Fondant de Pâques au chocolat
Bon, quand on a un gâteau sympa, on n’a qu’une envie, le refaire en le modifiant un petit chouia à la marge. Voilà donc mon fondant au chocolat très moelleux décoré pour Pâques. Je vous le recommande particulièrement.
À propos de cette recette
- 30 minutes
- 16 minutes
- healthy, végétarien
- 6/8 personnes
Liste des ingrédients
Faites fondre le chocolat dans un bain marie. Ajoutez le beurre un peu avant que le chocolat ne soit totalement fondu.
Mélangez et laissez refroidir le mélange.
Séparez les jaunes et les blancs d’oeufs.
Fouettez les jaunes d’oeufs avec le sucre …
jusqu’à ce qu’ils soient bien mousseux.
Montez en neige les blancs d’oeufs.
Ajoutez le mélange au chocolat et mélangez.
Tamisez la farine et le bicarbonate.
Ajoutez cette dernière et mélangez avec une cuillère en bois.
Incorporez les blancs en neige délicatement au mélange précédent.
Préchauffez le four à 180°.
Mettez la pâte dans un moule siliconé ou beurré de 18 à 20 cm de diamètre (ici 18) et enfournez 15 minutes.
Il ne vous parait pas cuit mais vous verrez que le lendemain, il sera parfait.
Réservez-le au frigo quelques heures.
Une part !
Avec cette recette, je participe au défi cuisine de Recettes.de. La marraine Alicia du blog Bal des saveurs a choisi le thème pascal pour celui-ci 🙂
Faites fondre le chocolat dans un bain marie. Ajoutez le beurre un peu avant que le chocolat ne soit totalement fondu.
Mélangez et laissez refroidir le mélange.
Séparez les jaunes et les blancs d’oeufs.
Fouettez les jaunes d’oeufs avec le sucre …
jusqu’à ce qu’ils soient bien mousseux.
Montez en neige les blancs d’oeufs.
Ajoutez le mélange au chocolat et mélangez.
Tamisez la farine et le bicarbonate.
Ajoutez cette dernière et mélangez avec une cuillère en bois.
Incorporez les blancs en neige délicatement au mélange précédent.
Préchauffez le four à 180°.
Mettez la pâte dans un moule siliconé ou beurré de 18 à 20 cm de diamètre (ici 18) et enfournez 15 minutes.
Il ne vous parait pas cuit mais vous verrez que le lendemain, il sera parfait.
Réservez-le au frigo quelques heures.
Une part !
Avec cette recette, je participe au défi cuisine de Recettes.de. La marraine Alicia du blog Bal des saveurs a choisi le thème pascal pour celui-ci 🙂
Marion
24 mars 2024 at 19 h 38 minC’est une très bonne idée pour régaler les amateurs de chocolat sans partir sur une recette trop compliquée !
Martine Pineau • Post Author •
24 mars 2024 at 21 h 06 minExactement, autant faire les recettes gagnantes pour Pâques, merci Marion
Annick
24 mars 2024 at 20 h 15 minUn délicieux dessert pour fêter Pâques! Il ne peut que me plaire, chez moi le chocolat est très apprécié! Des bises Martine et belle soirée.
Martine Pineau • Post Author •
24 mars 2024 at 21 h 07 minMerci Annick, ah le chocolat, on est bcp à l’aimer <3 Bisous et belle soirée à toi
delphine
25 mars 2024 at 7 h 23 minComme il est beau , je m’invite carrément chez toi…
Bravo
Martine Pineau • Post Author •
25 mars 2024 at 8 h 43 minViens Delphine <3 Bisous
La cuisine de Poupoule (Christelle)
25 mars 2024 at 12 h 51 minUn beau fondant bien gourmand
Bonne journée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
25 mars 2024 at 20 h 41 minMerci Christelle, bisous et bonne soirée
guy59620
25 mars 2024 at 13 h 46 minsuperbe en plus bien chocolaté
excellent après-midi gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
25 mars 2024 at 20 h 42 minOui, on se comprend Guy, bisous et bonne semaine à toi
betty
25 mars 2024 at 14 h 08 minil est magnifique avec ces ptit poussins bravooooooooooooo bizzzzzzzzz
Martine Pineau • Post Author •
25 mars 2024 at 20 h 42 minMerci Betty, bisous
plaisiretequilibre
25 mars 2024 at 16 h 01 minC’est drôle car mon gâteau au chocolat préféré ressemble beaucoup à ton fondant sauf que je l’appelle moelleux ! La farine est remplacée par des amandes en poudre et 2 cuillères à soupe de maïzena, je l’aime tellement que j’ai tendance à toujours faire celui-ci. Je comprends que tu sois attachée à ce gâteau, un délice ! Bonne semaine Martine, bisous
Martine Pineau • Post Author •
25 mars 2024 at 20 h 43 minAh je crois que je pourrais craquer pour le tien. N’hésite pas à mettre le lien du tien en commentaire 🙂 Gros bisous et bonne semaine à toi aussi Laurence
Dan
27 mars 2024 at 4 h 44 minJ’avais loupé cette diablerie !! Il est très à mon goût, je vais devoir faire des choix pour mon dessert de Pâques ou bien faire un dessert par jour ce week-end 😀!bizz
Martine Pineau • Post Author •
27 mars 2024 at 8 h 50 minAh oui, il est bon celui là. Je te comprends on a l’embarras du choix 🙂 Bisous
Michelle
28 mars 2024 at 19 h 21 minquel beau gâteau au chocolat, un délice pour nos papilles et j’adore. Bonne journée Martine bises
Martine Pineau • Post Author •
28 mars 2024 at 20 h 29 minMerci Michelle, bonne soirée et gros bisous
alicia
1 avril 2024 at 21 h 08 minMerci de ta participation, c’est trop sympa cette recette !
Bisous belle soirée
Martine Pineau • Post Author •
1 avril 2024 at 21 h 22 minMerci Alicia, cela me fait plaisir de faire des recettes de Pâques^^ et cela m’a permis de voir aussi ton parcours. Quelle force, on est tour à tour peinée pour toi et impressionnée par ta capacité de rebond. Un grand bravo, Bisous et bonne soirée à toi aussi