Gâteau apéro, mousse de thon à la ricotta
Aujourd’hui, je vous propose des petits cakes individuels pour l’apéro garnis d’une mousse de thon à la ricotta. Cette recette me permet de participer au jeu Recette Autour d’un Ingredient lancé par Samar du blog Mes Inspirations Culinaires et Soulef du blog Amour de cuisine. La marraine est Thithoad du blog «les delices de thithoad», elle a choisi comme ingrédient ce mois : Le thon en conserve

À propos de cette recette
- 30 minutes
- 13 à 15 minutes
- healthy
- 3 à 6 personnes
Liste des ingrédients
Préchauffez le four à 180°.
Mélangez les oeufs, le lait, le sel, le poivre et l’huile.
Ajoutez la farine tamisée avec le bicarbonate ou de la levure chimique et mélangez sans insister.
Quand le mélange est homogène, versez-le dans des petits moules huilés ou beurrés.
Enfournez 10 à 15 minutes en fonction de la taille des moules (13 minutes pour mes 4 moules).
Laissez refroidir les gâteaux sur une volette ou une grille.
Mixez le thon avec la ricotta, la moutarde, le sel et le poivre.
Au moment de servir, déposez la mousse dans les petits gâteaux ou à côté si vos moules ne s’y prêtent pas.
Plus de recettes sur les blogs suivants :
- Michèle du blog CROQUANT FONDANT avec Tajine Tunisien au thon
- Delphine du blog OH LA GOURMANDE avec tartinade de thon aux radis et fromage frais
- Corinnette du blog LE BLOG DE CORINNETTE avec
- Christalie du blog CHRISTALIE FOLIE avec
- Ewa du blog LES HORIZONS D’EVA avec
- Isca du blog CUISINE D’ISCA avec
- Amélie du blog CUISINE DE FAMILLE avec tartinade de thon aux tomates séchées
- Josette du blog LA CUISINE DE JOSETTE avec
- Michelle du blog PLAISIRS DE LA MAISON avec
- Nessa du blog BAKING WITH NESSA avec
- Zika du blog CUISINE BONOISE DE ZIKA avec
- Martine du blog KILOMETRE ZERO avec
- Vanessa du blog POPOTE DE PETIT BOHNIUM avec
- Salima du blog C’EST SALIMA QUI CUISINE avec
- Virginie du blog CA NE SENT PAS UN PEU LE BRULE LA avec quiche au thon et au fromage à l’ail et aux fines herbes
- Coco de Nice du blog CUISINE EN FOLIE avec
- Jackie du blog LA CUISINE DE JACKIE avec Nuggets de thon aux herbes aromatiques
- Marion du blog MARMOTTE CUISINE DILETTANTE avec
- Soulef du blog AMOUR DE CUISINE avec
- Natly du blog CUISINE VOOZENOO avec cocotte de thon façon pastilla
- Mam’s du blog CAHIER DE CUISINE A 4 MAINS avec
- Mauricette du blog MOMO DELICE avec
- Nathalie du blog LES FOOD’AMOUR avec
- Christelle du blog LA CUISINE DE POUPOULE avec
- Céline du blog LA CUISINE DE SILENA avec
- Catalina du blog LE BLOG DE CATA avec Pâtes au thon et à la crème
- Annick du blog AU GRE DE MES ENVIES avec mille feuille au poireau, thon et fromage frais
- Giulia du blog UN DEJEUNER EN PROVENCE avec
- Kekeli du blog LE BLOG DE KEKELI avec mousse de thon
- Viviane du blog QUOI QU ON MANGE avec verrine de thon et au wakamé – un peu comme un Onigirazu
- Alicia du blog BAL DES SAVEURS avec sushis tablette thon à la catalane

Préchauffez le four à 180°.
Mélangez les oeufs, le lait, le sel, le poivre et l’huile.

Ajoutez la farine tamisée avec le bicarbonate ou de la levure chimique et mélangez sans insister.
Quand le mélange est homogène, versez-le dans des petits moules huilés ou beurrés.

Enfournez 10 à 15 minutes en fonction de la taille des moules (13 minutes pour mes 4 moules).
Laissez refroidir les gâteaux sur une volette ou une grille.

Mixez le thon avec la ricotta, la moutarde, le sel et le poivre.

Au moment de servir, déposez la mousse dans les petits gâteaux ou à côté si vos moules ne s’y prêtent pas.
Plus de recettes sur les blogs suivants :
- Michèle du blog CROQUANT FONDANT avec Tajine Tunisien au thon
- Delphine du blog OH LA GOURMANDE avec tartinade de thon aux radis et fromage frais
- Corinnette du blog LE BLOG DE CORINNETTE avec
- Christalie du blog CHRISTALIE FOLIE avec
- Ewa du blog LES HORIZONS D’EVA avec
- Isca du blog CUISINE D’ISCA avec
- Amélie du blog CUISINE DE FAMILLE avec tartinade de thon aux tomates séchées
- Josette du blog LA CUISINE DE JOSETTE avec
- Michelle du blog PLAISIRS DE LA MAISON avec
- Nessa du blog BAKING WITH NESSA avec
- Zika du blog CUISINE BONOISE DE ZIKA avec
- Martine du blog KILOMETRE ZERO avec
- Vanessa du blog POPOTE DE PETIT BOHNIUM avec
- Salima du blog C’EST SALIMA QUI CUISINE avec
- Virginie du blog CA NE SENT PAS UN PEU LE BRULE LA avec quiche au thon et au fromage à l’ail et aux fines herbes
- Coco de Nice du blog CUISINE EN FOLIE avec
- Jackie du blog LA CUISINE DE JACKIE avec Nuggets de thon aux herbes aromatiques
- Marion du blog MARMOTTE CUISINE DILETTANTE avec
- Soulef du blog AMOUR DE CUISINE avec
- Natly du blog CUISINE VOOZENOO avec cocotte de thon façon pastilla
- Mam’s du blog CAHIER DE CUISINE A 4 MAINS avec
- Mauricette du blog MOMO DELICE avec
- Nathalie du blog LES FOOD’AMOUR avec
- Christelle du blog LA CUISINE DE POUPOULE avec
- Céline du blog LA CUISINE DE SILENA avec
- Catalina du blog LE BLOG DE CATA avec Pâtes au thon et à la crème
- Annick du blog AU GRE DE MES ENVIES avec mille feuille au poireau, thon et fromage frais
- Giulia du blog UN DEJEUNER EN PROVENCE avec
- Kekeli du blog LE BLOG DE KEKELI avec mousse de thon
- Viviane du blog QUOI QU ON MANGE avec verrine de thon et au wakamé – un peu comme un Onigirazu
- Alicia du blog BAL DES SAVEURS avec sushis tablette thon à la catalane
Cooking Julia
3 mai 2025 at 0 h 07 minUne jolie mousse qui doit faire son petit effet sur la table de l’apéro ! Bises
56océane
3 mai 2025 at 0 h 11 minOooh ! il est bien joli ce gâteau apéro, en plus d’être délicieux, je n’en doute pas ! En plus je suis une fan de tout ce qui contient du thon !