Charlotte aux pommes

Voici un dessert breton ou normand qui a toujours beaucoup de succès. J’ai pris cette recette, enfin pour partie sur Bretons en cuisine.

J’ai aimé l’idée de mettre de la brioche au lieu des biscuits. Comme la mienne était très fraîche, je ne l’ai pas trempée dans du lait. J’ai choisi une crème bavaroise plutôt qu’une crème pâtissière. Si vous voulez faire la recette originale, vous savez ce qu’il faut modifier.

Photo de recette de charlotte aux pommes, chocolat, brioche de Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits locaux et issus de circuits courts

À propos de cette recette

3/4 h
20 minutes
6 personnes

Liste des ingrédients

Préparez une crème bavaroise.

Laissez-la refroidir.

Épluchez les pommes et coupez-les en quartiers.

Poêlez-les dans 50 g de beurre. Saupoudrez-les de 50 g de sucre à la fin.

Écrasez-les grossièrement à la fourchette.

Coupez la brioche en 6 ou 7 tranches de taille moyenne, peut-être plus si vous avez un grand moule. 

Dans une grande poêle, faites fondre 50 g de beurre et dorez-y les tranches de brioche.

Chemisez un moule à charlotte de film plastique et disposez les tranches à la verticale. Elles doivent faire le tour. Mettez aussi une tranche au fond. Si un côté est plus joli, mettez-le côté extérieur. Au démoulage, ce sera plus joli.

Alternez pommes et crème bavaroise.

Recouvrez le moule d’une petite assiette pour que les morceaux de brioche ne remontent pas.

Laissez prendre une journée au frigo.

Démoulez et servez avec du chocolat fondu ou du caramel au beurre salé.

Je dédie cette recette pour le #CataCookingChallenge11 initié par mon amie Catalina qui anime « Le blog de Cata » et dont la marraine ce mois-ci est Isabelle du blog La Cuisine d’ici et d’ISCA
https://2.bp.blogspot.com/-2AQUVvDHNHE/WAYb3wru-hI/AAAAAAAARdI/jZ6ZRFA8KRsPB7od4eOrak088_WEmPhRwCLcB/s1600/novembre.JPG
Novembre- voyage en Amérique du Nord et Amérique centrale

et dans 3 Régions de France : Ile-de-FranceBretagneNormandie
2

Épluchez les pommes et coupez-les en quartiers.

Poêlez-les dans 50 g de beurre. Saupoudrez-les de 50 g de sucre à la fin.

Écrasez-les grossièrement à la fourchette.

3

Coupez la brioche en 6 ou 7 tranches de taille moyenne, peut-être plus si vous avez un grand moule. 

Dans une grande poêle, faites fondre 50 g de beurre et dorez-y les tranches de brioche.

Chemisez un moule à charlotte de film plastique et disposez les tranches à la verticale. Elles doivent faire le tour. Mettez aussi une tranche au fond. Si un côté est plus joli, mettez-le côté extérieur. Au démoulage, ce sera plus joli.

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Alternez pommes et crème bavaroise.

Recouvrez le moule d’une petite assiette pour que les morceaux de brioche ne remontent pas.

Laissez prendre une journée au frigo.

Démoulez et servez avec du chocolat fondu ou du caramel au beurre salé.

Je dédie cette recette pour le #CataCookingChallenge11 initié par mon amie Catalina qui anime « Le blog de Cata » et dont la marraine ce mois-ci est Isabelle du blog La Cuisine d’ici et d’ISCA
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