Terrine de lotte au merlu et tomates confites

A nouveau, je vous propose une terrine de poisson. Comme Marion, je suis dans ma période terrine. Celle-ci vient de chez Martine du blog l’atelier de la corvette.

Les terrines maison sont de belles entrées quand vous recevez. Et puis, si vous n’avez pas d’invités, elles constituent des petits repas très sympas avec une belle salade verte et des crudités de saison.

 

Photo de recette de terrine, poisson, lotte, merlu, tomates, facile, four vapeur,  Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

À propos de cette recette

20 minutes
1h00
healthy, léger
3/4 personnes

Liste des ingrédients

Coupez la lotte voire nettoyez-la si vous n’avez pas demandé au poissonnier de le faire.

Je l’ai précuite au four vapeur cinq minutes à 100°. Vous pouvez la cuire dans un cuit vapeur ou dans une poêle à couvert aussi en veillant à bien sécher ensuite les morceaux de lotte.

Levez les filets de merlu si vous ne les avez pas fait lever. Il vous restera environ 500 g de chair.

Coupez les tomates séchées ou confites en petits morceaux.

Mixez les filets de merlu. Salez et poivrez-les.

ajoutez les œufs, le concentré de tomates, les morceaux de tomates, la crème liquide, du sel et du poivre.

 

 

 

Mélangez.

 

 

Coupez la lotte en petits morceaux en retirant les petits déchets.

Beurrez un moule et déposez au fond une feuille de papier sulfurisé pour faciliter le démoulage.

Versez dedans la préparation. Répartissez dedans les morceaux de lotte.

 

 

Ensuite, cuisez-la. Deux techniques :

Au four vapeur : recouvrez le moule d’un film plastique résistant à 100°. Mettez-la à cuire 40 à 50 minutes à 100°.

Au four classique : préchauffez le four à 180°. Placez le moule dans un bain marie (c’est à dire dans un plus grand plat rempli d’eau bouillante) et enfournez 40 à 50 minutes.

Pour vérifier la cuisson, plantez une lame de couteau dans la pâte. Elle doit ressortir sèche.

Cinq minutes avant la fin de la cuisson, j’ai ajouté de l’emmental râpé sur la terrine en pensant qu’elle serait plus dorée mais non, elle est restée un peu blanche.

Réservez au frigo et décorez pour la servir avec ce que vous avez : tomates, fines herbes, fleurs comestibles …

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Coupez la lotte voire nettoyez-la si vous n’avez pas demandé au poissonnier de le faire.

Je l’ai précuite au four vapeur cinq minutes à 100°. Vous pouvez la cuire dans un cuit vapeur ou dans une poêle à couvert aussi en veillant à bien sécher ensuite les morceaux de lotte.

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Levez les filets de merlu si vous ne les avez pas fait lever. Il vous restera environ 500 g de chair.

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Coupez les tomates séchées ou confites en petits morceaux.

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Mixez les filets de merlu. Salez et poivrez-les.

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ajoutez les œufs, le concentré de tomates, les morceaux de tomates, la crème liquide, du sel et du poivre.

 

 

 

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Mélangez.

 

 

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Coupez la lotte en petits morceaux en retirant les petits déchets.

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Beurrez un moule et déposez au fond une feuille de papier sulfurisé pour faciliter le démoulage.

Versez dedans la préparation. Répartissez dedans les morceaux de lotte.

 

 

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Ensuite, cuisez-la. Deux techniques :

Au four vapeur : recouvrez le moule d’un film plastique résistant à 100°. Mettez-la à cuire 40 à 50 minutes à 100°.

Au four classique : préchauffez le four à 180°. Placez le moule dans un bain marie (c’est à dire dans un plus grand plat rempli d’eau bouillante) et enfournez 40 à 50 minutes.

Pour vérifier la cuisson, plantez une lame de couteau dans la pâte. Elle doit ressortir sèche.

Cinq minutes avant la fin de la cuisson, j’ai ajouté de l’emmental râpé sur la terrine en pensant qu’elle serait plus dorée mais non, elle est restée un peu blanche.

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Réservez au frigo et décorez pour la servir avec ce que vous avez : tomates, fines herbes, fleurs comestibles …

Automne,Eté,Hiver,Printemps,Toutes saisons,Terrines et Cie,Poissons, mollusques et Cie,Four vapeur,healthy,léger
18 commentaires
  1. delphine
    delphine
    13 septembre 2021 at 7 h 27 min

    Ta terrine doit être absolument délicieuse
    Merci
    Belle journée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      13 septembre 2021 at 21 h 39 min

      Oui elle est super sympa celle-ci, bisous Delphine

      Reply
  2. Natalia
    Natalia
    13 septembre 2021 at 9 h 37 min

    Elle est si belle et doit être très savoureuse. J’aime beaucoup les terrines de poisson, même si je n’y pense jamais. effectivement, ça fait une belle entrée.
    Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      13 septembre 2021 at 21 h 40 min

      J’espère que ma recette fera remonter cette idée pour toi Natalia. Bisous

      Reply
  3. Yolande
    Yolande
    13 septembre 2021 at 10 h 02 min

    elle est magnifique ta terrine !!! terriblement appétissante !!!

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      13 septembre 2021 at 21 h 40 min

      Merci Yolande

      Reply
  4. gut
    gut
    13 septembre 2021 at 15 h 40 min

    C’est vrai que c’est sympa les terrines de poisson. Il y a longtemps que je n’en ai pas fait. En général j’attends d’avoir du monde et comme il y a plus de 2 ans que je n’ai invité personne forcément… J’aurais volontiers déguster la tienne martine ! Je n’aime pas trop la lotte mais mixée ça devrait aller. merci ! gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      13 septembre 2021 at 21 h 42 min

      Je la prépare pour nous deux souvent et on fait deux ou trois repas. Mélangée avec des crudités et une salade verte, ça nous fait nos repas du soir 🙂 Gros bisous Claudine

      Reply
  5. Jackie
    Jackie
    16 septembre 2021 at 16 h 47 min

    Une terrine vraiment délicieuse et tentante. Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      16 septembre 2021 at 21 h 30 min

      Je te comprends Jackie, bisous

      Reply
  6. la cuisine de Poupoule
    la cuisine de Poupoule
    17 septembre 2021 at 10 h 34 min

    C’est la saison de la lotte alors il faut en profiter une bonne idée cette terrine
    Bonne journée
    Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      17 septembre 2021 at 20 h 28 min

      Exactement Christelle.Bisous et bon we

      Reply
  7. Sophie
    Sophie
    18 septembre 2021 at 10 h 16 min

    Très belle idée et je n’y pense jamais, je devrais tenter en version céto et ça devrait le faire très très bien. Merci pour l’idée copine. Gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      18 septembre 2021 at 22 h 01 min

      Ah oui, c’est kéto la terrine de poisson 🙂 Gros bisous Copine

      Reply
  8. guy59620
    guy59620
    18 septembre 2021 at 18 h 46 min

    superbe terrine et bons poissons
    des bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      18 septembre 2021 at 22 h 21 min

      Merci Guy 🙂 Des bisous

      Reply
  9. Marion
    Marion
    28 septembre 2021 at 6 h 40 min

    J’avoue que depuis je teste moi aussi des terrines, je deviens curieuse. Je gouterai bien cette belle terrine alors qu’il y a quelques mois, cela ne m’aurait même pas effleuré.
    Bonne journée, bises.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      28 septembre 2021 at 7 h 46 min

      On se prend vite au jeu et puis maintenant, il faut que tu alimentes ta rubrique terrine :PPPP Bonne journée, gros bisous Marion

      Reply
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