Tout café

Aujourd’hui on fait plutôt dans les poissons d’avril mais le compte à rebours pour Pâques a démarré.

Une bonne occasion pour partager  avec vous ce gâteau pris sur le site de Michèle Croquant fondant gourmand. Je  lui ai fait une petite crème pâtissière et l’ai décoré pour Pâques.

Un pur délice !

Photo de recette de gâteau au café, Pâques, anniversaire, fête de Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits locaux et issus de circuits courts

À propos de cette recette

30 minutes
45 minutes
végétarien
6 personnes

Liste des ingrédients

Préchauffez le four à 180°.

Battez les oeufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange soit bien mousseux.

Faites fondre le beurre une minute au micro ondes. Mélangez-le avec le café (plutôt fort) et la crème fraiche.

Ajoutez le à la préparation précédente et continuez à mélanger l’ensemble.

Tamisez la farine, la fécule et la levure et intégrez-les également dans la préparation.

Versez la préparation dans un plat beurré ou siliconé.

Enfournez 30 minutes.

Pendant la cuisson du gâteau,, préparez la crème pâtissière :

Faites bouillir le lait.

Battez les jaunes d’oeufs avec la fécule de maïs et le sucre.

Ajoutez doucement le lait et le café (du café fort) en remuant sans cesse le mélange.

Remettez le tout dans la casserole pour faire épaissir la crème à feu doux. Ca prend quelques minutes.

Couvrez-la et laissez-la refroidir.

Démoulez le gâteau dans le plat de service.

Préparez le sirop : mélangez le café chaud avec le sucre glace.

Avec un pinceau, badigeonnez-en le gâteau.

Laissez-le bien refroidir.

Décalotez le gâteau pour qu’il soit bien plat.

Faites fondre le chocolat au four micro ondes 4 minutes à 450 W et badigeonnez-en le tour du gâteau.

Mettez la crème pâtissière dans une poche à douille (si possible avec des petits trous pour avoir le même effet que sur la photo).

Répartissez la crème pâtissière sur le gâteau. Ajoutez un moulage au centre et des cocos sur la crème pâtissière.

Entreposez-le au frais jusqu’au moment de le servir.

 

1

Préchauffez le four à 180°.

Battez les oeufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange soit bien mousseux.

2

Faites fondre le beurre une minute au micro ondes. Mélangez-le avec le café (plutôt fort) et la crème fraiche.

3

Ajoutez le à la préparation précédente et continuez à mélanger l’ensemble.

Tamisez la farine, la fécule et la levure et intégrez-les également dans la préparation.

Versez la préparation dans un plat beurré ou siliconé.

Enfournez 30 minutes.

4

Pendant la cuisson du gâteau,, préparez la crème pâtissière :

Faites bouillir le lait.

Battez les jaunes d’oeufs avec la fécule de maïs et le sucre.

Ajoutez doucement le lait et le café (du café fort) en remuant sans cesse le mélange.

Remettez le tout dans la casserole pour faire épaissir la crème à feu doux. Ca prend quelques minutes.

Couvrez-la et laissez-la refroidir.

5

Démoulez le gâteau dans le plat de service.

Préparez le sirop : mélangez le café chaud avec le sucre glace.

Avec un pinceau, badigeonnez-en le gâteau.

Laissez-le bien refroidir.

Décalotez le gâteau pour qu’il soit bien plat.

6

Faites fondre le chocolat au four micro ondes 4 minutes à 450 W et badigeonnez-en le tour du gâteau.

Mettez la crème pâtissière dans une poche à douille (si possible avec des petits trous pour avoir le même effet que sur la photo).

Répartissez la crème pâtissière sur le gâteau. Ajoutez un moulage au centre et des cocos sur la crème pâtissière.

Entreposez-le au frais jusqu’au moment de le servir.

 

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