Gâteau d’anniversaire poisson
Une recette copiée sur le blog d’Amandine cooking pour fêter les « un an » d’Antonin. J’ai fait tout pareil et ai trouvé très sympa l’idée d’introduite de la courgette dans la pâte. Je conseillerais juste de prévoir une crème anglaise pour accompagner ce beau gâteau. Certains préfèreront peut-être une glace à la vanille.
À propos de cette recette
- 45 minutes
- 30 minutes
- healthy, léger, végétarien
- 6/8 personnes
Liste des ingrédients
Préparez le gâteau : faites fondre le chocolat 4 minutes au micro ondes à 450W.
Pelez et rapez la courgette.
Fouettez les oeufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux.
Ajoutez la courgette rapée au mélange ainsi que le chocolat fondu. Versez d’un coup la farine préalablement tamisée avec la levure. Quand le mélange est bien homogène, versez le dans un plat beurré de 24 cm de diamètre et cuisez le 20 minutes à 180°.
Laissez-le refroidir ou au moins tiédir.
Coupez une part pour faire la queue
Préparez la ganache : faites fondre le chocolat pendant 3 minutes 30 au micro ondes. Ajoutez la crème liquide et continuez la « cuisson » pendant 30 secondes.
Mélangez avec une cuillère. Recouvrez-en le gâteau que vous aurez retourné pour que le dessus soit plat.
Placez-le sur le plat de service comme sur la photo. Décorez-le de smarties et de demies barquettes pour faire les écailles.
Préparez le gâteau : faites fondre le chocolat 4 minutes au micro ondes à 450W.
Pelez et rapez la courgette.
Fouettez les oeufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux.
Ajoutez la courgette rapée au mélange ainsi que le chocolat fondu. Versez d’un coup la farine préalablement tamisée avec la levure. Quand le mélange est bien homogène, versez le dans un plat beurré de 24 cm de diamètre et cuisez le 20 minutes à 180°.
Laissez-le refroidir ou au moins tiédir.
Coupez une part pour faire la queue
Préparez la ganache : faites fondre le chocolat pendant 3 minutes 30 au micro ondes. Ajoutez la crème liquide et continuez la « cuisson » pendant 30 secondes.
Mélangez avec une cuillère. Recouvrez-en le gâteau que vous aurez retourné pour que le dessus soit plat.
Placez-le sur le plat de service comme sur la photo. Décorez-le de smarties et de demies barquettes pour faire les écailles.
Clémence
6 janvier 2023 at 10 h 54 minBonjour à tous! Excellentes idées! J’avais personnellement contacter patissier bordeaux pour faire le gâteau d’anniversaire de ma fille qui en plus d’être sublime était délicieux.