Briks aux épinards, champignons, noix et fromage
Depuis quelques semaines, j’ai découvert les feuilles de briks de la biocoop. Cela a été un tel coup de coeur (beaucoup plus gustatives, plus épaisses, plus nourrissantes) que j’en prépare toutes les semaines depuis. Bon, il y a bien un moment où je vais m’en lasser ^^.
Je vous poste celle-ci à base d’épinards, champignons, noix et fromage car elle est bien de saison. J’espère qu’elle vous plaira. Vous pourrez les servir en apéro, le soir avec une salade voire en emporter pour votre gamelle du midi. Il faut néanmoins pouvoir les réchauffer dans un four et non un micro ondes pour qu’elles restent bien croquantes.
Vous pouvez aussi faire vos briks maison. C’est très économique puisqu’il faut juste de la farine, un peu de semoule, de l’eau et du sel. Je vous mets un lien si vous avez envie de tenter.
À propos de cette recette
- 20 minutes
- 20 minutes
- healthy, léger, végétarien
- 2 personnes
Liste des ingrédients
J’ai choisi comme champignon des bolets orangés. Bon, pour être honnête, si j’avais trouvé de beaux cèpes de Bordeaux, je les aurais pris.
Essuyez-les avec du papier absorbant légèrement humide.
Coupez-les en fines lamelles et mettez-les dans une poêle avec de l’huile et un peu de sel.
Laissez-les cuire à couvert ou à découvert en fonction de leur taux d’humidité.
Pendant ce temps, lavez les épinards et mettez-les 5 minutes au four vapeur ou au cuit vapeur ou dans une grande poêle pour les faire tomber (ramollir).
Essorez-les avec une fourchette pour ne pas vous brûler.
Laissez-les refroidir, coupez-les avec des ciseaux. Salez et poivrez-les.
Mixez ou râpez le fromage.
Mélangez les épinards, les champignons, le fromage et les noix concassées.
Pliez des demi feuilles de briks en deux.
Déposez un peu de garniture comme sur la photo.
Pliez-les en faisant toujours des triangles pour avoir cette forme à la fin du pliage.
Badigeonnez-les de beurre fondu et parsemez-les de graines.
Préchauffez le four à 180°.
Enfournez 15 minutes.
Servez chaud ou tiède en apéro, avec une salade verte,
J’ai choisi comme champignon des bolets orangés. Bon, pour être honnête, si j’avais trouvé de beaux cèpes de Bordeaux, je les aurais pris.
Essuyez-les avec du papier absorbant légèrement humide.
Coupez-les en fines lamelles et mettez-les dans une poêle avec de l’huile et un peu de sel.
Laissez-les cuire à couvert ou à découvert en fonction de leur taux d’humidité.
Pendant ce temps, lavez les épinards et mettez-les 5 minutes au four vapeur ou au cuit vapeur ou dans une grande poêle pour les faire tomber (ramollir).
Essorez-les avec une fourchette pour ne pas vous brûler.
Laissez-les refroidir, coupez-les avec des ciseaux. Salez et poivrez-les.
Mixez ou râpez le fromage.
Mélangez les épinards, les champignons, le fromage et les noix concassées.
Pliez des demi feuilles de briks en deux.
Déposez un peu de garniture comme sur la photo.
Pliez-les en faisant toujours des triangles pour avoir cette forme à la fin du pliage.
Badigeonnez-les de beurre fondu et parsemez-les de graines.
Préchauffez le four à 180°.
Enfournez 15 minutes.
Servez chaud ou tiède en apéro, avec une salade verte,
Cooking Julia
6 novembre 2025 at 23 h 26 minTu me donnes envie de faire ces petits chaussons en feuilles de brick, c’est toujours délicieux. Bisous