Fondant au chocolat de Pâques

J’aime particulièrement le chocolat et surtout le chocolat noir. Comme Pâques est une fête qui met à l’honneur cet ingrédient plutôt deux fois qu’une, je vous propose une recette de fondant que j’affectionne particulièrement. Une fois le gâteau réalisé, j’ai fait un nappage à la gelée de coing avant de le recouvrir d’un nappage au chocolat et de quelques œufs. Vous pouvez bien évidemment le faire avec une autre base, l’important, c’est de le décorer un peu pour qu’il fasse festif.

Photo de recette de fondant au chocolat, Pâques, coulant, moelleux, facile, rapide, léger,  Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

À propos de cette recette

40 minutes
15 minutes
végétarien, healthy
6/8 personnes

Liste des ingrédients

Faites fondre le chocolat 4 minutes au micro ondes à 450W. Ajoutez le beurre et laissez fondre de nouveau au four 30 secondes. Mélangez et laissez refroidir le mélange.

Versez les jaunes d’oeuf et le sucre dans un grand bol mélangeur.

 

Fouettez-les.

 

Versez dans la préparation le chocolat et le beurre fondu puis la farine préalablement tamisée avec la levure.

Mélangez bien le tout.

Faites monter en neige les blancs d’oeufs.

Incorporez-les délicatement au mélange précédent.

Préchauffez le four à 180°.

Mettez la pâte dans un moule siliconé ou beurré et enfournez 10 minutes.

Laissez-le bien refroidir avant de le démouler.

 

Chauffez au micro ondes à 600 W la gelée de coing.

Etalez-la sur le gâteau.

Faites fondre les 130 g de chocolat au micro ondes à 450 W. Ajoutez les 50 g de beurre et poursuivez la cuisson une minutes.

Mélangez bien à la cuillère jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.

 

Recouvrez-en le gâteau.

Déposez les cocos sur le chocolat.

Avec cette recette, je participe au 122ème Défi Cuisine organisé par Recettes de Cuisine ! Le jury nous invite à proposer des recettes pascales.

https://recettes.de/defi-recettes-pour-paques

 

Défi Cuisine : Recettes pour Pâques : Tradition ou Invention !

1

Faites fondre le chocolat 4 minutes au micro ondes à 450W. Ajoutez le beurre et laissez fondre de nouveau au four 30 secondes. Mélangez et laissez refroidir le mélange.

2

Versez les jaunes d’oeuf et le sucre dans un grand bol mélangeur.

 

3

Fouettez-les.

 

4

Versez dans la préparation le chocolat et le beurre fondu puis la farine préalablement tamisée avec la levure.

Mélangez bien le tout.

5

Faites monter en neige les blancs d’oeufs.

6

Incorporez-les délicatement au mélange précédent.

Préchauffez le four à 180°.

7

Mettez la pâte dans un moule siliconé ou beurré et enfournez 10 minutes.

8

Laissez-le bien refroidir avant de le démouler.

 

9

Chauffez au micro ondes à 600 W la gelée de coing.

Etalez-la sur le gâteau.

10

Faites fondre les 130 g de chocolat au micro ondes à 450 W. Ajoutez les 50 g de beurre et poursuivez la cuisson une minutes.

Mélangez bien à la cuillère jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.

 

Avril,Mars,Printemps,Toutes saisons,Gros gâteaux,Pâques,chocolat,végétarien,healthy
1 commentaire
  1. PATRICIA GEMELLI
    PATRICIA GEMELLI
    20 avril 2021 at 11 h 18 min

    Tu fais toujours de superbes gâteau Martine, mais tu le sais car je te le dis souvent! Bravo et adorable avec ces petits oeufs en chocolat!

    Reply
Répondre à PATRICIA GEMELLIAnnuler

Votre adresse mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont marqués d'une étoile *.