Gâteau apéro, mousse de thon à la ricotta

Aujourd’hui, je vous propose des petits cakes individuels pour l’apéro  garnis d’une mousse de thon à la ricotta. Cette recette me permet de participer au jeu Recette Autour d’un Ingredient lancé par Samar du blog Mes Inspirations Culinaires et Soulef du blog Amour de cuisine. La marraine est Thithoad du blog «les delices de thithoad», elle a choisi comme ingrédient ce mois : Le thon en conserve

 

 

Photo de recette de bouchées, cake apéro, savarin, apéro, original, mousse de thon, facile, bouchées apéro, poisson, thon, conserve de thon,  Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits locaux et issus de circuits courts

À propos de cette recette

30 minutes
13 à 15 minutes
healthy
3 à 6 personnes

Liste des ingrédients

Préchauffez le four à 180°.

Mélangez les oeufs, le lait, le sel, le poivre et l’huile.

Ajoutez la farine tamisée avec le bicarbonate ou de la levure chimique et mélangez sans insister.

Quand le mélange est homogène, versez-le dans des petits moules huilés ou beurrés.

Enfournez 10 à 15 minutes en fonction de la taille des moules (13 minutes pour mes 4 moules).

Laissez refroidir les gâteaux sur une volette ou une grille.

Mixez le thon avec la ricotta, la moutarde, le sel et le poivre.

Au moment de servir, déposez la mousse dans les petits gâteaux ou à côté si vos moules ne s’y prêtent pas.

Plus de recettes sur les blogs suivants :

  1. Michèle du blog CROQUANT FONDANT avec Tajine Tunisien au thon
  2. Delphine du blog OH LA GOURMANDE avec tartinade de thon aux radis et fromage frais
  3. Corinnette du blog LE BLOG DE CORINNETTE avec
  4. Christalie du blog CHRISTALIE FOLIE avec
  5. Ewa du blog LES HORIZONS D’EVA avec
  6. Isca du blog CUISINE D’ISCA avec
  7. Amélie du blog CUISINE DE FAMILLE avec tartinade de thon aux tomates séchées
  8. Josette du blog LA CUISINE DE JOSETTE avec
  9. Michelle du blog PLAISIRS DE LA MAISON avec
  10. Nessa du blog BAKING WITH NESSA avec
  11. Zika du blog CUISINE BONOISE DE ZIKA avec
  12. Martine du blog KILOMETRE ZERO avec
  13. Vanessa du blog POPOTE DE PETIT BOHNIUM avec
  14. Salima du blog C’EST SALIMA QUI CUISINE avec
  15. Virginie du blog CA NE SENT PAS UN PEU LE BRULE LA avec quiche au thon et au fromage à l’ail et aux fines herbes
  16. Coco de Nice du blog CUISINE EN FOLIE avec
  17. Jackie du blog LA CUISINE DE JACKIE avec Nuggets de thon aux herbes aromatiques
  18. Marion du blog MARMOTTE CUISINE DILETTANTE avec
  19. Soulef du blog AMOUR DE CUISINE avec
  20. Natly du blog CUISINE VOOZENOO avec cocotte de thon façon pastilla
  21. Mam’s du blog CAHIER DE CUISINE A 4 MAINS avec
  22. Mauricette du blog MOMO DELICE avec
  23. Nathalie du blog LES FOOD’AMOUR avec
  24. Christelle du blog LA CUISINE DE POUPOULE avec
  25. Céline du blog LA CUISINE DE SILENA avec
  26. Catalina du blog LE BLOG DE CATA avec Pâtes au thon et à la crème
  27. Annick du blog AU GRE DE MES ENVIES avec mille feuille au poireau, thon et fromage frais
  28. Giulia du blog UN DEJEUNER EN PROVENCE avec
  29. Kekeli du blog LE BLOG DE KEKELI avec mousse de thon
  30. Viviane du blog QUOI QU ON MANGE avec verrine de thon et au wakamé – un peu comme un Onigirazu
  31. Alicia du blog BAL DES SAVEURS avec sushis tablette thon à la catalane

 

1

Préchauffez le four à 180°.

