Gâteau apéro, mousse de thon à la ricotta

Aujourd’hui, je vous propose des petits cakes individuels pour l’apéro  garnis d’une mousse de thon à la ricotta. Cette recette me permet de participer au jeu Recette Autour d’un Ingredient lancé par Samar du blog Mes Inspirations Culinaires et Soulef du blog Amour de cuisine. La marraine est Thithoad du blog «les delices de thithoad», elle a choisi comme ingrédient ce mois : Le thon en conserve

 

 

Photo de recette de bouchées, cake apéro, savarin, apéro, original, mousse de thon, facile, bouchées apéro, poisson, thon, conserve de thon,  Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits locaux et issus de circuits courts

À propos de cette recette

30 minutes
13 à 15 minutes
healthy
3 à 6 personnes

Liste des ingrédients

Préchauffez le four à 180°.

Mélangez les oeufs, le lait, le sel, le poivre et l’huile.

Ajoutez la farine tamisée avec le bicarbonate ou de la levure chimique et mélangez sans insister.

Quand le mélange est homogène, versez-le dans des petits moules huilés ou beurrés.

Enfournez 10 à 15 minutes en fonction de la taille des moules (13 minutes pour mes 4 moules).

Laissez refroidir les gâteaux sur une volette ou une grille.

Mixez le thon avec la ricotta, la moutarde, le sel et le poivre.

Au moment de servir, déposez la mousse dans les petits gâteaux ou à côté si vos moules ne s’y prêtent pas.

Plus de recettes sur les blogs suivants :

  1. Michèle du blog CROQUANT FONDANT avec Tajine Tunisien au thon
  2. Delphine du blog OH LA GOURMANDE avec tartinade de thon aux radis et fromage frais
  3. Corinnette du blog ATELIER DE CORINNETTE avec verrines rillettes poissons et sa cuillère biscuit
  4. Christalie du blog CHRISTALIE FOLIE avec  tajine tunisien au thon
  5. Ewa du blog LES HORIZONS D’EVA avec Pommes de terre farcies au thon, chèvre frais, ail des ours
  6. Isca du blog CUISINE D’ISCA avec rillettes de thon aux olives vertes
  7. Amélie du blog CUISINE DE FAMILLE avec tartinade de thon aux tomates séchées
  8. Josette du blog LA CUISINE DE JOSETTE avec one pot pasta tomate et thon
  9. Michelle du blog PLAISIRS DE LA MAISON avec samoussas de thon
  10. Nessa du blog BAKING WITH NESSA avec Boulettes au Thon | Épinards, Persil, Aneth
  11. Zika du blog CUISINE BONOISE DE ZIKA avec  salade de riz safrané au thon à la tomate et œufs durs,
  12. Martine du blog KILOMETRE ZERO avec Gâteau apéro, mousse de thon à la ricotta
  13. Vanessa du blog POPOTE DE PETIT BOHNIUM avec carrés au thon
  14. Salima du blog C’EST SALIMA QUI CUISINE avec Brandade de thon
  15. Virginie du blog CA NE SENT PAS UN PEU LE BRULE LA avec quiche au thon et au fromage à l’ail et aux fines herbes
  16. Coco de Nice du blog CUISINE EN FOLIE avec Conchiglioni farcis au thon, Ricotta, aneth, ciboulette, citron 
  17. Jackie du blog LA CUISINE DE JACKIE avec Nuggets de thon aux herbes aromatiques
  18. Marion du blog MARMOTTE CUISINE DILETTANTE avec Kadaïf rolls au thon
  19. Soulef du blog AMOUR DE CUISINE avec Wraps d’épinards à la salade mexicaine au thon.
  20. Natly du blog CUISINE VOOZENOO avec cocotte de thon façon pastilla
  21. Mam’s du blog CAHIER DE CUISINE A 4 MAINS avec cigares au thon
  22. Mauricette du blog MOMO DELICE avec Saucisson de thon à la provençale
  23. Nathalie du blog LES FOOD’AMOUR avec mini-chausson au thon, sy Môret ciboulette
  24. Christelle du blog LA CUISINE DE POUPOULE avec tarte provençale courgettes, tomates & thon
  25. Catalina du blog LE BLOG DE CATA avec Pâtes au thon et à la crème
  26. Annick du blog AU GRE DE MES ENVIES avec mille feuille au poireau, thon et fromage frais
  27. Kekeli du blog LE BLOG DE KEKELI avec mousse de thon
  28. Viviane du blog QUOI QU ON MANGE avec verrine de thon à l’avocat – un peu comme un Onigirazu
  29. Alicia du blog BAL DES SAVEURS avec sushis tablette thon à la catalane
  30. Julia du blog COOKING JULIA avec croquettes de thon au skyr et curry
  31. Irisa (irisette) du blog CUISINE ET COULEURS avec Oeufs mimosa au thon de Maman
  32. Thithoad du blog LES DELICES DE THITHOAD avec pâtes au thon, petits pois et tomates
1

