Gâteau apéro, mousse de thon à la ricotta

Aujourd’hui, je vous propose des petits cakes individuels pour l’apéro  garnis d’une mousse de thon à la ricotta. Cette recette me permet de participer au jeu Recette Autour d’un Ingredient lancé par Samar du blog Mes Inspirations Culinaires et Soulef du blog Amour de cuisine. La marraine est Thithoad du blog «les delices de thithoad», elle a choisi comme ingrédient ce mois : Le thon en conserve

 

 

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À propos de cette recette

30 minutes
13 à 15 minutes
healthy
3 à 6 personnes

Liste des ingrédients

Préchauffez le four à 180°.

Mélangez les oeufs, le lait, le sel, le poivre et l’huile.

Ajoutez la farine tamisée avec le bicarbonate ou de la levure chimique et mélangez sans insister.

Quand le mélange est homogène, versez-le dans des petits moules huilés ou beurrés.

Enfournez 10 à 15 minutes en fonction de la taille des moules (13 minutes pour mes 4 moules).

Laissez refroidir les gâteaux sur une volette ou une grille.

Mixez le thon avec la ricotta, la moutarde, le sel et le poivre.

Au moment de servir, déposez la mousse dans les petits gâteaux ou à côté si vos moules ne s’y prêtent pas.

Plus de recettes sur les blogs suivants :

  1. Michèle du blog CROQUANT FONDANT avec Tajine Tunisien au thon
  2. Delphine du blog OH LA GOURMANDE avec tartinade de thon aux radis et fromage frais
  3. Corinnette du blog LE BLOG DE CORINNETTE avec
  4. Christalie du blog CHRISTALIE FOLIE avec
  5. Ewa du blog LES HORIZONS D’EVA avec
  6. Isca du blog CUISINE D’ISCA avec
  7. Amélie du blog CUISINE DE FAMILLE avec tartinade de thon aux tomates séchées
  8. Josette du blog LA CUISINE DE JOSETTE avec
  9. Michelle du blog PLAISIRS DE LA MAISON avec
  10. Nessa du blog BAKING WITH NESSA avec
  11. Zika du blog CUISINE BONOISE DE ZIKA avec
  12. Martine du blog KILOMETRE ZERO avec
  13. Vanessa du blog POPOTE DE PETIT BOHNIUM avec
  14. Salima du blog C’EST SALIMA QUI CUISINE avec
  15. Virginie du blog CA NE SENT PAS UN PEU LE BRULE LA avec quiche au thon et au fromage à l’ail et aux fines herbes
  16. Coco de Nice du blog CUISINE EN FOLIE avec
  17. Jackie du blog LA CUISINE DE JACKIE avec Nuggets de thon aux herbes aromatiques
  18. Marion du blog MARMOTTE CUISINE DILETTANTE avec
  19. Soulef du blog AMOUR DE CUISINE avec
  20. Natly du blog CUISINE VOOZENOO avec cocotte de thon façon pastilla
  21. Mam’s du blog CAHIER DE CUISINE A 4 MAINS avec
  22. Mauricette du blog MOMO DELICE avec
  23. Nathalie du blog LES FOOD’AMOUR avec
  24. Christelle du blog LA CUISINE DE POUPOULE avec
  25. Céline du blog LA CUISINE DE SILENA avec
  26. Catalina du blog LE BLOG DE CATA avec Pâtes au thon et à la crème
  27. Annick du blog AU GRE DE MES ENVIES avec mille feuille au poireau, thon et fromage frais
  28. Giulia du blog UN DEJEUNER EN PROVENCE avec
  29. Kekeli du blog LE BLOG DE KEKELI avec mousse de thon
  30. Viviane du blog QUOI QU ON MANGE avec verrine de thon et au wakamé – un peu comme un Onigirazu
  31. Alicia du blog BAL DES SAVEURS avec sushis tablette thon à la catalane

 

1

Préchauffez le four à 180°.

Mélangez les oeufs, le lait, le sel, le poivre et l’huile.

2

Ajoutez la farine tamisée avec le bicarbonate ou de la levure chimique et mélangez sans insister.

Quand le mélange est homogène, versez-le dans des petits moules huilés ou beurrés.

3

Enfournez 10 à 15 minutes en fonction de la taille des moules (13 minutes pour mes 4 moules).

Laissez refroidir les gâteaux sur une volette ou une grille.

4

Mixez le thon avec la ricotta, la moutarde, le sel et le poivre.

5

Au moment de servir, déposez la mousse dans les petits gâteaux ou à côté si vos moules ne s’y prêtent pas.

Plus de recettes sur les blogs suivants :

