Gâteau à l’orange

En ce moment, je continue ma cure de desserts à base d’oranges. Les petites oranges bio sont à 1,60€ le kilo, de quoi se faire plaisir à petit prix car tous les autres ingrédients sont des ingrédients basiques.

J’ai pris cette recette sur le joli blog d’Anne de Papilles et pupilles. J’ai mis moins de sucre. Je vous mets la quantité mise dans la recette

Photo de recette de desset, hiver, automne, gâteau, orange, facile, rapide, bio, fondant, Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

À propos de cette recette

20 minutes
30 minutes
healthy, végétarien, léger
6 personnes

Liste des ingrédients

Lavez les oranges (bio nécessairement pour utiliser le zeste).

Prélevez leur zeste avec un éplucheur à tomates. Il permet de ne prendre que la couleur orange et pas le blanc qui est amer.

Coupez-les finement (si vous avez un moulin à café, sortez-le et mixez-les).

Pressez leur jus. Réservez-le pour le sirop.

Séparez les jaunes et les blancs d’oeufs

Ajoutez le beurre fondu sur les jaunes d’oeufs.

Fouettez le mélange.

 

Ajoutez le sucre …

 

Mélangez.

 

Tamisez la farine avec le bicarbonate.

Incorporez-les à la préparation.

Montez les blancs en neige.

Intégrez-les délicatement dans la pâte.

Quand le mélange est bien homogène…

Versez les zestes et mélangez une dernière fois.

Beurrez et farinez légèrement un moule de 15 cm de diamètre s’il n’est pas en silicone.

Préchauffez le four à 200°.

Versez la préparation dans le moule et enfournez 30 à 40 minutes (vérifiez la cuisson à l’aide d’une lame de couteau qui doit ressortir sèche, si ce n’est pas le cas, prolongez la cuisson de 5 minutes).

 

Portez à ébullition l’eau et le sucre pour le sirop pendant cinq minutes.

 

Stoppez le feu et ajoutez le jus des deux oranges.

Démoulez le gâteau à la sortie du four.

Je lui ai enlevé la calotte pour qu’il soit plus beau ^^.

Piquez le gâteau avec une brochette en bois, Versez le sirop.

 

Retournez-le et saupoudrez-le de sucre glace.

Décorez comme vous aimez.

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Lavez les oranges (bio nécessairement pour utiliser le zeste).

Prélevez leur zeste avec un éplucheur à tomates. Il permet de ne prendre que la couleur orange et pas le blanc qui est amer.

2

Coupez-les finement (si vous avez un moulin à café, sortez-le et mixez-les).

Pressez leur jus. Réservez-le pour le sirop.

3

Séparez les jaunes et les blancs d’oeufs

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Ajoutez le beurre fondu sur les jaunes d’oeufs.

5

Fouettez le mélange.

 

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Ajoutez le sucre …

 

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Mélangez.

 

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Tamisez la farine avec le bicarbonate.

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Incorporez-les à la préparation.

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Montez les blancs en neige.

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Intégrez-les délicatement dans la pâte.

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Quand le mélange est bien homogène…

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Versez les zestes et mélangez une dernière fois.

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Beurrez et farinez légèrement un moule de 15 cm de diamètre s’il n’est pas en silicone.

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Préchauffez le four à 200°.

Versez la préparation dans le moule et enfournez 30 à 40 minutes (vérifiez la cuisson à l’aide d’une lame de couteau qui doit ressortir sèche, si ce n’est pas le cas, prolongez la cuisson de 5 minutes).

 

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Portez à ébullition l’eau et le sucre pour le sirop pendant cinq minutes.

 

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Stoppez le feu et ajoutez le jus des deux oranges.

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Démoulez le gâteau à la sortie du four.

19

Je lui ai enlevé la calotte pour qu’il soit plus beau ^^.

20

Piquez le gâteau avec une brochette en bois, Versez le sirop.

 

21

Retournez-le et saupoudrez-le de sucre glace.

22

Décorez comme vous aimez.

Décembre,Février,Janvier,Novembre,Automne,Hiver,Gros gâteaux,Fruits,healthy,végétarien,léger
29 commentaires
  1. christine
    christine
    3 mars 2022 at 23 h 03 min

    Il doit être bien parfumé ce gâteau, j’adore! Bonne soirée!

