Sanglier aux cèpes et aux olives

Merci à André pour ces morceaux de sanglier qui nous ont régalés une fois de plus. Cette fois, je vous propose un plat automnal avec de bons cèpes et des olives. Servis avec des tagliatelles, c’est un pur régal.

Photo de recette de gibier, sanglier, mijoté, champignons, cèpes, olives, facile, automne, hiver, Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

À propos de cette recette

20 minutes
3h20
healthy
4 personnes

Liste des ingrédients

Épluchez les oignons et coupez-les en lamelles.

Dans une cocotte, faites-les revenir dans un peu d’huile.

Ajoutez les morceaux de sanglier…

 

dans la cocotte. Salez-les.

Ajoutez les deux boites de tomates avec leur jus ainsi que le vin rouge, deux brins de thym et une ou deux feuilles de laurier.

Couvrez et laissez cuire 1 heure 30.

Pendant la cuisson, nettoyez les cèpes, coupez-les en petits morceaux.

Faites-les revenir dans du beurre ou de l’huile avec un peu de sel à couvert pendant 20 minutes.

 

Ajoutez-les dans la cocotte.

Versez aussi les olives.

Poursuivez la cuisson au moins une heure, la viande doit être bien cuite.

 

Servez avec des pâtes, des pommes de terre ou du riz et une belle salade verte de saison.

1

Épluchez les oignons et coupez-les en lamelles.

Dans une cocotte, faites-les revenir dans un peu d’huile.

2

Ajoutez les morceaux de sanglier…

 

3

dans la cocotte. Salez-les.

4

Ajoutez les deux boites de tomates avec leur jus ainsi que le vin rouge, deux brins de thym et une ou deux feuilles de laurier.

5

Couvrez et laissez cuire 1 heure 30.

6

Pendant la cuisson, nettoyez les cèpes, coupez-les en petits morceaux.

Faites-les revenir dans du beurre ou de l’huile avec un peu de sel à couvert pendant 20 minutes.

 

7

Ajoutez-les dans la cocotte.

8

Versez aussi les olives.

9

Poursuivez la cuisson au moins une heure, la viande doit être bien cuite.

 

10

Servez avec des pâtes, des pommes de terre ou du riz et une belle salade verte de saison.

Automne,Hiver,Printemps,Toutes saisons,Plats avec de la viande,Plats avec des champignons,healthy
16 commentaires
  1. Delphine B
    Delphine B
    11 décembre 2025 at 7 h 27 min

    Avec du sanglier cela change, c’est une belle idée
    Vous avez du vous régaler
    Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      11 décembre 2025 at 20 h 13 min

      Oui, c’est très bon Delphine, bisous

      Reply
  2. ISCA
    ISCA
    11 décembre 2025 at 8 h 04 min

    En fan de sanglier, je ne peux qu’apprécier cette merveilleuse recette !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      11 décembre 2025 at 20 h 14 min

      Je te comprends Isabelle, c’était bon comme tout ^^

      Reply
  3. Jackie
    Jackie
    11 décembre 2025 at 15 h 45 min

    Je ne suis pas très gibier, mais le sanglier j’aime. Ce mijoté est tout simplement divin ma chère Martine. des bises et belle journée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      11 décembre 2025 at 20 h 48 min

      Oui, il était vraiment très bon Jacky, bisous et bonne soirée

      Reply
  4. plaisiretequilibre
    plaisiretequilibre
    11 décembre 2025 at 21 h 54 min

    Ça fait longtemps que je n’ai plus mangé de sanglier et ton plat me met l’eau à la bouche ! Bonne soirée Martine, gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      12 décembre 2025 at 20 h 20 min

      Super, c’est vrai que si on ne connait pas un chasseur, on n’a peu de chance d’en manger. Gros bisous Laurence, bon we

      Reply
  5. Gut
    Gut
    12 décembre 2025 at 11 h 49 min

    ah ! le gibier je crois te l’avoir déjà dit ce n’est pas du tout mon truc ! je vois que tu as essayé de m’amadouer en y ajoutant des cèpes, mais même là ça ne passerait pas bien. Je prendrais une grosse part de cèpes et 1 ou deux petits morceaux de sangler.. pour voir si ça me ferait changer d’avis. En tout cas pour celui qui l’aime (Laurence par exemple) c’est un plat magnifique ! bravo. Gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      12 décembre 2025 at 20 h 26 min

      Ah oui, je comprends et cela ne m’étonne pas. Quand il s’agit de viande, on n’a vraiment pas les mêmes goûts Claudine. Bon, si tu avais été là, je t’aurais fait des cèpes sans le sanglier 🙂 Gros bisous Claudine

      Reply
      • Gut
        Gut
        13 décembre 2025 at 17 h 14 min

        Je te reconnais bien là ! merci !! bisous

        Reply
        • Martine Pineau
          Martine Pineau • Post Author •
          13 décembre 2025 at 20 h 23 min

          <3

          Reply
  6. Catalina
    Catalina
    15 décembre 2025 at 11 h 16 min

    original ton plat, je n’ai jamais mangé du sanglier
    bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      15 décembre 2025 at 21 h 10 min

      C’est vraiment bon ma Cata, bisous

      Reply
  7. Marion
    Marion
    16 décembre 2025 at 7 h 04 min

    Quelle excellente idée de mélanger le sanglier a des saveurs plus méridionales ! Je note pour l’hiver qui arrive.
    Merci pour le partage, grosses bises.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      16 décembre 2025 at 19 h 54 min

      Ah oui, ce sera parfait quand tu auras envie d’inviter le soleil dans ton assiette 🙂 Gros bisous, merci Marion

      Reply
Laisser un commentaire

Votre adresse mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont marqués d'une étoile *.

Publications similaires