  1. Michèle du blog CROQUANT FONDANT avec Tajine Tunisien au thon
  2. Delphine du blog OH LA GOURMANDE avec tartinade de thon aux radis et fromage frais
  3. Corinnette du blog LE BLOG DE CORINNETTE avec
  4. Christalie du blog CHRISTALIE FOLIE avec
  5. Ewa du blog LES HORIZONS D’EVA avec
  6. Isca du blog CUISINE D’ISCA avec
  7. Amélie du blog CUISINE DE FAMILLE avec tartinade de thon aux tomates séchées
  8. Josette du blog LA CUISINE DE JOSETTE avec
  9. Michelle du blog PLAISIRS DE LA MAISON avec
  10. Nessa du blog BAKING WITH NESSA avec
  11. Zika du blog CUISINE BONOISE DE ZIKA avec
  12. Martine du blog KILOMETRE ZERO avec
  13. Vanessa du blog POPOTE DE PETIT BOHNIUM avec
  14. Salima du blog C’EST SALIMA QUI CUISINE avec
  15. Virginie du blog CA NE SENT PAS UN PEU LE BRULE LA avec quiche au thon et au fromage à l’ail et aux fines herbes
  16. Coco de Nice du blog CUISINE EN FOLIE avec
  17. Jackie du blog LA CUISINE DE JACKIE avec Nuggets de thon aux herbes aromatiques
  18. Marion du blog MARMOTTE CUISINE DILETTANTE avec
  19. Soulef du blog AMOUR DE CUISINE avec
  20. Natly du blog CUISINE VOOZENOO avec cocotte de thon façon pastilla
  21. Mam’s du blog CAHIER DE CUISINE A 4 MAINS avec
  22. Mauricette du blog MOMO DELICE avec
  23. Nathalie du blog LES FOOD’AMOUR avec
  24. Christelle du blog LA CUISINE DE POUPOULE avec
  25. Céline du blog LA CUISINE DE SILENA avec
  26. Catalina du blog LE BLOG DE CATA avec Pâtes au thon et à la crème
  27. Annick du blog AU GRE DE MES ENVIES avec mille feuille au poireau, thon et fromage frais
  28. Giulia du blog UN DEJEUNER EN PROVENCE avec
  29. Kekeli du blog LE BLOG DE KEKELI avec mousse de thon
  30. Viviane du blog QUOI QU ON MANGE avec verrine de thon et au wakamé – un peu comme un Onigirazu
  31. Alicia du blog BAL DES SAVEURS avec sushis tablette thon à la catalane

 

Août,Avril,Décembre,Février,Janvier,Juillet,Juin,Mai,Mars,Novembre,Octobre,Septembre,Automne,Eté,Hiver,Printemps,Toutes saisons,Apéro,Poissons, mollusques et Cie,Plats avec du fromage,Economique,healthy
18 commentaires
  1. Cooking Julia
    Cooking Julia
    3 mai 2025 at 0 h 07 min

    Une jolie mousse qui doit faire son petit effet sur la table de l’apéro ! Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 mai 2025 at 7 h 51 min

      Merci Isabelle, oui, je vois que c’est l’apéro chez tout le monde 🙂 Bisous

      Reply
  2. 56océane
    56océane
    3 mai 2025 at 0 h 11 min

    Oooh ! il est bien joli ce gâteau apéro, en plus d’être délicieux, je n’en doute pas ! En plus je suis une fan de tout ce qui contient du thon !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 mai 2025 at 7 h 51 min

      Super alors, merci 🙂

      Reply
  3. Mauricette
    Mauricette
    3 mai 2025 at 7 h 56 min

    Excellent en entrée ou apéritif. Merci pour cette bonne recette😁
    Bon week-end

    Reply
  4. corinnette
    corinnette
    3 mai 2025 at 8 h 31 min

    parfait pour l’apéritif
    bon samedi

    Reply
  5. Michèle
    Michèle
    3 mai 2025 at 8 h 39 min

    Ils sont tout mimis tes petits cakes! Bisous

    Reply
  6. Delphine
    Delphine
    3 mai 2025 at 9 h 20 min

    Comme c’est joli, j’aime beaucoup ta présentation
    Bravo

    Reply
  7. Marion
    Marion
    3 mai 2025 at 10 h 36 min

    Comme c’est élégant et savoureux ! J’aime beaucoup et je n’y aurai pas du tout pensé.
    Merci pour la recette.
    Bonne journée, grosses bises.

    Reply
  8. Coco de Nice
    Coco de Nice
    3 mai 2025 at 12 h 10 min

    une recette originale
    je mets de côté
    bisous
    bon samedi

    Reply
  9. Jackie
    Jackie
    3 mai 2025 at 12 h 25 min

    Une mousse très gourmande pour accompagner ces petites bouchées. Bises Martine et belle fin de semaine

    Reply
  10. salima
    salima
    3 mai 2025 at 14 h 40 min

    un gâteau bien original et qui me plaît ! bises et bonne journée

    Reply
  11. Mam's
    Mam's
    3 mai 2025 at 15 h 02 min

    C’est très joli pour présenter un apéro et surement très bon.
    Bizzz.

    Reply
  12. Natly
    Natly
    3 mai 2025 at 15 h 15 min

    Une belle idée pour l’apéro et j’adore tes petits moules !
    Bon week-end, bisous

    Reply
  13. Carmen
    Carmen
    3 mai 2025 at 15 h 55 min

    Une mousse non seulement très jolies mais délicieuse. La ricotta apporte du moelleux j’en utilise souvent autant dans le salé que le sucré. Ma maman s’est cassée la hanche fin février, et vu son âge 97 ans en novembre c’est très compliqué, on est obligé de la mettre en Ehpad elle y rentre d’ailleurs mardi, on espère que cela va bien se passer C’est pour cette raison que je ne suis pas souvent sur le net, car je vais la voir tous les jours à la clinique, sa chute lui a fait perdre un peu la tête, elle est souvent dans le passé et ne comprends pas pourquoi elle est à cet endroit et demande souvent mon père, il faut la rassurer sans arrêt et quand je rentre à la maison je n’ai plus envie de grand chose J’espère que tu vas bien Bon weekend à toi Martine gros bisous

    Reply
  14. Amour de cuisine
    Amour de cuisine
    3 mai 2025 at 16 h 45 min

    C’est les recettes parfaites pour un buffet d’apero ou pour accompagner des grillades en été, yum yum.

    Reply
  15. thithoad
    thithoad
    3 mai 2025 at 18 h 49 min

    Bonsoir Martine et merci pour ta participation
    tes petits gâteaux sont bien jolis et certainement très bon!
    de quoi se régaler dès l’apéro!!
    bon weekend
    bises

    Reply
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