Gâteau apéro, mousse de thon à la ricotta
Aujourd’hui, je vous propose des petits cakes individuels pour l’apéro garnis d’une mousse de thon à la ricotta. Cette recette me permet de participer au jeu Recette Autour d’un Ingredient lancé par Samar du blog Mes Inspirations Culinaires et Soulef du blog Amour de cuisine. La marraine est Thithoad du blog «les delices de thithoad», elle a choisi comme ingrédient ce mois : Le thon en conserve

À propos de cette recette
- 30 minutes
- 13 à 15 minutes
- healthy
- 3 à 6 personnes
Liste des ingrédients
Préchauffez le four à 180°.
Mélangez les oeufs, le lait, le sel, le poivre et l’huile.
Ajoutez la farine tamisée avec le bicarbonate ou de la levure chimique et mélangez sans insister.
Quand le mélange est homogène, versez-le dans des petits moules huilés ou beurrés.
Enfournez 10 à 15 minutes en fonction de la taille des moules (13 minutes pour mes 4 moules).
Laissez refroidir les gâteaux sur une volette ou une grille.
Mixez le thon avec la ricotta, la moutarde, le sel et le poivre.
Au moment de servir, déposez la mousse dans les petits gâteaux ou à côté si vos moules ne s’y prêtent pas.
Plus de recettes sur les blogs suivants :
- Michèle du blog CROQUANT FONDANT avec Tajine Tunisien au thon
- Delphine du blog OH LA GOURMANDE avec tartinade de thon aux radis et fromage frais
- Corinnette du blog ATELIER DE CORINNETTE avec verrines rillettes poissons et sa cuillère biscuit
- Christalie du blog CHRISTALIE FOLIE avec tajine tunisien au thon
- Ewa du blog LES HORIZONS D’EVA avec Pommes de terre farcies au thon, chèvre frais, ail des ours
- Isca du blog CUISINE D’ISCA avec rillettes de thon aux olives vertes
- Amélie du blog CUISINE DE FAMILLE avec tartinade de thon aux tomates séchées
- Josette du blog LA CUISINE DE JOSETTE avec one pot pasta tomate et thon
- Michelle du blog PLAISIRS DE LA MAISON avec samoussas de thon
- Nessa du blog BAKING WITH NESSA avec Boulettes au Thon | Épinards, Persil, Aneth
- Zika du blog CUISINE BONOISE DE ZIKA avec salade de riz safrané au thon à la tomate et œufs durs,
- Martine du blog KILOMETRE ZERO avec Gâteau apéro, mousse de thon à la ricotta
- Vanessa du blog POPOTE DE PETIT BOHNIUM avec carrés au thon
- Salima du blog C’EST SALIMA QUI CUISINE avec Brandade de thon
- Virginie du blog CA NE SENT PAS UN PEU LE BRULE LA avec quiche au thon et au fromage à l’ail et aux fines herbes
- Coco de Nice du blog CUISINE EN FOLIE avec Conchiglioni farcis au thon, Ricotta, aneth, ciboulette, citron
- Jackie du blog LA CUISINE DE JACKIE avec Nuggets de thon aux herbes aromatiques
- Marion du blog MARMOTTE CUISINE DILETTANTE avec Kadaïf rolls au thon
- Soulef du blog AMOUR DE CUISINE avec Wraps d’épinards à la salade mexicaine au thon.
- Natly du blog CUISINE VOOZENOO avec cocotte de thon façon pastilla
- Mam’s du blog CAHIER DE CUISINE A 4 MAINS avec cigares au thon
- Mauricette du blog MOMO DELICE avec Saucisson de thon à la provençale
- Nathalie du blog LES FOOD’AMOUR avec mini-chausson au thon, sy Môret ciboulette
- Christelle du blog LA CUISINE DE POUPOULE avec tarte provençale courgettes, tomates & thon
- Catalina du blog LE BLOG DE CATA avec Pâtes au thon et à la crème
- Annick du blog AU GRE DE MES ENVIES avec mille feuille au poireau, thon et fromage frais
- Kekeli du blog LE BLOG DE KEKELI avec mousse de thon
- Viviane du blog QUOI QU ON MANGE avec verrine de thon à l’avocat – un peu comme un Onigirazu
- Alicia du blog BAL DES SAVEURS avec sushis tablette thon à la catalane
- Julia du blog COOKING JULIA avec croquettes de thon au skyr et curry
- Irisa (irisette) du blog CUISINE ET COULEURS avec Oeufs mimosa au thon de Maman
- Thithoad du blog LES DELICES DE THITHOAD avec pâtes au thon, petits pois et tomates

Préchauffez le four à 180°.
