Fondant de Pâques au chocolat

Bon, quand on a un gâteau sympa, on n’a qu’une envie, le refaire en le modifiant un petit chouia à la marge. Voilà donc mon fondant au chocolat très moelleux décoré pour Pâques. Je vous le recommande particulièrement.

Photo de recette de  fondant , Pâques, moelleux, chocolat, gâteau, dessert, Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

À propos de cette recette

30 minutes
16 minutes
healthy, végétarien
6/8 personnes

Liste des ingrédients

Faites fondre le chocolat dans un bain marie. Ajoutez le beurre un peu avant que le chocolat ne soit totalement fondu.

Mélangez et laissez refroidir le mélange.

Séparez les jaunes et les blancs d’oeufs.

Fouettez les jaunes d’oeufs avec le sucre …

jusqu’à ce qu’ils soient bien mousseux.

Montez en neige les blancs d’oeufs.

 

 

Ajoutez le mélange au chocolat et mélangez.

 

 

Tamisez la farine et le bicarbonate.

Ajoutez cette dernière et mélangez avec une cuillère en bois.

 

Incorporez les blancs en neige délicatement au mélange précédent.

Préchauffez le four à 180°.

Mettez la pâte dans un moule siliconé ou beurré de 18 à 20 cm de diamètre (ici 18) et enfournez 15 minutes.

Il ne vous parait pas cuit mais vous verrez que le lendemain, il sera parfait.

Réservez-le au frigo quelques heures.

Une part !

Avec cette recette, je participe au défi cuisine de Recettes.de. La marraine Alicia du blog Bal des saveurs  a choisi le thème pascal pour celui-ci 🙂

https://recettes.de/defi-paques

Défi Pâques

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Faites fondre le chocolat dans un bain marie. Ajoutez le beurre un peu avant que le chocolat ne soit totalement fondu.

2

Mélangez et laissez refroidir le mélange.

3

Séparez les jaunes et les blancs d’oeufs.

4

Fouettez les jaunes d’oeufs avec le sucre …

5

jusqu’à ce qu’ils soient bien mousseux.

6

Montez en neige les blancs d’oeufs.

 

 

7

Ajoutez le mélange au chocolat et mélangez.

 

 

8

Tamisez la farine et le bicarbonate.

Ajoutez cette dernière et mélangez avec une cuillère en bois.

 

9

Incorporez les blancs en neige délicatement au mélange précédent.

10

Préchauffez le four à 180°.

Mettez la pâte dans un moule siliconé ou beurré de 18 à 20 cm de diamètre (ici 18) et enfournez 15 minutes.

Il ne vous parait pas cuit mais vous verrez que le lendemain, il sera parfait.

11

Réservez-le au frigo quelques heures.

Avril,Mars,Printemps,Gros gâteaux,Pâques,Economique,chocolat,healthy,végétarien
20 commentaires
  1. Marion
    Marion
    24 mars 2024 at 19 h 38 min

    C’est une très bonne idée pour régaler les amateurs de chocolat sans partir sur une recette trop compliquée !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      24 mars 2024 at 21 h 06 min

      Exactement, autant faire les recettes gagnantes pour Pâques, merci Marion

      Reply
  2. Annick
    Annick
    24 mars 2024 at 20 h 15 min

    Un délicieux dessert pour fêter Pâques! Il ne peut que me plaire, chez moi le chocolat est très apprécié! Des bises Martine et belle soirée.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      24 mars 2024 at 21 h 07 min

      Merci Annick, ah le chocolat, on est bcp à l’aimer <3 Bisous et belle soirée à toi

      Reply
  3. delphine
    delphine
    25 mars 2024 at 7 h 23 min

    Comme il est beau , je m’invite carrément chez toi…
    Bravo

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      25 mars 2024 at 8 h 43 min

      Viens Delphine <3 Bisous

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      25 mars 2024 at 20 h 41 min

      Merci Christelle, bisous et bonne soirée

      Reply
  4. guy59620
    guy59620
    25 mars 2024 at 13 h 46 min

    superbe en plus bien chocolaté
    excellent après-midi gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      25 mars 2024 at 20 h 42 min

      Oui, on se comprend Guy, bisous et bonne semaine à toi

      Reply
  5. betty
    betty
    25 mars 2024 at 14 h 08 min

    il est magnifique avec ces ptit poussins bravooooooooooooo bizzzzzzzzz

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      25 mars 2024 at 20 h 42 min

      Merci Betty, bisous

      Reply
  6. plaisiretequilibre
    plaisiretequilibre
    25 mars 2024 at 16 h 01 min

    C’est drôle car mon gâteau au chocolat préféré ressemble beaucoup à ton fondant sauf que je l’appelle moelleux ! La farine est remplacée par des amandes en poudre et 2 cuillères à soupe de maïzena, je l’aime tellement que j’ai tendance à toujours faire celui-ci. Je comprends que tu sois attachée à ce gâteau, un délice ! Bonne semaine Martine, bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      25 mars 2024 at 20 h 43 min

      Ah je crois que je pourrais craquer pour le tien. N’hésite pas à mettre le lien du tien en commentaire 🙂 Gros bisous et bonne semaine à toi aussi Laurence

      Reply
  7. Dan
    Dan
    27 mars 2024 at 4 h 44 min

    J’avais loupé cette diablerie !! Il est très à mon goût, je vais devoir faire des choix pour mon dessert de Pâques ou bien faire un dessert par jour ce week-end 😀!bizz

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      27 mars 2024 at 8 h 50 min

      Ah oui, il est bon celui là. Je te comprends on a l’embarras du choix 🙂 Bisous

      Reply
  8. Michelle
    Michelle
    28 mars 2024 at 19 h 21 min

    quel beau gâteau au chocolat, un délice pour nos papilles et j’adore. Bonne journée Martine bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      28 mars 2024 at 20 h 29 min

      Merci Michelle, bonne soirée et gros bisous

      Reply
  9. alicia
    alicia
    1 avril 2024 at 21 h 08 min

    Merci de ta participation, c’est trop sympa cette recette !
    Bisous belle soirée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      1 avril 2024 at 21 h 22 min

      Merci Alicia, cela me fait plaisir de faire des recettes de Pâques^^ et cela m’a permis de voir aussi ton parcours. Quelle force, on est tour à tour peinée pour toi et impressionnée par ta capacité de rebond. Un grand bravo, Bisous et bonne soirée à toi aussi

      Reply
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