Préchauffez le four à 180°.

Mélangez les oeufs, le lait, le sel, le poivre et l’huile.

2

Ajoutez la farine tamisée avec le bicarbonate ou de la levure chimique et mélangez sans insister.

Quand le mélange est homogène, versez-le dans des petits moules huilés ou beurrés.

3

Enfournez 10 à 15 minutes en fonction de la taille des moules (13 minutes pour mes 4 moules).

Laissez refroidir les gâteaux sur une volette ou une grille.

4

Mixez le thon avec la ricotta, la moutarde, le sel et le poivre.

5

Au moment de servir, déposez la mousse dans les petits gâteaux ou à côté si vos moules ne s’y prêtent pas.

Plus de recettes sur les blogs suivants :

  1. Michèle du blog CROQUANT FONDANT avec Tajine Tunisien au thon
  2. Delphine du blog OH LA GOURMANDE avec tartinade de thon aux radis et fromage frais
  3. Corinnette du blog ATELIER DE CORINNETTE avec verrines rillettes poissons et sa cuillère biscuit
  4. Christalie du blog CHRISTALIE FOLIE avec  tajine tunisien au thon
  5. Ewa du blog LES HORIZONS D’EVA avec Pommes de terre farcies au thon, chèvre frais, ail des ours
  6. Isca du blog CUISINE D’ISCA avec rillettes de thon aux olives vertes
  7. Amélie du blog CUISINE DE FAMILLE avec tartinade de thon aux tomates séchées
  8. Josette du blog LA CUISINE DE JOSETTE avec one pot pasta tomate et thon
  9. Michelle du blog PLAISIRS DE LA MAISON avec samoussas de thon
  10. Nessa du blog BAKING WITH NESSA avec Boulettes au Thon | Épinards, Persil, Aneth
  11. Zika du blog CUISINE BONOISE DE ZIKA avec  salade de riz safrané au thon à la tomate et œufs durs,
  12. Martine du blog KILOMETRE ZERO avec Gâteau apéro, mousse de thon à la ricotta
  13. Vanessa du blog POPOTE DE PETIT BOHNIUM avec carrés au thon
  14. Salima du blog C’EST SALIMA QUI CUISINE avec Brandade de thon
  15. Virginie du blog CA NE SENT PAS UN PEU LE BRULE LA avec quiche au thon et au fromage à l’ail et aux fines herbes
  16. Coco de Nice du blog CUISINE EN FOLIE avec Conchiglioni farcis au thon, Ricotta, aneth, ciboulette, citron 
  17. Jackie du blog LA CUISINE DE JACKIE avec Nuggets de thon aux herbes aromatiques
  18. Marion du blog MARMOTTE CUISINE DILETTANTE avec Kadaïf rolls au thon
  19. Soulef du blog AMOUR DE CUISINE avec Wraps d’épinards à la salade mexicaine au thon.
  20. Natly du blog CUISINE VOOZENOO avec cocotte de thon façon pastilla
  21. Mam’s du blog CAHIER DE CUISINE A 4 MAINS avec cigares au thon
  22. Mauricette du blog MOMO DELICE avec Saucisson de thon à la provençale
  23. Nathalie du blog LES FOOD’AMOUR avec mini-chausson au thon, sy Môret ciboulette
  24. Christelle du blog LA CUISINE DE POUPOULE avec tarte provençale courgettes, tomates & thon
  25. Catalina du blog LE BLOG DE CATA avec Pâtes au thon et à la crème
  26. Annick du blog AU GRE DE MES ENVIES avec mille feuille au poireau, thon et fromage frais
  27. Kekeli du blog LE BLOG DE KEKELI avec mousse de thon
  28. Viviane du blog QUOI QU ON MANGE avec verrine de thon à l’avocat – un peu comme un Onigirazu
  29. Alicia du blog BAL DES SAVEURS avec sushis tablette thon à la catalane
  30. Julia du blog COOKING JULIA avec croquettes de thon au skyr et curry
  31. Irisa (irisette) du blog CUISINE ET COULEURS avec Oeufs mimosa au thon de Maman
  32. Thithoad du blog LES DELICES DE THITHOAD avec pâtes au thon, petits pois et tomates
Août,Avril,Décembre,Février,Janvier,Juillet,Juin,Mai,Mars,Novembre,Octobre,Septembre,Automne,Eté,Hiver,Printemps,Toutes saisons,Apéro,Poissons, mollusques et Cie,Plats avec du fromage,Economique,healthy
52 commentaires
  1. Cooking Julia
    Cooking Julia
    3 mai 2025 at 0 h 07 min

