Bouchées apéritives au thon et au fromage

Voilà une recette du site Cuisine à l’ouest que je revisite régulièrement. Bon, plus ça va, plus je m’éloigne de la recette de base. A chaque fois, c’est différent et toujours très sympa. Elle est facile et rapide à réaliser et plait toujours. Cette fois, mon ingrédient de base est une boite de thon au citron, thym et huile d’olive bio. J’ai mis tout le contenu de la boite ce qui m’a évité de rajouter de la matière grasse (beurre ou huile d’olive). J’ai remplacé la crème fraiche par un yaourt. La tomate cerise fait toujours joli sur ces bouchées mais vous pouvez mettre autre chose si vous la faites en hiver : une tranche de chorizo, de carotte, des fines herbes …

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À propos de cette recette

15 minutes
15 minutes
healthy, léger
4/6 personnes

Liste des ingrédients

Mettez dans un bol mélangeur les œufs, la farine, le yaourt, la moutarde à l’ancienne.

Mélangez l’ensemble avec un fouet, un petit batteur ou une cuillère magique.

Ajoutez le contenu de la boite de thon grossièrement émietté pour qu’il soit bien réparti dans la pâte.

Ajoutez l’emmental. Mélangez le tout.

 

Remplissez les empreintes à muffins de pâte.

Préchauffez le four à 180°.

Déposez des demi-tomates dessus.

Enfournez-les 15 minutes.

Pour vérifier la cuisson, plantez une lame de couteau dans une empreinte, elle doit ressortir sèche. Sinon, prolongez de quelques minutes la cuisson.

Démoulez-les quand elles sont tièdes.

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Mettez dans un bol mélangeur les œufs, la farine, le yaourt, la moutarde à l’ancienne.

Mélangez l’ensemble avec un fouet, un petit batteur ou une cuillère magique.

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Ajoutez le contenu de la boite de thon grossièrement émietté pour qu’il soit bien réparti dans la pâte.

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Ajoutez l’emmental. Mélangez le tout.

 

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Remplissez les empreintes à muffins de pâte.

Préchauffez le four à 180°.

Déposez des demi-tomates dessus.

Enfournez-les 15 minutes.

Pour vérifier la cuisson, plantez une lame de couteau dans une empreinte, elle doit ressortir sèche. Sinon, prolongez de quelques minutes la cuisson.

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Démoulez-les quand elles sont tièdes.

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24 commentaires
  1. Michelle
    Michelle
    1 juillet 2024 at 19 h 17 min

    des bouchées apéritives bien appétissantes, on a envie de les croquer. Bon début de semaine Martine, bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      1 juillet 2024 at 20 h 22 min

      Super alors, merci Michelle, bisous

      Reply
  2. Dan
    Dan
    1 juillet 2024 at 21 h 16 min

    c’est drôlement joli et très appétissant!! bravo! bizz

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      2 juillet 2024 at 7 h 41 min

      Merci Dan, c’est tout simple 🙂 Bisous

      Reply
  3. delphine
    delphine
    2 juillet 2024 at 7 h 34 min

    Je m’invite pour l’apéro je suis fan de tes bouchées
    Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      2 juillet 2024 at 7 h 42 min

      Viens, on va partager Delphine 🙂 Bisous

      Reply
  4. Mauricette
    Mauricette
    2 juillet 2024 at 7 h 59 min

    Ca a l’air super bon ! Et en plus c’est très joli.
    Belle journée..

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      2 juillet 2024 at 20 h 19 min

      Merci Mauricette, belle soirée

      Reply
  5. Gut
    Gut
    2 juillet 2024 at 11 h 23 min

    Oui eh bien il ne faudrait pas me piquer ma part moi ! c’est vraiment le genre de petite chose que j’aime grignoter à l’apéro mais pas que… ! merci Martine, gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      2 juillet 2024 at 20 h 20 min

      Super alors, merci Claudine et gros bisous

      Reply
  6. zika
    zika
    2 juillet 2024 at 12 h 17 min

    J’aime beaucoup tes bouchées, j’adore, bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      2 juillet 2024 at 20 h 20 min

      Merci Zika, c’est gentil, bisous

      Reply
  7. Natalia
    Natalia
    2 juillet 2024 at 12 h 52 min

    Des bouchées parfaites pour l’apéro. Simple et gourmand.
    Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      2 juillet 2024 at 20 h 20 min

      Oui, elles sont faciles à faire, bisous Natalia

      Reply
  8. Marion
    Marion
    3 juillet 2024 at 10 h 19 min

    Faciles et très jolis pour un apéro ou un buffet !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 juillet 2024 at 20 h 49 min

      Merci Marion

      Reply
  9. Jackie
    Jackie
    4 juillet 2024 at 15 h 37 min

    Bine appétissantes ces petites bouchées et très simples à faire. Bises Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      4 juillet 2024 at 22 h 20 min

      Oui, elles sont super faciles à faire et font toujours leur petit effet 🙂 Bisous Jackie

      Reply
  10. Viviane / Quo qu'on mange ?
    Viviane / Quo qu'on mange ?
    4 juillet 2024 at 18 h 30 min

    Oooh quelle délicieuse idée, cela me semble bien bon et donc à faire, ces bouchées sont parfaites je n’en doute pas pour régaler un p’tit dîner en terrasse !
    Moi aussi je zyeute sur ce blog Cuisine à l’Ouest, j’ai piqué l’idée pour cuire mon poulet à basse température d’ailleurs.
    Bon début de soirée Martine. Bizh. Viviane

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      4 juillet 2024 at 22 h 23 min

      Oui, c’est tout simple et c’est joli; j’aime bien aussi le côté aventurier de Pierre qui sort souvent des sentiers battus:) Bisous Viviane, bonne fin de soirée

      Reply
  11. guy59620
    guy59620
    4 juillet 2024 at 19 h 33 min

    de jolis amuse-bouche bons ingrédients
    des bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      4 juillet 2024 at 22 h 26 min

      Oui, c’est facile à faire en plus, des bisous Guy

      Reply
  12. Michèle
    Michèle
    7 juillet 2024 at 18 h 01 min

    J’aime ta nouvelle interprétation de cette délicieuse recette! Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      7 juillet 2024 at 20 h 50 min

      Merci Michèle, oui, elle se réinvente à l’infini 🙂 Bisous

      Reply
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