Gâteau du matin au petit épeautre, au miel et pépites de chocolat

Il y a plusieurs types de farine de petit épeautre. J’ai opté pour le T 150, la plus complète, plus nourrissante pour les matins. Sachez que pour les farines, les numéros peuvent aller de 45 à 150. La 45 est la plus blanche mais a perdu beaucoup d’éléments nutritifs alors que la 150 est dite complète et contient toutes les parties du grain de blé et a gardé ses minéraux et vitamines

Je vous encourage à manger la plus complète possible si elle correspond à vos goûts. La petite épeautre a un goût caractéristique qui est vraiment très sympa. La farine de blé ordinaire peut apparaitre triste au goût, pour bon nombre d’entre nous, à partir de la T 80. Il faut donc tester et trouver ses repères.

Pour le petit épeautre, il n’y a pas une gamme aussi étendue. J’en vois de la T 70 et de la T 150. Si elle est plus chère à la vente car moins raffinée et presque toujours bio, une petite tranche faite avec cette farine vous nourrira mieux qu’une très grosse tranche d’une brioche achetée en supermarché qui contient beaucoup d’air et de gras. Je dis cela car je trouve qu’à moins de devenir un expert des étiquettes, le consommateur est beaucoup trompé.

Photo de recette de cake du matin, gâteau, miel, chocolat de  Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

À propos de cette recette

20 minutes
45 minutes
healthy, léger, végétarien
6/8 personnes

Liste des ingrédients

Battez le lait avec les œufs et le miel.

Ajoutez le beurre fondu une minute au micro ondes à 450W et continuez à mélanger.

Incorporez ensuite la farine tamisée avec le bicarbonate et les pépites de chocolat.

 

Mélangez rapidement.

 

Beurrez un grand moule à cake.

Versez-y la pâte.

 

 

Faites-le cuire 45 minutes dans un four préchauffé à 180°.

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Battez le lait avec les œufs et le miel.

Ajoutez le beurre fondu une minute au micro ondes à 450W et continuez à mélanger.

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Incorporez ensuite la farine tamisée avec le bicarbonate et les pépites de chocolat.

 

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Mélangez rapidement.

 

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Beurrez un grand moule à cake.

Versez-y la pâte.

 

 

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Faites-le cuire 45 minutes dans un four préchauffé à 180°.

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