Cuisson des courgettes

La courgette est un légume qui nous accompagne de mai à fin octobre si on suit les saisons bien évidemment. Je vous invite toujours à manger les légumes de saison car ils apportent à l’organisme ce dont il a besoin au moment où il en a besoin. La courgette est un légume gorgé d’eau qui va vous hydrater pendant les mois où il fait chaud. Elle a donc peu de tenue, peut rendre beaucoup de jus dans des préparations, peut rendre un potage trop liquide si on met autant d’eau qu’on le ferait pour des pommes de terre ou des courges.

Malgré tout, elle est facile à cuisiner. Je vous explique comment la cuire en fonction de ce que vous voulez faire.

Vous pouvez aussi la manger crue.

J’espère que bien parti, vous explorerez les différentes manière de la cuisiner.

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À propos de cette recette

Liste des ingrédients

Tout d’abord, quelque soit la recette que vous choisirez, lavez-la sous l’eau et essuyez-la.

Vous n’êtes pas obligé de la peler surtout si vous l’achetez bio. Elle contient de nombreux nutriments essentiels (antioxydants, vitamines …). On dit souvent d’ailleurs qu’il y en aurait plus dans la peau que dans la chair.

 

Elle est facile et rapide à cuire.

La plupart du temps, on la coupe en rondelles ou en dés.

La cuisson minimaliste :

Les deux méthodes de cuisson que je préfère, parce qu’elles permettent de garder ses valeurs nutritives, sont :

– la cuisson vapeur : l’idéal est de la mettre à 95°. Pour des dés de cette taille, comptez 10 minutes et ajustez en fonction de vos goûts. A 100°, vous en aurez pour 5 minutes. Vous pouvez utiliser un cuit vapeur ou un four vapeur.

-la cuisson à l’étouffée : mettez vos dés ou rondelles dans une grande poêle, ajoutez un verre d’eau, salez, couvrez et laissez cuire entre 5 et 10 minutes. Goûtez pour voir si la cuisson est suffisante pour vous.

Je ne vous conseille pas de les mettre dans de l’eau pendant 5 ou 10 minutes et des égoutter ensuite car vraiment vous perdez tous les bénéfices du légume, sauf si vous utilisez le jus en soupe ou pour arroser un plat.

Cette cuisson un peu minimaliste vous permet d’avoir des courgettes que vous pourrez intégrer dans plein de préparations :

comme par exemple des salades composées.

Je vous mets cette salade de semoule aux haricots rouges, courgettes et salicornes

La cuisson plus gourmande dans une poêle dans un peu de matière grasse.

Je vous mets ici l’exemple d’une poêlée complète de courgettes et cèpes aux crevettes.

Vous pouvez évidemment ce que vous aimez : un peu d’oignons et d’échalotes poêlées avec des dés de courgette, du jambon fumé, des lardons ou du jambon blanc, du fromage râpé …

Les courgettes sont très accommodantes. Comme elles ont un goût peu prononcées, elles vont un peu avec tout.

Vous pouvez les mettre en dés dans une cuisine de moules. Ca donne de la fraicheur aux moules. Dans cette recette, j’ai aussi mis du riz pour en faire un plat complet mais vous pouvez ne proposer que les courgettes avec du pain à côté. Les épices comme le curry ou le curcuma seront les bienvenus car ils vont bien avec les moules et les courgettes.

Vous pourrez les intégrer également dans une quiche comme ici dans cette quiche aux courgettes, jambon et fêta

Les frites de courgettes au four :

Très sympa avec des grillades, vous pouvez faire des frites de courgettes au four.

Cliquez sur le lien ci-dessus pour voir la recette. J’enrobe des bâtons de courgettes d’huile parfumée aux épices (barbecue ou autres) et je les mets à cuire au four 30 minutes. Sur les frites, j’ai saupoudré du fromage mais là, c’est un petit plus.

La saison de la courgette est tellement longue qu’il faut vraiment renouveler les recettes pour ne pas s’en lasser. C’est dans cet esprit que je vous conseille d’y ajouter votre touche personnelle : des noisettes concassées, du fromage, des graines …

 

Les courgettes farcies :

Pour gaspiller moins d’énergie, je précuis toujours mes légumes avant de les mettre au four. Avec la courgette, ça va vite : quatre minutes (soit au four vapeur, soit dans un cuit vapeur, voire dans une casserole d’eau légèrement salée, comme le légume est entier, c’est moins embêtant).

Ensuite, il faut les couper en deux dans le sens de la longueur et les creuser.

Enfin, il ne reste plus qu’à les garnir et à les enfourner 30 minutes dans un four préchauffé à 180°.

 

Le visuel peut être très sympa en fonction de la courgette : ici, une recette de courgettes farcies au jambon

Vous pouvez aussi ne pas cuire la farce comme dans cette recette de courgettes farcies à la ricotta et à la truite fumée

Vous pouvez aussi préparer des hasselback de courgette comme on le fait avec les pommes de terre. Je vous laisse aller voir la recette en cliquant sur le lien pour voir comment découper la courgette. C’est assez facile.La cuisson au four prendra 30 à 45 minutes en fonction de votre four et de vos goûts. Vous pourrez changer de garniture si vous le souhaitez : jambon/fromage – deux fromages …

Vous pouvez aussi cuire des courgettes en rondelles farcies pour l’apéro. Je vous mets le lien de la recette de courgettes farcies au comté.

A moins que vous ne préfériez celle-ci : courgettes mozzarella et tomate

Vous pouvez les faire en soupe avec un bouillon maison ou non (mettre un cube ou des fines herbes du jardin-une ou deux feuilles de laurier et un ou deux brins de thym).

Ici, je les ai mariées avec des fanes de radis. Avec la carcasse de la volaille, c’est une recette économique.