    Une jolie mousse qui doit faire son petit effet sur la table de l’apéro ! Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 mai 2025 at 7 h 51 min

      Merci Isabelle, oui, je vois que c’est l’apéro chez tout le monde 🙂 Bisous

      Reply
  2. 56océane
    56océane
    3 mai 2025 at 0 h 11 min

    Oooh ! il est bien joli ce gâteau apéro, en plus d’être délicieux, je n’en doute pas ! En plus je suis une fan de tout ce qui contient du thon !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 mai 2025 at 7 h 51 min

      Super alors, merci 🙂

      Reply
  3. Mauricette
    Mauricette
    3 mai 2025 at 7 h 56 min

    Excellent en entrée ou apéritif. Merci pour cette bonne recette😁
    Bon week-end

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      4 mai 2025 at 20 h 38 min

      Merci Mauricette, c’est gentil, bonne soirée

      Reply
  4. corinnette
    corinnette
    3 mai 2025 at 8 h 31 min

    parfait pour l’apéritif
    bon samedi

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      4 mai 2025 at 20 h 38 min

      Super alors, bonne soirée

      Reply
  5. Michèle
    Michèle
    3 mai 2025 at 8 h 39 min

    Ils sont tout mimis tes petits cakes! Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      4 mai 2025 at 20 h 39 min

      Merci Michèle, bisous

      Reply
  6. Delphine
    Delphine
    3 mai 2025 at 9 h 20 min

    Comme c’est joli, j’aime beaucoup ta présentation
    Bravo

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      4 mai 2025 at 20 h 39 min

      Merci, c’est gentil Delphine

      Reply
  7. Marion
    Marion
    3 mai 2025 at 10 h 36 min

    Comme c’est élégant et savoureux ! J’aime beaucoup et je n’y aurai pas du tout pensé.
    Merci pour la recette.
    Bonne journée, grosses bises.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      4 mai 2025 at 20 h 39 min

      Merci à toi, ton commentaire me va droit au coeur Marion, bonne soirée, gros bisous

      Reply
  8. Coco de Nice
    Coco de Nice
    3 mai 2025 at 12 h 10 min

    une recette originale
    je mets de côté
    bisous
    bon samedi

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      4 mai 2025 at 20 h 40 min

