Gâteau danois à la rhubarbe et à la pâte d’amandes

En ce moment, c’est la pleine saison de la rhubarbe. Comme elle est très présente dans les pays du Nord, je suis partie à la recherche de recettes de ce légume qui se mange comme un fruit. Si vous ne la connaissez pas, on consomme uniquement sa tige, le reste est toxique. Elle a un goût très acidulé. Elle pousse dans les jardins ombragés et bien arrosés.

Je me suis arrêtée sur ce gâteau avec de la pâte d’amandes extrait du site mes inspirations gourmandes.

Il me permet d’accompagner Sophie de l’association cuisiner pour la paix et saluer avec elle les Danois à l’occasion de leur fête nationale le 5 juin.

 

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À propos de cette recette

20 minutes
45 minutes
healthy, végétarien
6 personnes

Liste des ingrédients

Si vous n’avez pas de pâte d’amandes, faites-la à partir d’amandes. La recette comprend des amandes en poudre, du sucre glace et un peu d’eau : 100 g de poudre d’amandes, 100 g de sucre glace et 15 g d’eau

J’ai moins sucré la mienne.

J’ai mixé des amandes bio plus goûteuses que la poudre d’amandes qui bien souvent ne sent pas l’amande.

J’ai ajouté seulement 35 g de sucre glace et 15 g d’eau.

 

Cela me donnait les 150 g nécessaires à cette recette.

Vous pouvez reprendre les proportions de la recette initiale.

Nettoyez les rhubarbes, enlevez au besoin la peau fibreuse.

 

 

Coupez-les en dés.

Saupoudrez-les des 2 cs de cassonade et de la cannelle.

Mélangez bien et laissez « mariner » 20 minutes, le temps de préparer la pâte ou presque.

Préparez la pâte :

Mélangez le beurre mou et le sucre jusqu’à ce qu’il blanchisse.

 

Ajoutez la pâte d’amandes et mélangez de nouveau.

Ajoutez les œufs un à un puis le jus de citron et mélangez l’ensemble.

Tamisez la farine avec le bicarbonate de soude et ajoutez-la, mélangez.

Préchauffez le four à 180°.

Versez la pâte dans un moule de 20 cm de diamètre.

Disposez dessus les morceaux de rhubarbe.

Enfournez 40 à 45 minutes.

Vérifiez la cuisson avec la lame d’un couteau qui doit ressortir sèche de la pâte. Si ce n’est pas le cas, prolongez la cuisson.

Démoulez-le quand il est froid.

 

Une part.

1

Si vous n’avez pas de pâte d’amandes, faites-la à partir d’amandes. La recette comprend des amandes en poudre, du sucre glace et un peu d’eau : 100 g de poudre d’amandes, 100 g de sucre glace et 15 g d’eau

J’ai moins sucré la mienne.

J’ai mixé des amandes bio plus goûteuses que la poudre d’amandes qui bien souvent ne sent pas l’amande.

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J’ai ajouté seulement 35 g de sucre glace et 15 g d’eau.

 

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Cela me donnait les 150 g nécessaires à cette recette.

Vous pouvez reprendre les proportions de la recette initiale.

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Nettoyez les rhubarbes, enlevez au besoin la peau fibreuse.

 

 

5

Coupez-les en dés.

6

Saupoudrez-les des 2 cs de cassonade et de la cannelle.

Mélangez bien et laissez « mariner » 20 minutes, le temps de préparer la pâte ou presque.

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Préparez la pâte :

Mélangez le beurre mou et le sucre jusqu’à ce qu’il blanchisse.

 

8

Ajoutez la pâte d’amandes et mélangez de nouveau.

9

Ajoutez les œufs un à un puis le jus de citron et mélangez l’ensemble.

Tamisez la farine avec le bicarbonate de soude et ajoutez-la, mélangez.

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Préchauffez le four à 180°.

Versez la pâte dans un moule de 20 cm de diamètre.

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Disposez dessus les morceaux de rhubarbe.

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Enfournez 40 à 45 minutes.

Vérifiez la cuisson avec la lame d’un couteau qui doit ressortir sèche de la pâte. Si ce n’est pas le cas, prolongez la cuisson.

13

Démoulez-le quand il est froid.

 

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Une part.

Août,Avril,Juillet,Juin,Mai,Mars,Printemps,Gros gâteaux,Fruits,Economique,Cuisine du monde,Cuisine européenne,healthy,végétarien

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