On peut aussi ne pas les cuire : ici, on cuit les lardons et les oignons et on les sert sur des courgettes râpées accompagnés d’une petite sauce – Salade de courgettes aux lardons et oignons nouveaux

 

Bien parti, je sens que vous pourriez être tenté par une belle terrine de thon, c’est toujours sympa quand on reçoit et plutôt facile à faire. On la fait la veille et est donc plus cool le jour où on reçoit.

Je vous mets le lien de la terrine courgettes thon,

Enfin, je ne résiste pas à l’envie de vous mettre une recette de hot dog de courgettes aux saucisses.

 

 

Enfin, sachez que la courgette peut remplacer le beurre dans un dessert. Je vous mets le lien de la recette du gâteau poisson que j’ai fait pour l’anniversaire d’un petit neveu.

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Tout d’abord, quelque soit la recette que vous choisirez, lavez-la sous l’eau et essuyez-la.

Vous n’êtes pas obligé de la peler surtout si vous l’achetez bio. Elle contient de nombreux nutriments essentiels (antioxydants, vitamines …). On dit souvent d’ailleurs qu’il y en aurait plus dans la peau que dans la chair.

 

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Elle est facile et rapide à cuire.

La plupart du temps, on la coupe en rondelles ou en dés.

La cuisson minimaliste :

Les deux méthodes de cuisson que je préfère, parce qu’elles permettent de garder ses valeurs nutritives, sont :

– la cuisson vapeur : l’idéal est de la mettre à 95°. Pour des dés de cette taille, comptez 10 minutes et ajustez en fonction de vos goûts. A 100°, vous en aurez pour 5 minutes. Vous pouvez utiliser un cuit vapeur ou un four vapeur.

-la cuisson à l’étouffée : mettez vos dés ou rondelles dans une grande poêle, ajoutez un verre d’eau, salez, couvrez et laissez cuire entre 5 et 10 minutes. Goûtez pour voir si la cuisson est suffisante pour vous.

Je ne vous conseille pas de les mettre dans de l’eau pendant 5 ou 10 minutes et des égoutter ensuite car vraiment vous perdez tous les bénéfices du légume, sauf si vous utilisez le jus en soupe ou pour arroser un plat.

Cette cuisson un peu minimaliste vous permet d’avoir des courgettes que vous pourrez intégrer dans plein de préparations :

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La cuisson plus gourmande dans une poêle dans un peu de matière grasse.

Je vous mets ici l’exemple d’une poêlée complète de courgettes et cèpes aux crevettes.

Vous pouvez évidemment ce que vous aimez : un peu d’oignons et d’échalotes poêlées avec des dés de courgette, du jambon fumé, des lardons ou du jambon blanc, du fromage râpé …

Les courgettes sont très accommodantes. Comme elles ont un goût peu prononcées, elles vont un peu avec tout.

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Vous pouvez les mettre en dés dans une cuisine de moules. Ca donne de la fraicheur aux moules. Dans cette recette, j’ai aussi mis du riz pour en faire un plat complet mais vous pouvez ne proposer que les courgettes avec du pain à côté. Les épices comme le curry ou le curcuma seront les bienvenus car ils vont bien avec les moules et les courgettes.

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Les frites de courgettes au four :

Très sympa avec des grillades, vous pouvez faire des frites de courgettes au four.

Cliquez sur le lien ci-dessus pour voir la recette. J’enrobe des bâtons de courgettes d’huile parfumée aux épices (barbecue ou autres) et je les mets à cuire au four 30 minutes. Sur les frites, j’ai saupoudré du fromage mais là, c’est un petit plus.

La saison de la courgette est tellement longue qu’il faut vraiment renouveler les recettes pour ne pas s’en lasser. C’est dans cet esprit que je vous conseille d’y ajouter votre touche personnelle : des noisettes concassées, du fromage, des graines …

 

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Les courgettes farcies :

Pour gaspiller moins d’énergie, je précuis toujours mes légumes avant de les mettre au four. Avec la courgette, ça va vite : quatre minutes (soit au four vapeur, soit dans un cuit vapeur, voire dans une casserole d’eau légèrement salée, comme le légume est entier, c’est moins embêtant).

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Ensuite, il faut les couper en deux dans le sens de la longueur et les creuser.

Enfin, il ne reste plus qu’à les garnir et à les enfourner 30 minutes dans un four préchauffé à 180°.

 

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Vous pouvez aussi préparer des hasselback de courgette comme on le fait avec les pommes de terre. Je vous laisse aller voir la recette en cliquant sur le lien pour voir comment découper la courgette. C’est assez facile.La cuisson au four prendra 30 à 45 minutes en fonction de votre four et de vos goûts. Vous pourrez changer de garniture si vous le souhaitez : jambon/fromage – deux fromages …

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Vous pouvez les faire en soupe avec un bouillon maison ou non (mettre un cube ou des fines herbes du jardin-une ou deux feuilles de laurier et un ou deux brins de thym).

Ici, je les ai mariées avec des fanes de radis. Avec la carcasse de la volaille, c’est une recette économique.

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Bien parti, je sens que vous pourriez être tenté par une belle terrine de thon, c’est toujours sympa quand on reçoit et plutôt facile à faire. On la fait la veille et est donc plus cool le jour où on reçoit.

Je vous mets le lien de la terrine courgettes thon,

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Enfin, sachez que la courgette peut remplacer le beurre dans un dessert. Je vous mets le lien de la recette du gâteau poisson que j’ai fait pour l’anniversaire d’un petit neveu.

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1 commentaire
  1. Marion
    Marion
    16 août 2023 at 20 h 32 min

    Un bon récapitulatif ! Je l’aime cuite au four avec d’autres légumes mais ta version hot dog est fort sympa et ludique.

    Reply
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