      Merci Coco, c’est gentil, bisous et bonne soirée

      Reply
  9. Jackie
    Jackie
    3 mai 2025 at 12 h 25 min

    Une mousse très gourmande pour accompagner ces petites bouchées. Bises Martine et belle fin de semaine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      4 mai 2025 at 20 h 40 min

      Oui, c’est cela, bisous Jackie, bonne soirée

      Reply
  10. salima
    salima
    3 mai 2025 at 14 h 40 min

    un gâteau bien original et qui me plaît ! bises et bonne journée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      4 mai 2025 at 20 h 41 min

      Super, merci Salima, bisous et bonne soirée

      Reply
  11. Mam's
    Mam's
    3 mai 2025 at 15 h 02 min

    C’est très joli pour présenter un apéro et surement très bon.
    Bizzz.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      4 mai 2025 at 20 h 41 min

      Oui, c’était bon, bisous

      Reply
  12. Natly
    Natly
    3 mai 2025 at 15 h 15 min

    Une belle idée pour l’apéro et j’adore tes petits moules !
    Bon week-end, bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      4 mai 2025 at 20 h 41 min

      Oui, ils étaient adaptés pour cette recette, bisous Natly, bonne soirée

      Reply
  13. Carmen
    Carmen
    3 mai 2025 at 15 h 55 min

    Une mousse non seulement très jolies mais délicieuse. La ricotta apporte du moelleux j’en utilise souvent autant dans le salé que le sucré. Ma maman s’est cassée la hanche fin février, et vu son âge 97 ans en novembre c’est très compliqué, on est obligé de la mettre en Ehpad elle y rentre d’ailleurs mardi, on espère que cela va bien se passer C’est pour cette raison que je ne suis pas souvent sur le net, car je vais la voir tous les jours à la clinique, sa chute lui a fait perdre un peu la tête, elle est souvent dans le passé et ne comprends pas pourquoi elle est à cet endroit et demande souvent mon père, il faut la rassurer sans arrêt et quand je rentre à la maison je n’ai plus envie de grand chose J’espère que tu vas bien Bon weekend à toi Martine gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      4 mai 2025 at 20 h 48 min

      Ah ma pauvre Carmen je suis triste pour toi. J’espère que l’entrée en EHPAD va bien se passer pour ta maman. A cet âge, tous les changements sont très perturbants mais parfois à l’EHPAD, la présence d’une infirmière et les passages nombreux sont de nature à rassurer les résidents. Je comprends que tu n’aies pas très envie de faire des choses quand tu rentres chez toi. Tu dois être fatiguée et inquiète. Je reviendrai prendre des nouvelles, je te fais de gros bisous Carmen

      Reply
  14. Amour de cuisine
    Amour de cuisine
    3 mai 2025 at 16 h 45 min

    C’est les recettes parfaites pour un buffet d’apero ou pour accompagner des grillades en été, yum yum.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      4 mai 2025 at 20 h 53 min

      Merci Soulef 🙂 Bisous

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      4 mai 2025 at 20 h 53 min

      Oui, avec un bon vin blanc, c’est parfait, bisous et bonne soirée Christelle

      Reply
  15. thithoad
    thithoad
    3 mai 2025 at 18 h 49 min

    Bonsoir Martine et merci pour ta participation
    tes petits gâteaux sont bien jolis et certainement très bon!
    de quoi se régaler dès l’apéro!!
    bon weekend
    bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      4 mai 2025 at 20 h 54 min

      Merci à toi Thithoad pçour le choix de l’ingrédient, j’ai vu plein de chouettes recettes faciles et rapides à faire. De quoi nous donner des idées pour le printemps été 🙂 Bisous et bonne soirée

      Reply
  16. Catalina
    Catalina
    4 mai 2025 at 7 h 36 min

    Supet jolis tes gâteaux apéritifs, toujours des bonnes idées chez toi
    Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      4 mai 2025 at 20 h 55 min

