Terrine de lotte au comté et à la tomate

Je suis dans une période terrine. Je trouve que c’est pratique, on la prépare à l’avance et c’est super facile à faire. Bon, pour le démoulage, j’ai un peu galéré cette fois. Il aurait fallu mettre une feuille de papier sulfurisé au fond du plat ce que je n’ai pas fait.

C’est Michelle du blog gourmand le blog de Michelle, plaisirs de la maison qui m’a inspirée en publiant une terrine de surimi à la tomate. J’ai remplacé le surimi par de la lotte et la crème liquide par du lait frais bio.

Revue ainsi, je l’ai trouvée délicieuse.

 

Photo de recette de terrine de lotte, facile, rapide, four vapeur, cuisson vapeur, terrine, entrée, poisson, lotte, tomates, comté, fromage, Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

À propos de cette recette

15 minutes
1h00
healthy, léger
3/4 personnes

Liste des ingrédients

Coupez la lotte voire nettoyez-la si vous n’avez pas demandé au poissonnier de le faire.

Mettez les morceaux à cuire 5 minutes de chaque côté dans une poêle avec un peu d’huile d’olive.

Égouttez-les sur du papier absorbant. Salez et poivrez-les.

Coupez le comté en morceaux et mixez-le grossièrement (ou râpez-le).

Battez les œufs avec le comté, le concentré de tomates, du sel et du poivre.

 

Ajoutez le lait…

 

et mélangez de nouveau.

 

 

Beurrez un moule et déposez au fond une feuille de papier sulfurisé pour faciliter le démoulage.

Versez dedans la préparation. Répartissez dedans les morceaux de lotte.

 

Ensuite, cuisez-la. Deux techniques :

Au four vapeur : recouvrez le moule d’un film plastique résistant à 100°. Mettez-la à cuire 50 minutes à 100°.

Au four classique : préchauffez le four à 180°. Placez le moule dans un bain marie (c’est à dire dans un plus grand plat rempli d’eau bouillante) et enfournez 50 minutes.

 

Réservez au frigo.

Dégustez-la avec une crème à base de yaourt, citron, sel et poivre ou une mayonnaise ou avec une belle salade verte et du pain.

1

Coupez la lotte voire nettoyez-la si vous n’avez pas demandé au poissonnier de le faire.

2

Mettez les morceaux à cuire 5 minutes de chaque côté dans une poêle avec un peu d’huile d’olive.

3

Égouttez-les sur du papier absorbant. Salez et poivrez-les.

4

Coupez le comté en morceaux et mixez-le grossièrement (ou râpez-le).

5

Battez les œufs avec le comté, le concentré de tomates, du sel et du poivre.

 

6

Ajoutez le lait…

 

7

et mélangez de nouveau.

 

 

8

Beurrez un moule et déposez au fond une feuille de papier sulfurisé pour faciliter le démoulage.

Versez dedans la préparation. Répartissez dedans les morceaux de lotte.

 

9

Ensuite, cuisez-la. Deux techniques :

Au four vapeur : recouvrez le moule d’un film plastique résistant à 100°. Mettez-la à cuire 50 minutes à 100°.

Au four classique : préchauffez le four à 180°. Placez le moule dans un bain marie (c’est à dire dans un plus grand plat rempli d’eau bouillante) et enfournez 50 minutes.

 

10

Réservez au frigo.

Dégustez-la avec une crème à base de yaourt, citron, sel et poivre ou une mayonnaise ou avec une belle salade verte et du pain.

Automne,Eté,Hiver,Printemps,Toutes saisons,Terrines et Cie,Poissons, mollusques et Cie,Plats avec du fromage,Four vapeur,healthy,léger
3 commentaires
  1. delphine
    delphine
    23 juillet 2021 at 10 h 30 min

    Une belle terrine moi aussi j’aime beaucoup c’est bien pratique et cela fait une belle entrée
    J’aime ta version avec de la lotte cela change
    Bises

    Reply
  2. Natalia
    Natalia
    23 juillet 2021 at 17 h 07 min

    Je n’y pense pas aux terrines mais c’est vrai que faites maisons elles doivent être délicieuses. Je note, merci.
    Bisous Martine

    Reply
Laisser un commentaire

Votre adresse mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont marqués d'une étoile *.

Voir aussi :