Boulettes de pois chiches et haricots blancs à la polenta et au fromage
Voici des boulettes qui sont complètes car elles associent des légumineuses (pois chiches et haricots blancs), des céréales (maïs), des oeufs et du fromage. Vous pouvez les servir en apéro avec une sauce, ou en plat principal avec un coulis de tomates, une ratatouille et une belle salade ou autre chose.
Elles sont plutôt sèches d’où le besoin d’une sauce. Nous, on les a mangées avec une sauce barbecue, mais il y a des tas de sauces qui iront bien avec.
J’ai utilisé un reste de pois chiches et de haricots blancs mais vous pouvez ne mettre qu’une de ces deux légumineuses. IL serait étonnant que vous ayez les mêmes restes que moi. Du coup, mes légumineuses étaient cuites. Je vous mets les techniques de cuisson au cas où. Cuisez-les en grandes quantités car les légumineuses sont longues à cuire. Par contre, elles sont économiques (500 g de produits vous en donnent 1 Kg) et elles se congèlent très bien.
Avec cette recette, je participe au défi de Stéphane du blog recettes.de. En janvier, c’est le Dry January : un mois où on reste « à sec », sans boire d’alcool. C’est aussi un bon mois pour des recettes qui font la part belle aux « légumes secs » (que l’on appelle aussi légumineuses) qui sont tout aussi gustatifs que nutritifs : les pois, pois cassés, pois chiches, lentilles de toutes les couleurs, fèves et haricots secs en tous genres !
![Photo de recette de , boulettes, légumineuses, boulettes végétariennes, pois chiches, haricots blancs, polenta, fromage, végétarien, économique, bon marché, bio, facile, rapide, Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts](https://www.kilometre-0.fr/wp-content/uploads/2024/12/20241221Cuisine_mart100.jpg)
À propos de cette recette
- 15 minutes
- healthy, végétarien
- 3 personnes
Liste des ingrédients
Si vous avez besoin de cuire vos légumineuses, voici les techniques de cuisson :
– des pois chiches
– des haricots blancs
Mixez 300 g de légumineuses cuites.
Ajoutez l’emmental, un oeuf, du sel et du poivre. Mixez de nouveau.
Ajoutez la polenta.
Mixez une dernière fois.
Façonnez des boulettes. Déposez-les sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé.
Enfournez-les 25 minutes, départ à four froid.
Servez avec une sauce ou un accompagnement de légumes, de salades, de crudités …
Avec cette recette, je participe au défi de Stéphane : https://recettes.de/defi-une-idee-legumineuse
![](https://www.kilometre-0.fr/wp-content/uploads/2024/12/20241221Cuisine_mart86-1024x768.jpg)
Si vous avez besoin de cuire vos légumineuses, voici les techniques de cuisson :
– des pois chiches
– des haricots blancs
Mixez 300 g de légumineuses cuites.
![](https://www.kilometre-0.fr/wp-content/uploads/2024/12/20241221Cuisine_mart87-1024x768.jpg)
Ajoutez l’emmental, un oeuf, du sel et du poivre. Mixez de nouveau.
![](https://www.kilometre-0.fr/wp-content/uploads/2024/12/20241221Cuisine_mart88-1024x768.jpg)
Ajoutez la polenta.
![](https://www.kilometre-0.fr/wp-content/uploads/2024/12/20241221Cuisine_mart90-1024x768.jpg)
Mixez une dernière fois.
![](https://www.kilometre-0.fr/wp-content/uploads/2024/12/20241221Cuisine_mart91-1024x768.jpg)
Façonnez des boulettes. Déposez-les sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé.
Enfournez-les 25 minutes, départ à four froid.