      Merci ma Cata, t’es trop gentille 🙂 Bisous

      Reply
  17. irisa
    irisa
    4 mai 2025 at 9 h 51 min

    Une présentation qui me rappelle les années 80, c’est joli et festif

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      4 mai 2025 at 20 h 57 min

      Ah oui, c’est marrant, je n’ai pas ces souvenirs des années 80 mais plein d’autres :DDD

      Reply
  18. Virginie AUCLAIR
    Virginie AUCLAIR
    4 mai 2025 at 10 h 43 min

    Rho quelle excellente idée ! C’est une recette qui en jette !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      4 mai 2025 at 20 h 58 min

      Merci Virginie, c’est gentil 🙂

      Reply
  19. ISCA
    ISCA
    4 mai 2025 at 11 h 07 min

    Ils sont très mignons ces mini cakes au thon.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      4 mai 2025 at 20 h 58 min

      Merci Isabelle

      Reply
  20. Zika
    Zika
    4 mai 2025 at 11 h 31 min

    Génial ! Pas que pour l’apéro, je les vois parfaits à emporter à la plage ou au pique-nique

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      4 mai 2025 at 20 h 58 min

      Ah oui aussi ou pour une dinette avec une salade 🙂

      Reply
  21. Amélie cuisinedefamille
    Amélie cuisinedefamille
    4 mai 2025 at 16 h 02 min

    C’est une bonne idée pour se régaler à l’heure de l’apéritif. Bon dimanche à toi Martine. Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      4 mai 2025 at 20 h 59 min

      Merci Amélie, bonne soirée et gros bisous

      Reply
  22. Annick
    Annick
    4 mai 2025 at 20 h 31 min

    Waouhhh, magnifique ta recette et quelle élégance. Des bises Martine et belle soirée.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      4 mai 2025 at 21 h 10 min

      Merci Annick, c’est gentil 🙂 Bisous et bonne soirée

      Reply
  23. 🇺🇸Baking with Nessa🇺🇸
    🇺🇸Baking with Nessa🇺🇸
    4 mai 2025 at 23 h 48 min

    Ils sont si beaux tes petits gâteaux! Ils ont de quoi régaler toute la tribu pour l’apéro. C’est le genre de choses que je peux grignoter sans faim ni fin 🙂 Grosses Bises et bon début de semaine. Bisous, ~Nessa

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      5 mai 2025 at 20 h 21 min

      Je comprends, il y a des petites choses qu’on grignote sans faim 🙂 Gros bisous, bonne semaine Nessa

      Reply
  24. gut
    gut
    5 mai 2025 at 9 h 32 min

    Trop choux !! j’adore ! Il faut les petits moules adéquats mais avec tout ce que tu fais tu en as sûrement plein ! Moi j’ai presque tout donné vu que je ne fais plus grand chose et parfois je le regrette.. Oui ces petits gâteaux en mousse doivent s’avaler bien facilement trop gourmands ! bravo Matine. gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      5 mai 2025 at 20 h 46 min

      Ah oui, il ne faut pas se séparer trop facilement de ses affaires car on regrette souvent. Moi aussi, j’ai donné des choses car cela m’encombrait et après, ca m’a manqué. En plus, je ne suis pas sûre que la personne à qui je les ai donnés les a gardés. Gros bisous Claudine

      Reply
  25. Viviane / Quoi qu'on mange ?
    Viviane / Quoi qu'on mange ?
    5 mai 2025 at 11 h 34 min

    Pour un apéro festif, aussi un apéro dinatoire quelle délicieuse idée, ces p’tits gâteaux sont tout jolis et nul doute bien bons. J’adore l’idée, je suis tentée bien évidemment !
    Bon début de semaine Martine. Bizhou !!

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      5 mai 2025 at 20 h 48 min

      Super, je les ai un peu faits pour qu’ils soient tentants Viviane 🙂 Gros bisous et bonne soirée

      Reply
Répondre à Amour de cuisineAnnuler

Votre adresse mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont marqués d'une étoile *.

Publications similaires