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      5 mars 2022 at 8 h 56 min

      oui,il était parfumé 🙂 Bon we Christine

      Reply
  2. Dan
    Dan
    4 mars 2022 at 5 h 15 min

    MM! Je ne dis pas non à une belle part!! bizz

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      5 mars 2022 at 8 h 56 min

      Je te comprends Dan 🙂 Bisous

      Reply
  3. Samar-Mes Inspirations Culinaires
    Samar-Mes Inspirations Culinaires
    4 mars 2022 at 5 h 15 min

    il est excellent j’adore ces saveurs, les agrumes je ne peux pas m’en passer loll
    merci Martine pour ta jolie participation
    bisous <3

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      5 mars 2022 at 8 h 58 min

      Merci ma chère Samar. Pour recette autour d’un ingrédient, ce n’est pas celui là mais le canard aux pâtes fraiches et aux mandarines, je n’aurais pas dû publier deux recettes d’agrumes le même jour 🙂 Gros bisous

      Reply
  4. kekeli
    kekeli
    4 mars 2022 at 7 h 05 min

    C’est vrai que si on utilise le zeste vaut mieux que les oranges soient bio ! ton gâteau est donc très bio et bon !!
    Je te souhaite une bonne fin de semaine. Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      5 mars 2022 at 8 h 58 min

      On est d’accord Kekeli 🙂 Bon we et gros bisous Kekeli

      Reply
  5. Yolande
    Yolande
    4 mars 2022 at 9 h 22 min

    une recette qui vient de chez Anne est forcément délicieuse !!
    bizzooo

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      5 mars 2022 at 8 h 59 min

      C’est clair Yolande, bisous

      Reply
  6. Natalia
    Natalia
    4 mars 2022 at 9 h 35 min

    Un bon gâteau, bien parfumé. Il faut profiter des agrumes car bientôt ça sera fini.
    Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      5 mars 2022 at 9 h 01 min

      Je pense tout comme toi Natalia 🙂 Bisous

      Reply
  7. delphine
    delphine
    4 mars 2022 at 10 h 02 min

    J’aime beaucoup aussi les gâteau à base d’orange, alors merci du partage
    Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      5 mars 2022 at 9 h 01 min

      C’est normal pour une gourmande 🙂 Bisous Delphine

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      5 mars 2022 at 9 h 04 min

      Merci Christelle,tu vas nous donner la patate ce mois-ci 🙂 bisous et bon we

      Reply
  8. Amélie cuisinedefamille
    Amélie cuisinedefamille
    4 mars 2022 at 14 h 06 min

    rooo qu’est-ce qu’il doit être délicieux ton gâteau !!! J’aime beaucoup l’orange dans les pâtisseries mais mes enfants moins du coup à chaque fois il faut que je me force à le finir toute seule … ahahaha
    Merci de ce bon partage Martine.
    Bisous et bonne journée à toi

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      5 mars 2022 at 9 h 04 min

      Tu veux dire en fait que c’est une chance en fait.Soyez difficiles les enfants surtout sur ce qu’on aime :DDD Bisous et bon we Amélie

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      5 mars 2022 at 9 h 06 min

      Oui, clairement 🙂 bon we aussi

      Reply
  9. ISCA
    ISCA
    4 mars 2022 at 18 h 01 min

    Nous aussi, nous faisons une cure d’oranges ! J’ai remarqué qu’en mars, c’est là que les oranges sont les meilleures et les moins chères. C’est à cette période que je réalise toute ma confiserie : marmelade (7 pots hier soir), tranches et écorces confites. Quelle odeur dans la maison ! Ton gâteau est forcément bien bon avec ce qu’il comporte. Je note l’idée de décaloter le dessus pour que le sirop pénètre mieux et ne coule pas, bien vu !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      5 mars 2022 at 9 h 08 min

      On est d’accord Isabelle, je ne me suis pas lancée comme toi dans les tranches, écorces confites mais c’est une super idée. Tu dois vouloir retrouver des senteurs de Noël toi 🙂 Je note, je note ! Bon we, repose toi bien

      Reply
  10. La popote de PB
    La popote de PB
    4 mars 2022 at 21 h 08 min

    il a l’air tellement bon ce gâteau
    belle soirée bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      5 mars 2022 at 9 h 11 min

      Oui, il l’était ^^Bon we et gros bisous

      Reply
  11. Marion
    Marion
    6 mars 2022 at 16 h 28 min

    En ce moment, je fais une grosse cure de fruits notamment des kiwis, des pommes et des poires. Ça me change de mes éternelles bananes même si je continue de manger des bananes. Il faut profiter de tous ces fruits car c’est bientôt la fin et il y a toujours un creux avant l’arrivée de fruits plus printaniers. Il est très sympa et facile à faire ton gâteau.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      6 mars 2022 at 21 h 36 min

      Tu as bien raison de faire une cure. Moi, c’est oranges, mandarines, kiwis et bananes en ce moment 🙂 Quand il y aura le creux, on fera des laitages et des gâteaux au chocolat :DDDD

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      6 mars 2022 at 21 h 36 min

      Tu as bien raison de faire une cure. Moi, c’est oranges, mandarines, kiwis et bananes en ce moment 🙂 Quand il y aura le creux, on fera des laitages et des gâteaux au chocolat :DDDD

      Reply
  12. guy59620
    guy59620
    11 mars 2022 at 19 h 19 min

    un superbe gâteau bien gourmand
    gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      11 mars 2022 at 20 h 48 min

      Je trouve aussi 🙂 Gros bisous Guy

      Reply
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