Houmous de betterave aux oeufs pochés

En ce moment, je fais une cure de betteraves. Les betteraves nouvelles ont un goût incomparable.

J’ai utilisé des pois chiches cuits. Vous pouvez les cuire en grande quantité (pour des raisons économiques et écologiques) et congeler celles que vous n’utilisez pas dans les deux ou trois jours. Sachez que quand vous achetez des légumes secs, leurs poids doublent à la cuisson.

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À propos de cette recette

10 minutes
07 minutes
healthy, léger, végétarien
2 personnes

Liste des ingrédients

Pelez les betteraves cuites.

Si vous devez les cuire, voici quelques conseils pour la cuisson.

Mixez les betteraves avec les pois chiches.

Ajoutez le jus de citron, le tahin (sésame mixé), une pincée de cumin, du sel et du poivre.

Mixez.

Portez de l’eau à ébullition dans une petite casserole sur un petit feu.

Pendant ce temps, cassez un œuf dans un petit bol.

A ébullition, versez un filet de vinaigre et avec une cuillère, faites un tourbillon dans l’eau.

Versez le premier œuf dans le tourbillon, faites-le cuire environ deux minutes.

Enlevez-le avec un écumoire et déposez-le sur du papier absorbant.

Refaites la même chose pour le deuxième (tourbillon/œuf…).

 

Tartinez du pain avec l’houmous de betterave. Déposez les oeufs pochés dessus.

Accompagnez d’une belle salade verte de saison, voire de quelques cerneaux de noix ou noisettes.

Avec cette recette, je participe au défi de recettes.de vers https://recettes.de/defi-recettes-printanieres

Céline du blog très inspirant La cuisine de Silena nous a invités à faire des recettes printanières.

Défi Pâques

Avec cette recette, je participe au  défi proposé par Line du  très joli blog Line Lisbonne et Cie

Défi Pâques

https://recettes.de/defi-recettes-vegetariennes-joyeuses

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Mixez les betteraves avec les pois chiches.

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Ajoutez le jus de citron, le tahin (sésame mixé), une pincée de cumin, du sel et du poivre.

Mixez.

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Portez de l’eau à ébullition dans une petite casserole sur un petit feu.

Pendant ce temps, cassez un œuf dans un petit bol.

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A ébullition, versez un filet de vinaigre et avec une cuillère, faites un tourbillon dans l’eau.

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Versez le premier œuf dans le tourbillon, faites-le cuire environ deux minutes.

Enlevez-le avec un écumoire et déposez-le sur du papier absorbant.

Refaites la même chose pour le deuxième (tourbillon/œuf…).

 

7

Tartinez du pain avec l’houmous de betterave. Déposez les oeufs pochés dessus.

Accompagnez d’une belle salade verte de saison, voire de quelques cerneaux de noix ou noisettes.

Avec cette recette, je participe au défi de recettes.de vers https://recettes.de/defi-recettes-printanieres

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20 commentaires
  1. Dan
    Dan
    28 avril 2024 at 21 h 18 min

    Oh là là, cette assiette est pour moi, et rien que pour moi!!😅. Évidemment je connais déjà le houmous à la betterave, et l’associer à un œuf poché est une idée géniale !! Merci Martine, bizz

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      29 avril 2024 at 20 h 44 min

      Oh oui, celle ci est vraiment pour toi 🙂 Merci Dan, bisous

      Reply
  2. delphine
    delphine
    29 avril 2024 at 7 h 30 min

    Oh la cette couleur je craque et quand je vois l’oeuf coulé je craque encore plus
    Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      29 avril 2024 at 20 h 45 min

      Je te comprends Delphine, c’est difficile de résister 🙂 Bisous

      Reply
  3. Gut
    Gut
    29 avril 2024 at 8 h 21 min

    J’aime bien les betteraves qui nous font faire de bonnes recettes pour octobre rose ! tu aurais pu mettre cette recette de côté pour cela d’ailleurs car ton houmous a une super couleur rose ! Merci martine. gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      29 avril 2024 at 20 h 47 min

      Oui, tu as raison, cela aurait été bien pour octobre rose mais j’adore les betteraves nouvelles si tendres au printemps. Il y en a en automne aussi mais elles ne sont pas aussi gustatives. C’est ce qui m’a poussé à les poster maintenant. Gros bisous Claudine, bonne soirée

      Reply
  4. Line
    Line
    29 avril 2024 at 13 h 30 min

    On en mangerait ! Très appétissant !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      29 avril 2024 at 20 h 47 min

      Merci Line, moi, je ne résiste pas 🙂

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      29 avril 2024 at 20 h 48 min

      Merci Christelle, c’est gentil, bisous 🙂 Bonne soirée

      Reply
  5. Natalia
    Natalia
    30 avril 2024 at 11 h 25 min

    Une belle version de houmous. Et les oeufs pochés j’adore !
    Merci pour le partage je vais essayer.
    Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      30 avril 2024 at 20 h 45 min

      Je te comprends, tu vas voir, c’est super simple 🙂 Bisous Natalia

      Reply
  6. Marion
    Marion
    1 mai 2024 at 10 h 24 min

    J’adore ! C’est tout ce que j’ai à dire, hihi !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      1 mai 2024 at 20 h 26 min

      Je te comprends 🙂

      Reply
  7. Jackie
    Jackie
    2 mai 2024 at 15 h 48 min

    Cela pourrait peut-être me réconcilier avec la betterave. J’en mange mais je ne pas dire que je suis fan. Bisous et belle soirée Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      2 mai 2024 at 20 h 50 min

      Ah moi j’adore la betterave nouvelle du jardin et déteste les betteraves sous vide. En ce moment, je fais une cure de betteraves nouvelles. Après on a chacune nos goûts 🙂 Gros bisous et belle soirée Jackie

      Reply
  8. Michèle
    Michèle
    2 mai 2024 at 18 h 22 min

    Un mariage très heureux! Merci Martine, bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      2 mai 2024 at 20 h 55 min

      Oui, cela va très bien ensemble 🙂 Bisous Michèle

      Reply
  9. Céline
    Céline
    4 mai 2024 at 19 h 44 min

    Coucou Martine, oh c’est superbe cette tartine. J’en avais fait une fois du houmous de betterave, il n’y a que moi qui avait aimé alors j’en ai pas refait. Bonne soirée à toi.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      4 mai 2024 at 21 h 15 min

      Coucou Céline, merci ^^. Ah oui, ça refroidit parfois quand personne autour n’aime cela mais parfois, je trouve que c’est un avantage, pas besoin de partager 🙂 Bonne soirée et bonne fin de we

      Reply
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