Mélangez les oeufs, le lait, le sel, le poivre et l’huile.

Ajoutez la farine tamisée avec le bicarbonate ou de la levure chimique et mélangez sans insister.
Quand le mélange est homogène, versez-le dans des petits moules huilés ou beurrés.

Enfournez 10 à 15 minutes en fonction de la taille des moules (13 minutes pour mes 4 moules).
Laissez refroidir les gâteaux sur une volette ou une grille.

Mixez le thon avec la ricotta, la moutarde, le sel et le poivre.

Au moment de servir, déposez la mousse dans les petits gâteaux ou à côté si vos moules ne s’y prêtent pas.
Plus de recettes sur les blogs suivants :
- Michèle du blog CROQUANT FONDANT avec Tajine Tunisien au thon
- Delphine du blog OH LA GOURMANDE avec tartinade de thon aux radis et fromage frais
- Corinnette du blog ATELIER DE CORINNETTE avec verrines rillettes poissons et sa cuillère biscuit
- Christalie du blog CHRISTALIE FOLIE avec tajine tunisien au thon
- Ewa du blog LES HORIZONS D’EVA avec Pommes de terre farcies au thon, chèvre frais, ail des ours
- Isca du blog CUISINE D’ISCA avec rillettes de thon aux olives vertes
- Amélie du blog CUISINE DE FAMILLE avec tartinade de thon aux tomates séchées
- Josette du blog LA CUISINE DE JOSETTE avec one pot pasta tomate et thon
- Michelle du blog PLAISIRS DE LA MAISON avec samoussas de thon
- Nessa du blog BAKING WITH NESSA avec Boulettes au Thon | Épinards, Persil, Aneth
- Zika du blog CUISINE BONOISE DE ZIKA avec salade de riz safrané au thon à la tomate et œufs durs,
- Martine du blog KILOMETRE ZERO avec Gâteau apéro, mousse de thon à la ricotta
- Vanessa du blog POPOTE DE PETIT BOHNIUM avec carrés au thon
- Salima du blog C’EST SALIMA QUI CUISINE avec Brandade de thon
- Virginie du blog CA NE SENT PAS UN PEU LE BRULE LA avec quiche au thon et au fromage à l’ail et aux fines herbes
- Coco de Nice du blog CUISINE EN FOLIE avec Conchiglioni farcis au thon, Ricotta, aneth, ciboulette, citron
- Jackie du blog LA CUISINE DE JACKIE avec Nuggets de thon aux herbes aromatiques
- Marion du blog MARMOTTE CUISINE DILETTANTE avec Kadaïf rolls au thon
- Soulef du blog AMOUR DE CUISINE avec Wraps d’épinards à la salade mexicaine au thon.
- Natly du blog CUISINE VOOZENOO avec cocotte de thon façon pastilla
- Mam’s du blog CAHIER DE CUISINE A 4 MAINS avec cigares au thon
- Mauricette du blog MOMO DELICE avec Saucisson de thon à la provençale
- Nathalie du blog LES FOOD’AMOUR avec mini-chausson au thon, sy Môret ciboulette
- Christelle du blog LA CUISINE DE POUPOULE avec tarte provençale courgettes, tomates & thon
- Catalina du blog LE BLOG DE CATA avec Pâtes au thon et à la crème
- Annick du blog AU GRE DE MES ENVIES avec mille feuille au poireau, thon et fromage frais
- Kekeli du blog LE BLOG DE KEKELI avec mousse de thon
- Viviane du blog QUOI QU ON MANGE avec verrine de thon à l’avocat – un peu comme un Onigirazu
- Alicia du blog BAL DES SAVEURS avec sushis tablette thon à la catalane
- Julia du blog COOKING JULIA avec croquettes de thon au skyr et curry
- Irisa (irisette) du blog CUISINE ET COULEURS avec Oeufs mimosa au thon de Maman
- Thithoad du blog LES DELICES DE THITHOAD avec pâtes au thon, petits pois et tomates
Cooking Julia
3 mai 2025 at 0 h 07 minUne jolie mousse qui doit faire son petit effet sur la table de l’apéro ! Bises
Martine Pineau • Post Author •
3 mai 2025 at 7 h 51 minMerci Isabelle, oui, je vois que c’est l’apéro chez tout le monde 🙂 Bisous
56océane
3 mai 2025 at 0 h 11 minOooh ! il est bien joli ce gâteau apéro, en plus d’être délicieux, je n’en doute pas ! En plus je suis une fan de tout ce qui contient du thon !
