Briks aux épinards, champignons, noix et fromage
Depuis quelques semaines, j’ai découvert les feuilles de briks de la biocoop. Cela a été un tel coup de coeur (beaucoup plus gustatives, plus épaisses, plus nourrissantes) que j’en prépare toutes les semaines depuis. Bon, il y a bien un moment où je vais m’en lasser ^^.
Je vous poste celle-ci à base d’épinards, champignons, noix et fromage car elle est bien de saison. J’espère qu’elle vous plaira. Vous pourrez les servir en apéro, le soir avec une salade voire en emporter pour votre gamelle du midi. Il faut néanmoins pouvoir les réchauffer dans un four et non un micro ondes pour qu’elles restent bien croquantes.
Vous pouvez aussi faire vos briks maison. C’est très économique puisqu’il faut juste de la farine, un peu de semoule, de l’eau et du sel. Je vous mets un lien si vous avez envie de tenter.
À propos de cette recette
- 20 minutes
- 20 minutes
- healthy, léger, végétarien
- 2 personnes
Liste des ingrédients
J’ai choisi comme champignon des bolets orangés. Bon, pour être honnête, si j’avais trouvé de beaux cèpes de Bordeaux, je les aurais pris.
Essuyez-les avec du papier absorbant légèrement humide.
Coupez-les en fines lamelles et mettez-les dans une poêle avec de l’huile et un peu de sel.
Laissez-les cuire à couvert ou à découvert en fonction de leur taux d’humidité.
Pendant ce temps, lavez les épinards et mettez-les 5 minutes au four vapeur ou au cuit vapeur ou dans une grande poêle pour les faire tomber (ramollir).
Essorez-les avec une fourchette pour ne pas vous brûler.
Laissez-les refroidir, coupez-les avec des ciseaux. Salez et poivrez-les.
Mixez ou râpez le fromage.
Mélangez les épinards, les champignons, le fromage et les noix concassées.
Pliez des demi feuilles de briks en deux.
Déposez un peu de garniture comme sur la photo.
Pliez-les en faisant toujours des triangles pour avoir cette forme à la fin du pliage.
Badigeonnez-les de beurre fondu et parsemez-les de graines.
Préchauffez le four à 180°.
Enfournez 15 minutes.
Servez chaud ou tiède en apéro, avec une salade verte,
J’ai choisi comme champignon des bolets orangés. Bon, pour être honnête, si j’avais trouvé de beaux cèpes de Bordeaux, je les aurais pris.
Essuyez-les avec du papier absorbant légèrement humide.
Coupez-les en fines lamelles et mettez-les dans une poêle avec de l’huile et un peu de sel.
Laissez-les cuire à couvert ou à découvert en fonction de leur taux d’humidité.
Pendant ce temps, lavez les épinards et mettez-les 5 minutes au four vapeur ou au cuit vapeur ou dans une grande poêle pour les faire tomber (ramollir).
Essorez-les avec une fourchette pour ne pas vous brûler.
Laissez-les refroidir, coupez-les avec des ciseaux. Salez et poivrez-les.
Mixez ou râpez le fromage.
Mélangez les épinards, les champignons, le fromage et les noix concassées.
Pliez des demi feuilles de briks en deux.
Déposez un peu de garniture comme sur la photo.
Pliez-les en faisant toujours des triangles pour avoir cette forme à la fin du pliage.
Badigeonnez-les de beurre fondu et parsemez-les de graines.
Préchauffez le four à 180°.
Enfournez 15 minutes.
Servez chaud ou tiède en apéro, avec une salade verte,
Cooking Julia
6 novembre 2025 at 23 h 26 minTu me donnes envie de faire ces petits chaussons en feuilles de brick, c’est toujours délicieux. Bisous
Martine Pineau • Post Author •
7 novembre 2025 at 20 h 04 minSuper alors Isabelle, merci 🙂 Bisous
Marion
7 novembre 2025 at 6 h 48 minTes bricks sont très jolis et délicieusement garnies !
Je préfère la pâte filo qui je trouve je travaille plus facilement mais c’est une histoire de goûts personnels
Martine Pineau • Post Author •
7 novembre 2025 at 20 h 06 minMerci Marion, ah oui, chacune ses goûts, j’aime bien la pâte filo aussi ^^
Dan
7 novembre 2025 at 7 h 05 minC’est un petit bonheur! J’admire les champignons et qui cuisent dans la poêle qui me donnent follement envie …. l’association est parfaite pour un diner fort sympathique! Bizz Mart!