Mélangez les oeufs, le lait, le sel, le poivre et l’huile.

2

Ajoutez la farine tamisée avec le bicarbonate ou de la levure chimique et mélangez sans insister.

Quand le mélange est homogène, versez-le dans des petits moules huilés ou beurrés.

3

Enfournez 10 à 15 minutes en fonction de la taille des moules (13 minutes pour mes 4 moules).

Laissez refroidir les gâteaux sur une volette ou une grille.

4

Mixez le thon avec la ricotta, la moutarde, le sel et le poivre.

5

Au moment de servir, déposez la mousse dans les petits gâteaux ou à côté si vos moules ne s’y prêtent pas.

Plus de recettes sur les blogs suivants :

  1. Michèle du blog CROQUANT FONDANT avec Tajine Tunisien au thon
  2. Delphine du blog OH LA GOURMANDE avec tartinade de thon aux radis et fromage frais
  3. Corinnette du blog LE BLOG DE CORINNETTE avec
  4. Christalie du blog CHRISTALIE FOLIE avec
  5. Ewa du blog LES HORIZONS D’EVA avec
  6. Isca du blog CUISINE D’ISCA avec
  7. Amélie du blog CUISINE DE FAMILLE avec tartinade de thon aux tomates séchées
  8. Josette du blog LA CUISINE DE JOSETTE avec
  9. Michelle du blog PLAISIRS DE LA MAISON avec
  10. Nessa du blog BAKING WITH NESSA avec
  11. Zika du blog CUISINE BONOISE DE ZIKA avec
  12. Martine du blog KILOMETRE ZERO avec
  13. Vanessa du blog POPOTE DE PETIT BOHNIUM avec
  14. Salima du blog C’EST SALIMA QUI CUISINE avec
  15. Virginie du blog CA NE SENT PAS UN PEU LE BRULE LA avec quiche au thon et au fromage à l’ail et aux fines herbes
  16. Coco de Nice du blog CUISINE EN FOLIE avec
  17. Jackie du blog LA CUISINE DE JACKIE avec Nuggets de thon aux herbes aromatiques
  18. Marion du blog MARMOTTE CUISINE DILETTANTE avec
  19. Soulef du blog AMOUR DE CUISINE avec
  20. Natly du blog CUISINE VOOZENOO avec cocotte de thon façon pastilla
  21. Mam’s du blog CAHIER DE CUISINE A 4 MAINS avec
  22. Mauricette du blog MOMO DELICE avec
  23. Nathalie du blog LES FOOD’AMOUR avec
  24. Christelle du blog LA CUISINE DE POUPOULE avec
  25. Céline du blog LA CUISINE DE SILENA avec
  26. Catalina du blog LE BLOG DE CATA avec Pâtes au thon et à la crème
  27. Annick du blog AU GRE DE MES ENVIES avec mille feuille au poireau, thon et fromage frais
  28. Giulia du blog UN DEJEUNER EN PROVENCE avec
  29. Kekeli du blog LE BLOG DE KEKELI avec mousse de thon
  30. Viviane du blog QUOI QU ON MANGE avec verrine de thon et au wakamé – un peu comme un Onigirazu
  31. Alicia du blog BAL DES SAVEURS avec sushis tablette thon à la catalane

 

Août,Avril,Décembre,Février,Janvier,Juillet,Juin,Mai,Mars,Novembre,Octobre,Septembre,Automne,Eté,Hiver,Printemps,Toutes saisons,Apéro,Poissons, mollusques et Cie,Plats avec du fromage,Economique,healthy
2 commentaires
  1. Cooking Julia
    Cooking Julia
    3 mai 2025 at 0 h 07 min

    Une jolie mousse qui doit faire son petit effet sur la table de l’apéro ! Bises

    Reply
  2. 56océane
    56océane
    3 mai 2025 at 0 h 11 min

    Oooh ! il est bien joli ce gâteau apéro, en plus d’être délicieux, je n’en doute pas ! En plus je suis une fan de tout ce qui contient du thon !

    Reply
Laisser un commentaire

Votre adresse mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont marqués d'une étoile *.

Publications similaires