Martine Pineau • Post Author •
3 mai 2025 at 7 h 51 minSuper alors, merci 🙂
Mauricette
3 mai 2025 at 7 h 56 minExcellent en entrée ou apéritif. Merci pour cette bonne recette😁
Bon week-end
Martine Pineau • Post Author •
4 mai 2025 at 20 h 38 minMerci Mauricette, c’est gentil, bonne soirée
corinnette
3 mai 2025 at 8 h 31 minparfait pour l’apéritif
bon samedi
Martine Pineau • Post Author •
4 mai 2025 at 20 h 38 minSuper alors, bonne soirée
Michèle
3 mai 2025 at 8 h 39 minIls sont tout mimis tes petits cakes! Bisous
Martine Pineau • Post Author •
4 mai 2025 at 20 h 39 minMerci Michèle, bisous
Delphine
3 mai 2025 at 9 h 20 minComme c’est joli, j’aime beaucoup ta présentation
Bravo
Martine Pineau • Post Author •
4 mai 2025 at 20 h 39 minMerci, c’est gentil Delphine
Marion
3 mai 2025 at 10 h 36 minComme c’est élégant et savoureux ! J’aime beaucoup et je n’y aurai pas du tout pensé.
Merci pour la recette.
Bonne journée, grosses bises.
Martine Pineau • Post Author •
4 mai 2025 at 20 h 39 minMerci à toi, ton commentaire me va droit au coeur Marion, bonne soirée, gros bisous
Coco de Nice
3 mai 2025 at 12 h 10 minune recette originale
je mets de côté
bisous
bon samedi
Martine Pineau • Post Author •
4 mai 2025 at 20 h 40 minMerci Coco, c’est gentil, bisous et bonne soirée
Jackie
3 mai 2025 at 12 h 25 minUne mousse très gourmande pour accompagner ces petites bouchées. Bises Martine et belle fin de semaine
Martine Pineau • Post Author •
4 mai 2025 at 20 h 40 minOui, c’est cela, bisous Jackie, bonne soirée
salima
3 mai 2025 at 14 h 40 minun gâteau bien original et qui me plaît ! bises et bonne journée
Martine Pineau • Post Author •
4 mai 2025 at 20 h 41 minSuper, merci Salima, bisous et bonne soirée
Mam's
3 mai 2025 at 15 h 02 minC’est très joli pour présenter un apéro et surement très bon.
Bizzz.
Martine Pineau • Post Author •
4 mai 2025 at 20 h 41 minOui, c’était bon, bisous
Natly
3 mai 2025 at 15 h 15 minUne belle idée pour l’apéro et j’adore tes petits moules !
Bon week-end, bisous
Martine Pineau • Post Author •
4 mai 2025 at 20 h 41 minOui, ils étaient adaptés pour cette recette, bisous Natly, bonne soirée
Carmen
3 mai 2025 at 15 h 55 minUne mousse non seulement très jolies mais délicieuse. La ricotta apporte du moelleux j’en utilise souvent autant dans le salé que le sucré. Ma maman s’est cassée la hanche fin février, et vu son âge 97 ans en novembre c’est très compliqué, on est obligé de la mettre en Ehpad elle y rentre d’ailleurs mardi, on espère que cela va bien se passer C’est pour cette raison que je ne suis pas souvent sur le net, car je vais la voir tous les jours à la clinique, sa chute lui a fait perdre un peu la tête, elle est souvent dans le passé et ne comprends pas pourquoi elle est à cet endroit et demande souvent mon père, il faut la rassurer sans arrêt et quand je rentre à la maison je n’ai plus envie de grand chose J’espère que tu vas bien Bon weekend à toi Martine gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
4 mai 2025 at 20 h 48 minAh ma pauvre Carmen je suis triste pour toi. J’espère que l’entrée en EHPAD va bien se passer pour ta maman. A cet âge, tous les changements sont très perturbants mais parfois à l’EHPAD, la présence d’une infirmière et les passages nombreux sont de nature à rassurer les résidents. Je comprends que tu n’aies pas très envie de faire des choses quand tu rentres chez toi. Tu dois être fatiguée et inquiète. Je reviendrai prendre des nouvelles, je te fais de gros bisous Carmen
Amour de cuisine
3 mai 2025 at 16 h 45 minC’est les recettes parfaites pour un buffet d’apero ou pour accompagner des grillades en été, yum yum.