Martine Pineau • Post Author •
7 novembre 2025 at 20 h 07 minJe suis bien d’accord, c’est sans prétention mais délicieux. Merci Dan, gros bisous
Delphine B
7 novembre 2025 at 7 h 36 minTa farce me plait cela doit être un délice
Bises
Martine Pineau • Post Author •
7 novembre 2025 at 20 h 07 minOui c’était très bon Delphine, bisous
Annick
7 novembre 2025 at 9 h 54 minVoilà de quoi se régaler et le duo épinards champignons est parfait!
Si cela te tente, je suis la prochaine marraine de la Bataille Food.
Des bises Martine et belle journée.
Martine Pineau • Post Author •
7 novembre 2025 at 20 h 09 minAh super, je vais aller voir ce que tu nous proposes alors 🙂 Bisous et bon we Annick
la cuisine de poupoule (christelle)
7 novembre 2025 at 10 h 59 minHumm je me serais régalé avec tes bricks une belle idée de garniture
Bonne journée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
7 novembre 2025 at 20 h 27 minJe n’en doute pas Christelle 🙂 Bisous et bon we à toi
gut
7 novembre 2025 at 14 h 24 minBon je ne ferais pas comme toi : en manger toutes les semaines, mais là tout de suite oui ça me plairait beaucoup ! Sur ce point là nous sommes aussi différentes, quand tu aimes quelque chose tu le refais souvent et moi c’est l’inverses je n’aime pas manger toujours pareil. Bon bien sûr je ne laisse pas de côté les plats que j’adore mais je mets un peu de distance entre chaque réalisation !! Avec des cèpes (quand on en trouve) ce doit être super !! merci Martine, gros bisous et belle journée
Martine Pineau • Post Author •
7 novembre 2025 at 20 h 30 minAh je varie les garnitures mais c’est vrai, je suis un peu cyclique. Comme je passe bcp de temps au travail, si je ne fonctionne pas comme cela (grandes salades pour les midis de la semaine, une recette que je revisite…), je passerais tout mon temps libre à imaginer mes repas et les faire. J’aime bien cuisiner mais il ne faut pas friser l’overdose non plus 🙂 Lionel a trouvé des cèpes et des coulemelles ce matin. On a mangé les coulemelles ce soir et on mangera les cèpes demain. Quel bonheur. Gros bisous et bon we Claudine
Michèle
8 novembre 2025 at 7 h 08 minIl y a bien longtemps que je n’ai pas fait des bricks, les tiennes me font de l’œil. Merci Martine, gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
8 novembre 2025 at 19 h 46 minSuper alors MIchèle, merci, gros bisous
plaisiretequilibre
8 novembre 2025 at 8 h 40 minJ’adore aussi les bricks, les garnitures sont infinies et j’ai toujours plaisir à retrouver le croquant des bricks pour un repas ! Accompagné d’une bonne salade verte, c’est un repas qui a toujours beaucoup de succès. La garniture aux épinards est parmi mes préférées. Je n’ai jamais tenté de les faire maison, comme il faut étaler très finement, j’ai peur de ne pas maîtriser. Passe un bon week-end Martine, gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
8 novembre 2025 at 20 h 01 minC’est tout à fait cela, on est bien raccord 🙂 Bon, je n’avais pas été au top non plus pour étaler la pâte mais pour une première, le résultat n’était pas si mal et je les avais trouvées bcp plus nourrissantes.
Gros bisous et très bon we Laurence
Les Food Amour
10 novembre 2025 at 9 h 00 minJamais testé les feuilles de brick Biocop je vais essayer, merci pour le conseil. Bises
Martine Pineau • Post Author •
10 novembre 2025 at 20 h 16 minTu me diras ce que tu en penses Nathalie 🙂 Merci, bisous
Viviane / Quoi qu'on mange ?
13 novembre 2025 at 16 h 24 minAh bah je vais zyeuter ces feuilles de brick lors de ma prochaine visite chez Biocoop et puis après je chercherai des tutos je n’en ai jamais faits maison, je me contente de les acheter pourtant ce n’est pas faute d’être déçue presque à chaque fois. Les tiens me semblent tout croquants bien bons à dévorer.
Bonne journée Martine. Bizhou !!
Martine Pineau • Post Author •
13 novembre 2025 at 20 h 06 minC’est complètement cela. C’est comme les nems, on peut en acheter des tout prêts. Sans être mauvais, on ne se régale pas. Tu me diras si tu tentes 🙂 Bisous et bonne soirée aussi Viviane