![](https://www.kilometre-0.fr/wp-content/uploads/2024/12/20241221Cuisine_mart100-1024x680.jpg)
Servez avec une sauce ou un accompagnement de légumes, de salades, de crudités …
Avec cette recette, je participe au défi de Stéphane : https://recettes.de/defi-une-idee-legumineuse
delphine
9 janvier 2025 at 7 h 26 minSympathiques tes boulettes
J’aime beaucoup
Bises
Martine Pineau • Post Author •
9 janvier 2025 at 20 h 36 minMerci Delphine, c’est gentil, bisous
Cooking Julia
9 janvier 2025 at 9 h 02 minElles ont l’air délicieuses, avec quelques légumes en accompagnement, c’est un repas que j’aime beaucoup ! Bises
Martine Pineau • Post Author •
9 janvier 2025 at 20 h 36 minOui, c’est vraiment bien avec des légumes, je suis comme toi, j’ai du mal à m’en passer 🙂
gut
9 janvier 2025 at 9 h 15 minSympa lorsqu’il reste des haricots, ce n’est pas toujours facile de les doser. Souvent je les termine en salade, ça eut changer en effet. Bien vu d’avoir fait une sauce avec, ça me parait indispensable car c’est peut être un peu sec ? merci Martine, gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
9 janvier 2025 at 20 h 40 minC’est bien aussi les haricots en salade, j’aime bcp aussi. Oui, il faut accompagner les boulettes avec une sauce et je les ai accompagnées de légumes au four mais je n’ai pas penser à faire la photo. Gros bisous Claudine
la cuisine de poupoule (christelle)
9 janvier 2025 at 10 h 43 minTop ces boulettes j’ai déjà fais avec des haricots blanc on avait bien aimé. il faudra donc que je teste cette version.
Bonne journée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
9 janvier 2025 at 20 h 40 minSuper, j’espère qu’elle te plaira 🙂 Bisous et bonne soirée
thithoad
9 janvier 2025 at 11 h 39 mindes boulettes parfaites avec une salade verte
bonne journée
Martine Pineau • Post Author •
9 janvier 2025 at 20 h 41 minOui, avec des légumes et une salade verte 🙂 Bonne soirée
Jackie
9 janvier 2025 at 14 h 09 minUne super idée associer haricots et pois chiche . À tester. Bises Martine et belle journée
Martine Pineau • Post Author •
9 janvier 2025 at 20 h 42 minOui, à faire avec ce qu’on a ^^. Bisous Jackie, belle soirée
zika
9 janvier 2025 at 16 h 36 minVoilà une bien belle idée, c’est très original, bisous
Martine Pineau • Post Author •
9 janvier 2025 at 20 h 43 minMerci Zika, bisous
Karen
9 janvier 2025 at 19 h 07 minElles sont tops tes boulettes végétariennes, je les verrais bien à ma table ! Belle soirée, bisous
Martine Pineau • Post Author •
9 janvier 2025 at 20 h 43 minSuper alors, bisous et bonne soirée Karen
Dan
10 janvier 2025 at 5 h 24 minUne bonne façon d’utiliser les restes de légumineuses! Ça ferait également de bons steaks, et je m’invite à ta table immédiatement!! bizz Mart!!
Martine Pineau • Post Author •
10 janvier 2025 at 14 h 19 minAvec plaisir Dan 🙂 Bisous
Brigitte / Les filles à table
12 janvier 2025 at 18 h 35 minPas vraiment haricots pour moi, mais pois chiches c’est oui ! Elles sont sympas tes petites boulettes ! Bisous
Martine Pineau • Post Author •
12 janvier 2025 at 20 h 34 minAh moi, je préfère les haricots blancs aux pois chiches. J’ai mis du temps à me mettre aux pois chiches ^^. Bisous Brigitte
Marion
14 janvier 2025 at 5 h 57 minJ’aime bien l’idée de mélanger des légumes secs et de la polenta, une évolution du falafel, hihi ! Je note car j’aime ce genre de boulettes à accompagner d’une sauce chaude ou froide.
Martine Pineau • Post Author •
14 janvier 2025 at 18 h 01 minAh je note que je suis en train de faire évoluer le falafel 🙂