Martine Pineau • Post Author •
4 mai 2025 at 20 h 53 minMerci Soulef 🙂 Bisous
la cuisine de poupoule
3 mai 2025 at 17 h 29 minMiam-miam de quoi se régalé à l’apéritif
Bonne journée Bisous
Martine Pineau • Post Author •
4 mai 2025 at 20 h 53 minOui, avec un bon vin blanc, c’est parfait, bisous et bonne soirée Christelle
thithoad
3 mai 2025 at 18 h 49 minBonsoir Martine et merci pour ta participation
tes petits gâteaux sont bien jolis et certainement très bon!
de quoi se régaler dès l’apéro!!
bon weekend
bises
Martine Pineau • Post Author •
4 mai 2025 at 20 h 54 minMerci à toi Thithoad pçour le choix de l’ingrédient, j’ai vu plein de chouettes recettes faciles et rapides à faire. De quoi nous donner des idées pour le printemps été 🙂 Bisous et bonne soirée
Catalina
4 mai 2025 at 7 h 36 minSupet jolis tes gâteaux apéritifs, toujours des bonnes idées chez toi
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
4 mai 2025 at 20 h 55 minMerci ma Cata, t’es trop gentille 🙂 Bisous
irisa
4 mai 2025 at 9 h 51 minUne présentation qui me rappelle les années 80, c’est joli et festif
Martine Pineau • Post Author •
4 mai 2025 at 20 h 57 minAh oui, c’est marrant, je n’ai pas ces souvenirs des années 80 mais plein d’autres :DDD
Virginie AUCLAIR
4 mai 2025 at 10 h 43 minRho quelle excellente idée ! C’est une recette qui en jette !
Martine Pineau • Post Author •
4 mai 2025 at 20 h 58 minMerci Virginie, c’est gentil 🙂
ISCA
4 mai 2025 at 11 h 07 minIls sont très mignons ces mini cakes au thon.
Martine Pineau • Post Author •
4 mai 2025 at 20 h 58 minMerci Isabelle
Zika
4 mai 2025 at 11 h 31 minGénial ! Pas que pour l’apéro, je les vois parfaits à emporter à la plage ou au pique-nique
Martine Pineau • Post Author •
4 mai 2025 at 20 h 58 minAh oui aussi ou pour une dinette avec une salade 🙂
Amélie cuisinedefamille
4 mai 2025 at 16 h 02 minC’est une bonne idée pour se régaler à l’heure de l’apéritif. Bon dimanche à toi Martine. Bisous
Martine Pineau • Post Author •
4 mai 2025 at 20 h 59 minMerci Amélie, bonne soirée et gros bisous
Annick
4 mai 2025 at 20 h 31 minWaouhhh, magnifique ta recette et quelle élégance. Des bises Martine et belle soirée.
Martine Pineau • Post Author •
4 mai 2025 at 21 h 10 minMerci Annick, c’est gentil 🙂 Bisous et bonne soirée
🇺🇸Baking with Nessa🇺🇸
4 mai 2025 at 23 h 48 minIls sont si beaux tes petits gâteaux! Ils ont de quoi régaler toute la tribu pour l’apéro. C’est le genre de choses que je peux grignoter sans faim ni fin 🙂 Grosses Bises et bon début de semaine. Bisous, ~Nessa
Martine Pineau • Post Author •
5 mai 2025 at 20 h 21 minJe comprends, il y a des petites choses qu’on grignote sans faim 🙂 Gros bisous, bonne semaine Nessa
gut
5 mai 2025 at 9 h 32 minTrop choux !! j’adore ! Il faut les petits moules adéquats mais avec tout ce que tu fais tu en as sûrement plein ! Moi j’ai presque tout donné vu que je ne fais plus grand chose et parfois je le regrette.. Oui ces petits gâteaux en mousse doivent s’avaler bien facilement trop gourmands ! bravo Matine. gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
5 mai 2025 at 20 h 46 minAh oui, il ne faut pas se séparer trop facilement de ses affaires car on regrette souvent. Moi aussi, j’ai donné des choses car cela m’encombrait et après, ca m’a manqué. En plus, je ne suis pas sûre que la personne à qui je les ai donnés les a gardés. Gros bisous Claudine
Viviane / Quoi qu'on mange ?
5 mai 2025 at 11 h 34 minPour un apéro festif, aussi un apéro dinatoire quelle délicieuse idée, ces p’tits gâteaux sont tout jolis et nul doute bien bons. J’adore l’idée, je suis tentée bien évidemment !
Bon début de semaine Martine. Bizhou !!
Martine Pineau • Post Author •
5 mai 2025 at 20 h 48 minSuper, je les ai un peu faits pour qu’ils soient tentants Viviane 🙂 Gros bisous et bonne soirée