux. D’ailleurs, j’en prendrais bien une petite tranche. Bisous
Martine Pineau • Post Author •
5 octobre 2025 at 10 h 26 minAvec plaisir, oui, c’est bon 🙂 Bisous et bonne journée Isabelle
floencuisine
5 octobre 2025 at 7 h 28 mintrès sympa, j’en gouterai bien une part
Martine Pineau • Post Author •
5 octobre 2025 at 10 h 27 minJe te comprends Flo
Michèle
5 octobre 2025 at 8 h 25 minC’est drôle j’ai fait des châtaignes hier mais pour moi c’était un velouté, dommage j’aurai dû voir ton gâteau avant! Bon dimanche, bisous
Martine Pineau • Post Author •
5 octobre 2025 at 10 h 28 minAh zut si j’arrive trop tard mais je suis sûre que tu t’es régalée avec ton velouté Michèle, bisous et bonne journée aussi
plaisiretequilibre
5 octobre 2025 at 8 h 33 minChâtaignes et noix de coco, c’est une association que je n’ai encore jamais faite et j’imagine qu’elle fonctionne très très bien ! Bon dimanche Martine, gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
5 octobre 2025 at 10 h 28 minOui, ça marche très bien ensemble Laurence, gros bisous et bonne journée à toi
gut
5 octobre 2025 at 15 h 13 minC’est une association que l’on voit peu, je crois même que c’est la première fois que je la vois : Je ne doute pas que ce soit bien bon, tu maitrises Martine ! gros bisous Bon dimanche
Martine Pineau • Post Author •
6 octobre 2025 at 20 h 28 minC’est vrai mais quand j’ai fait mon autre gâteau, je l’ai saupoudré de noix de coco râpée et l’ai trouvé très bon donc ça m’a inspirée ^^
Gros bisous Claudine, bonne soirée
Mam's
7 octobre 2025 at 19 h 22 minJ’en veux bien une petite part, j’essaie d’imaginer l’association mais je n’ai aucun doute sur le fait que ce soit très, très bon.
Belle soirée.
Bisous.
Martine Pineau • Post Author •
7 octobre 2025 at 21 h 39 minOui, c’était très bon 🙂 Belle soirée aussi, bisous
Marion
9 octobre 2025 at 6 h 58 minJe note car c’est un gâteau à la châtaigne sans farine de châtaigne. Il a l’air super bon et bien dense et forcément avec de la noix de coco…
J’hésite à acheter de la farine de châtaigne car je me retrouve avec des mites alimentaires et vu le prix du kilo, j’aimerai rentabiliser mon achat plutôt que le mettre à la poubelle, hihi !
Martine Pineau • Post Author •
9 octobre 2025 at 20 h 29 minSi tu achètes de la farine de châtaignes, tu peux l’utiliser partiellement à la place de la farine de blé. J’en ai ouvert un sachet il y a une semaine. Ce soir, j’ai fait une tarte rustique aux tomates et à la moutarde. J’ai mis 50 g de farine de châtaignes avec de la farine de petit épeautre. C’était bon et cela vient apporter des minéraux et vitamines différents 🙂 Manifestement, elle se congèle mais je ne sais pas pourquoi, je n’imagine pas congeler une farine. Mon conseil pour l’utiliser, l’intégrer en petites quantités dans tout ce qui contient de la farine. Tu feras sans doute de belles découvertes gustatives 🙂
Viviane / Quoi qu'on mange ?
10 octobre 2025 at 10 h 21 minJ’ai déjà été amenée à congeler de la farine, j’avais un stock assez important ramenées de Bretagne quand j’ai subi une invasion de mites alimentaires. La congélation stoppe la prolifération de la p’tite bête dans les paquets. Aux p’tits maux les grands moyens… ou en l’occurrence je dirais plutôt l’inverse. Quelle galère pour se débarrasser de ces bestioles !!!
Martine Pineau • Post Author •
10 octobre 2025 at 20 h 22 minAh et bien voilà la réponse, merci Viviane. Me connaissant, je crois que je jetterais la farine plutôt que de tuer les bêtes dans le sac 🙂 Bisous Viviane
Viviane / Quoi qu'on mange ?
10 octobre 2025 at 10 h 28 minJamais je n’aurais eu l’idée d »avoir recours à la noix de coco pour faire un gâteau aux châtaignes, il me faudrait tester ce fondant pour changer du creusois que j’adore. Fifille a été quelques années à Felletin pour ses études régulièrement elle gâtait sa môman en lui ramenant la spécialité locale !!!
Bonne journée à toi Martine. Bizhou !!
Martine Pineau • Post Author •
10 octobre 2025 at 20 h 24 minAh ah, je suis allée voir où était Felletin car cela ne me parlait pas du tout 🙂 Le creusois, c’est bon aussi, c’est plus classique 🙂 Bisous et bonne soirée Viviane
Michelle
10 octobre 2025 at 19 h 09 minbelle association de saveurs chataignes et noix de coco, un delicieux gâteau pour tous les gourmands, bonne journée Martine, bises
Martine Pineau • Post Author •
10 octobre 2025 at 20 h 27 minMerci Michelle, oui, c’était bon et cela change. Aujourd’hui, j’ai fait ton gâteau poires /noix avec des noix de chez nous car je n’ai pas trouvé celles que tu as utilisées 🙂
Bisous et bon we